&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
ENG

Автор Марина Тупота, преподаватель курсов «Fashion иллюстрация» и «Технический рисунок» в школе GRASSER:


Интересно, что важнее и полезнее: фэшн-иллюстрация или технический рисунок? 


Фэшн-иллюстрация может быть очень разной.

Сразу представляем себе роскошные эскизы к коллекциям известных модных домов или рисованные обложки Vogue из прошлого и позапрошлого века) В общем, модная иллюстрация это целый мир во всём многообразии.

Рисунки художественные, выполненные как в цвете, так и в черно-белой гамме, передают эмоции, настроение и атмосферу. Они могут быть совершенно разными в плане детализации: одни выглядят как небрежные наброски, другие восхищают прорисовкой деталей и фактур.

И это, пожалуй, главная задача фэшн-иллюстрации: она возбуждает интерес, продаёт, завлекает, украшает.



Автор работ: студентка школы Grasser Вероника Сытько


Иллюстрации могут быть коммерческими, а могут быть частью оформления дизайнерской коллекции, могут быть самостоятельными произведениями. Модные рисунки художников разных времен продаются на аукционах и хранятся в коллекциях музеев мира.

Учиться ей можно как с нуля, так и уже имея художественное образование.



Автор работ: студентка школы Grasser Дарья Чернега


Технический рисунок.

Когда мы слышим это сочетание слов, перед глазами встаёт четкая картинка: на белом фоне линейно изображен предмет одежды. Изображение четкое, понятное. Хорошо видны все швы, все детали и отделка. Четкие линии. Скорее всего черные. Или серые. Вид спереди. Вид сзади.

Технический рисунок – это

  • рисунок, с которым вы идете в ателье и говорите «сшейте мне такое»),

  • рисунок, который создает дизайнер или модельер (а может, они обсуждают и создают его вместе), и который будет понятен технологу на производстве,

  • рисунок, который сопровождает лукборд вашей дизайнерской коллекции одежды.

Сейчас он по сути является способом коммуникации, связующим звеном между дизайнером и конструктором, между конструктором и технологом. Он может служить как планом, замыслом будущего изделия, так и констатацией факта, документальным подтверждением полностью готовой модели. В первом случае – ДО, рисунок сначала, во втором – ПОСЛЕ, рисунок постфактум.



Автор работ: студентка школы Grasser Евгения Юнусова


Если вы любите и умеете шить, то технический рисунок будет вам просто необходим для того, чтобы показать конструктив модели и отделочные детали. Техрисунок подойдет для тех, кто хочет конкретики – возможно, вам чужда подача фэшн-скетча с его цветовой экспрессией и минимумом подробностей.

Также это важная вещь для производственников – когда вы полностью погружены в швейную тему и вам важно контролировать процесс.


Таким образом, и фэшн-иллюстрация, и технический рисунок играют важную роль в модной индустрии, а отличия между ними в том, что иллюстрация обращается преимущественно к нашим чувствам, а техрисунок – к умению мыслить точно, конкретно. На разных этапах вам пригодится и то, и другое.



Автор работ: студентка школы Grasser Алёна Буга 

Комментарии