&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Алина Хакимова. 

Скоро лето, а это значит, что пора шить топы, платья, блузки, брюки, сарафаны или даже жакеты и пальто из шифона, атласа, крепдешина и других тонких летних тканей.
Одним из самых сложных моментов в работе именно с тонкими тканями является подготовка материала к раскрою.

Ткани из натуральных материалов дают усадку. Поэтому перед раскроем ткань надо обязательно продекатировать.

Перед декатированием надо протестировать образцы ткани (минимальный отрез 15*15 см). Если ткань хорошо реагирует на пар: не сжимается, не остаются следы от пара, ткань не вытягивается в разных направлениях, можно продекатировать ткань с помощью утюга с паром.
Тонкие скользящие ткани лучше декатировать в один слой, чтобы ткань сильно не скользила во время утюжки. Чтобы ткань дала максимальную усадку, можно продекатировать ее 2 раза.

Если метод декатирования «утюг+пар» вам не подходит, ткань нужно постирать. Перед стиркой ткань тоже нужно протестировать, чтобы ткань не сжалась после стирки, или не осталось разводов.

Некоторые легкие и тонкие ткани можно при декатировании стирать порошками, можно просто замочить ткань в теплой воде.

Все шелковые ткани рекомендуется стирать вручную в прохладной воде (примерно 30 градусов) специальными средствами для стирки шелка (можно заменить шампунем). Во время стирки ткань не тереть и не отжимать. Некоторые ткани можно просто положить в прохладную воду на несколько часов.

Сушить шелковые ткани под лучами солнца нельзя, рядом с батареями тоже не рекомендуется. Ткань нужно просто ровно разложить на простыне/полотенце на ровной поверхности.

Утюжить шелковые ткани нужно не дожидаясь полного высыхания без пара в режиме «1» или «2» в зависимости от свойств ткани.

Пересохшую ткань не рекомендуется частично увлажнять или утюжить через влажную ткань, поскольку на шелке могут остаться разводы или пятна от воды. Если ткань полностью высохла, нужно ее снова полностью намочить и подождать, пока она подсохнет.

Если не добавлять при полоскании уксус, кальций, содержащийся в воде может «зацементировать» морщинки на ткани, и они потом очень сложно утюжатся или не утюжатся вовсе. Если это все же произошло, то нужно просто прополоскать ткань в теплой воде с уксусом.
Если вы постирали ткань в горячей воде и шелк «сварился», ткань так и будет с «жатым» эффектом. Придать ткани первоначальный вид уже не получится. Но не стоит расстраиваться! Шить из такой ткани тоже можно. И, даже, нужно! Изделия из жатых тканей сейчас очень популярны.

Как видите, ничего сложного в декатировании тонких и скользких тканей нет. Главное – соблюдать все правила.
А мы желаем вам послушных тканей и легкого пошива!

Комментарии