&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - специалист школы GRASSER в Санкт-Петербурге Алина Хакимова.

Атлас, шифон, крепдешин и их ближайшие родственники очень капризны на всех стадиях пошива. Один из сложнейших этапов работы с тонкими скользкими тканями – раскрой. 

Чтобы ткань «не убегала»:

  • перед раскроем поверхность стола можно накрыть легким одеялом, флисом, фланелью, бязью. Можно использовать флизелин. Клеевой флизелин нужно класть клеевой стороной вниз.
  • коврики для пэчворка тоже хорошо предотвращают скольжение материала. Но использовать их удобно только при большом размере коврика или при раскрое мелких деталей.
  • Можно застелить стол нескользким и плотным линолеумом или пробковым листом. Покрытие должно быть такой толщины, чтобы в него было удобно втыкать булавки для фиксации ткани.
  • Еще один способ раскроя скользких тканей - предварительно раскроить детали изделия из обычной ткани и по ним делать крой из основной ткани. Этот способ более затратный по материалам и времени, но при таком раскрое ткань скользит меньше всего.


Чтобы ткань не осыпалась, можно обработать срезы лаком для волос или крахмалом в виде спрея. Это удобно при изготовлении косых беек, лямок, раскрое мелких деталей. Но предварительно протестируйте ткань и спрей/лак на взаимодействие (лак/крахмал могут оставлять разводы и не отстираться).
Прежде, чем шить изделие из сложных, скользких и светлых тканей, нужно отшить и проработать макет. Макетная ткань должна быть похожа по свойствам на основную ткань.

Полностью обрабатывать ткань крахмалом или желатином не рекомендуем. Особенно, если вы планируете шить изделие с драпировками. Потому что:
- при накрахмаливании ткань теряет свою пластичность, и вы не сможете заложить мягкую драпировку.
- после каждой стирки придется крахмалить изделие заново, но каждый раз форма драпировки может меняться.
- при обработке ткани таким способом невозможно сутюжить ткань. Что в свою очередь влечет за собой дефекты посадки.

При раскрое ткань должна полностью лежать на столе. Иначе детали не будут выкроены точно по долевой.

Тонкие скользкие ткани нужно кроить в один слой.


Про иголки и булавки:

На большинстве тонких тканей остаются проколы от иголок. В некоторых случаях они «убираются» после стирки или утюжки, но чаще все-таки остаются. Поэтому для раскроя тонких скользких тканей лекала должны быть сразу с припусками на швы. На изделиях из тонких тканей ширина шва должна быть 4-5 мм. Если вы планируете шить изделие запошивочным, двойным или швом в замок, ширина припуска должна быть равна двум ширинам шва.

  • Булавки должны быть очень тонкими и острыми с плоским ушком (без объемных головок).
  • При использовании булавок с объемными головками ткань оттягивается и перекашивается, и детали кроя будут искривленными.
  • Булавки можно вкалывать только по припускам.


Рекомендуем наносить дополнительные контрольные метки на детали, которые будут стачиваться.

По срезам горловины, пройм рекомендуем сразу после раскроя проложить стабилизирующие строчки.

При дублировании тонких тканей органзой удобно пользоваться специальным клеевым спреем. Вам нужно проклеить органзой участок ткани и вырезать уже продублированные детали. Клей через некоторое время сам отходит или удаляется с ткани после стирки. Но не забудьте протестировать клей на образце!

Пользоваться таким клеем для приклеивания бумажной выкройки не рекомендуем. При отклеивании выкройки от детали ткань может сильно растянуться.


 Инструменты для раскроя.

  1. Если вы делаете раскрой на коврике для раскроя, то удобно использовать дисковый нож.
  2.  Очень удобно делать раскрой специальными ножницами с микрозубчиками для тонких и скользких тканей. На таких ножницах стоит пометка SE.
  3. Для обводки лекал нельзя использовать мел! Он не отстирывается с натурального шелка. Мыльный мел нужно предварительно протестировать. Он может оставлять жирные пятна. Особенно при взаимодействии с утюгом. Лучше всего пользоваться детским мылом без добавок и красителей. Обмылок должен быть хорошо заточен. С тонких тканей мел/мыло могут просто осыпаться и контрольные метки не сохранятся. Поэтому лучше прометывать их нитками по припускам.
  4.  Можно при раскрое пользоваться специальными водорастворимыми или самоисчезающими маркерами, но их нужно обязательно протестировать. Такие маркеры могут не отстираться. И, даже если маркер отстирался при тестировании, учтите, что некоторые маркеры после длительного времени могут навсегда остаться на ткани. Так что не откладывайте пошив после раскроя в долгий ящик.

Это были основные и самые удобные на мой взгляд техники раскроя тонких тканей. Желаю вам легкого пошива и послушных тканей!

Комментарии

yaridar14.10.2018 01:35:48

Спасибо за статью. Возьму на заметку.