&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Алена Ижак, преподаватель школы GRASSER в Санкт-Петербурге.

На что стоит обратить внимание при работе с тканью с пайетками?

Ткань с пайетками сама по себе очень эффектна. Для вечерних и праздничных нарядов такой вариант беспроигрышный. Но, перед тем как начать работать с подобным материалом, вот о чем стоит знать.

Ткань с пайетками состоит из двух частей: основы (самого материала) и непосредственно пайеток. Основа может быть тканая (шелк, шифон, органза) или трикотажная.

Пайетки же бывают различной формы и размеров, сделаны из разного материала и крепятся к основе двумя способами. Более простой вариант - это клеевой способ. Такие материалы относительно недорогие, но и менее качественные. 

клеевые пайетки

Более дорогой вариант - пришивной способ крепления.  Строчка крепления может быть частью декора с пайетками, а может свободно распускаться.

приливные пайетки


А теперь выделим основные правила работы с подобными материалами:

1. При выборе модели для таких тканей надо отдавать предпочтение максимально простым конструкциям, где минимум вытачек и нет сложных конструктивных швов. Во-первых, сама ткань на себя много берет, а во-вторых, все вытачки и подрезы, дополнительные швы усложняют обработку и увеличивают время работы над моделью. Модели чаще всего делают с подкладкой для удобства в носке.   
про пайетки  про пайетки  


2. При раскрое увеличивают припуски на швы, чтоб была возможность распустить строчку крепления пайеток. Линии контуров детали наносят наметкой контрастными нитками.


3. Пайетки очень вредят ножницам, поэтому стоит для раскроя взять простые, старые ножницы, которые после не жалко будет выкинуть. Скорее всего они затупятся. Пришивные пайетки надо удалить с припусков на швы и в местах стачивания вытачек, а нитки крепления  остальных пайеток завязать. Свободные пайетки не выбрасывать, после завершения работы, их необходимо вручную пришить в пустые места швов.

про пайетки

      

4. При пошиве иглы тупятся моментально, поэтому обязательно выбирайте нужную толщину игл (чем плотнее пайетки, тем толще иглы) и отдавайте предпочтение иголкам MICROTEX. И конечно стараться, если это возможно выбирать такие модели и такие линии швов, чтоб строчка не проходила по пайеткам.

5. Шить удобно однорожковой лапкой, так как она дает возможность проложить строчку как можно ближе  к пайеткам

6. Все подгибы делать подкройной обтачкой, сеткой  или репсовой лентой, чтоб пайетки не царапали и не создавали дискомфорт коже.

7. Из-за жесткости материал с пайетками в дублировании он не нуждается. Но если по каким-то причинам все-таки нужно сохранить или усилить срез, то применяют неклеевой метод дублирования.

8. Перед началом влажно-тепловой обработки проверить, как себя ведут пайетки при повышении температуры. Они могут потускнеть.

9. После работы тщательно  почистить машину, так как во время шитья скапливается большое количество грязи.    

  
 

   




Комментарии