Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Геометрия скорости

Ольга Родькина
12 апреля 2022

Ключи к творчеству

Этой коллекцией, дорогие клиенты, я хочу начать с вами диалог о нашей работе.

Для нас работа в конструкторском бюро — это творчество. В основе каждого комплекта лекал лежит анализ тенденций, изучение истории, вдохновение, предчувствие и наш опыт.

Я, как истинный инженер, испытываю благоговейное уважение к геометрии, вижу красоту в прямых линиях, простых формах и чистых цветах. Поэтому весенняя серия лекал была создана под влиянием периода супрематизма прошлого века и творчества художника-загадки, вечного странника авангарда Лазаря Макаровича Лисицкого, известного также под псевдонимом Эль Лисицкий.

Он, как и Малевич, был занят конструированием проекта супрематической вселенной и нашёл уникальные творческие формулировки «духа времени» как архитектор, художник, графический дизайнер, теоретик и мастер фотомонтажа.

Доказательством тому служит разработанная им концепция ПРОУНов, идея которых предполагала выход плоскостного супрематизма в объём. По словам Лисицкого, это должна была быть «пересадочная станция по пути от живописи к архитектуре».

1


Мастера волновала важнейшая проблема — движение творчества от подражания реальности к проектированию новых миров. Его целью была разработка функционального города будущего. Он придумал проект знаменитого горизонтального небоскрёба, который так и не был воплощён в реальность. Единственное здание, построенное по его чертежам, — типография журнала «Огонёк», возведённая в Москве в 1932 году.


Творя на стыке графики, архитектуры и инженерии, Эль Лисицкий разработал кардинально новые принципы экспозиции, представляя выставочное пространство единым целым. В искусстве он прожил несколько жизней: «еврейского художника», космополитического супрематиста – УНОВИСовца, яркого лидера интернационального авангарда и, наконец, официально признанного советского художника.


2

Платформа коллекции

Изучая искусство, которое овладевало умами интеллектуалов всего мира 100 лет назад, мы увидели огромную близость этого периода с нашей современностью. Весенняя серия лекал Grasser выражает скорость урбанистической жизни через удобство, смешение спорта, романтизма и классики, комплементарность вещей.

Чистота линий, как ПРОУНы Лисицкого, связывает современный мир вещей с академичным подходом к конструированию. Понятные и на первый взгляд базовые цвета являются основой для художественного самовыражения каждой личности.


3


Именно поэтому в весенней серии лекал 2022 мы выбрали стратегию, которая «подрывает» тенденцию быстрой сиюминутной моды, и сконцентрировались на каноничных линиях, которые диктуют архитектонику кроя, а также на базовых понятиях интеллектуального развития личности: изучение искусства и истории, почитание общемировых традиций и желание встраивать эти понятия в современный визуальный ритм жизни.


4


Характер коллекции

Каждый наш комплект лекал, как и ПРОУН Лисицкого, является медиатором между плоскостью деталей конструкции и объёмом будущего готового изделия, прокладывает творцу путь строительства новой формы.

Каждый наш клиент является создателем собственной реальности, которую он самостоятельно формирует при помощи вещей. Дух наших конструкций вполне понятен и геометричен на первый взгляд, однако простота порой обманчива.

С одной стороны мы имеем дело с универсальными и классическими техниками построения, а с другой стороны видим нетривиальные инженерные решения, нетипичную работу с объёмами и формами, которые таят в себе много опыта и экспериментов.

Процесс создания коллекции нашел яркое выражение в эскизах штатного художника бюро и преподавателя по рисунку в школе Grasser Марины Тупота. В этих эскизах очень характерно запечатлён супрематический дух коллекции.


5

Конструктивная база 

Основа коллекции – верхняя одежда: пальто, плащи, бомбер, жакет. Все остальные изделия являются не ключевыми, но соответствующими сезону.

Почти все лекала созданы при помощи конструктивных решений, которые имеют функциональную логику, за исключением нескольких изделий с дополнительной декоративной смысловой нагрузкой, лишний раз отсылающей нас в эпоху супрематизма.

Коллекцию объединяет ритмичная асимметрия, которая символизирует скорость. Она выражена в клапанах, разрезах, застёжках на пояс.


6

В этом сезоне в наших изделиях мало рюш и оборок, потому что сейчас эстетика инфантилизма и псевдоромантики нам не близка. Наоборот, вы увидите геометричные воротники, большие манжеты и чёткие классические рукава: втачной, реглан, цельнокроеный.

Если говорить про прибавки, пропорции и длины, тут мы отдаём дань тенденциям весны 2022: длинные рукава, расширенный плечевой пояс и плечевые накладки, увеличенный объём или достаточно плотное облегание, длина мини или миди. Это говорит о радикальности времени и категоричном самовыражении.


7

Материальная база

Мы производим лекала и продаём результат своих проектных работ. Однако невозможно конструировать лекала без подбора материалов, технологической проработки и визуализации идеи.

Мы остановились на чистых однотонных материалах без какого-либо принта. Локальный цвет, простые и понятные оттенки, которые легко встраиваются в конструктор гардероба современного работающего жителя планеты. Базовые цвета разбавляет коралловый и зелёный, это два ярких акцента. Так как коллекция весенняя, основные материалы – пальтово-костюмная группа. Эту группу дополняет искусственная кожа, кружево, креп, трикотаж и тонкие плащовые материалы. В качестве фурнитуры и отделочных материалов мы предлагаем классические пуговицы, металлические молнии, кнопки, репсовую ленту и трикотажные подвязы из рибаны и кашкорсе.


8

Технология

В этой коллекции, как и в предыдущих, мы стремились сохранять технологическую уникальность каждого комплекта лекал Grasser. Изделия с конструктивом этого сезона и предложенными материалами непросты в обработке, каждое изделие таит в себе уникальные технологические особенности: работа с двухслойными пальтовыми тканями, обработка планкой трикотажа, сложная последовательность сборки плаща №908, обработка края борта жакета молнией, соединение костюмной ткани и подвязов, обработка горловины бадлона капюшоном и многие другие узлы. Каждое новое описание пошива в весенней коллекции – это подробный мастер-класс с пошаговыми фотоинструкциями.


9

Съёмки

Съёмки весенней серии лекал разделились на два этапа. Изначально мы хотели снять все изделия на ярких фонах, тем самым поддержать идею супрематических локальных пятен. Первый этап съёмки в январе был проведен именно так. Вторая съёмка прошла в первых числах марта, мы решили отказаться от ярких фонов, заменив их спокойной, приближенной к каталогу работой.

В процессе съёмки мы использовали и вещи по лекалам из предыдущих сезонов, это говорит о комплиментарности и длительной актуальности наших лекал.


10

11

Эпилог

Этим рассказом мы бы хотели внести в ваше творчество высокую идею. В процессе создания изделия в домашних или производственных условиях, пусть в вашем сердце стучит супрематический дух творчества, который будет вести вас от подражания реальности к проектированию собственных новых миров. Создавайте не просто вещи, выражайте при помощи наших лекал свой внутренний мир!


Посмотреть выкройки Grasser из весенней коллекции 2022 можно на сайте.
Приобрести инструменты и материалы для шитья можно в нашем интернет-магазине.

2 комментария

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Наталья

22 апреля 2022

После прочтения статьи буду рассматривать новую коллекцию под другим углом. Необычен сам подход к созданию лекал, в котором есть не просто следование модным тенденциям, но связь направления в авангардном искусстве начала прошлого века с современным творчествоим создания коллекции. Интеллектуально.

Здравствуйте, Наталья. <br /> Большое спасибо вам за отзыв к статье. Нам очень приятно делиться своими мыслями, идеями, мотивировать и вдохновлять пользователей нашего сайта.

Кира Сухих

Кира Сухих

14 апреля 2022

Спасибо за познавательную статью и художественное оформление к ней, это очень вдохновляет

Здравствуйте, Кира.<br /> Нам очень приятно осознавать, что информация, которой мы делимся, находит отклик у наших пользователей. Благодарим вас за обратную связь.

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности