Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG

Автор статьи - Елизавета Артюхович, студентка лондонского Chelsea College of Arts (дизайн текстиля) и консультант школы GRASSER.

В этом разделе статей я буду рассказывать о нестандартных дизайнерах, которые заслужили уважение не только благодаря дизайну, но и открытию или восстановлению забытых технологий.

 

Сегодня речь пойдет о небольшом производстве ткани SANJIKU, которое находится в часе езды от Киото в Японии.  Производство совсем молодое – основано оно было в 2012 году, но выросло из небольшого ателье OMIYA, которому уже больше сорока лет и специализирующееся на изготовлении традиционных кимоно.

Вдохновением для создания таких необычных, современных тканей послужила древняя японская техника плетения шнуров «Kyokumihimo» в сочетании с современной технологией плетения кружева «au torchon», впервые использованную в Италии. Эти техники имеют между собой одно большое сходство – переплетение осуществляется по кругу и состоит не из вертикали и горизонтали, как обычно в ткачестве, а из 3 нитей.

SANJIKU


Такая технология дает всевозможные градации и вариации цвета, также ткань получается почти трехмерной и прозрачной, очень прочной (в зависимости от плотности плетения и материала). Станок, на котором скорее плетется ткань, а не ткется, представляет собой круг в диаметре 5 метров и высотой 3 метра, с количеством бобин 480 штук (можно представить себе сколько времени занимает заправить такую машину). Электричество приводит в движение станок, бобины начинают двигаться и ткань начинает плестись… 

SANJIKU

Станок не полностью автоматический, получение рисунка не компьютеризировано, а получается с помощью специально настроенного «перебора» перфорированных бумажных карточек. Такой процесс позволяет творчески подходить к созданию ткани, окрашивать нити, придумывать рисунок, производство не рассчитано на конвейер. Хозяева с удовольствием не только продают свои ткани клиентам, сотрудничают с молодыми дизайнерами (SANJIKU × Judith Bordin, SANJIKU × Marion Vidal, etc.) но и составляют конкуренцию большим текстильным домам в Европе, представляя свой уникальный труд на текстильных выставках.

SANJIKU

 

Это контакты их главного офиса через которое можно сделать заказ на ткани, или предложить сотрудничество:

 

Operating Company

OMIYA CONNECT

394, Osakacho, Shimogyo-ku Kyoto-shi, Kyoto, 600-8177

Japan

Сайт компании  www.sanjiku.jp


SANJIKU

Комментарии