Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Ольга Медведева, дизайнер и основатель бренда Mёd - http://medd.me

Заметка на злободневную нынче тему.  
Во-первых, расходятся все! Рано или поздно, по разным причинам, но как это будет: цивилизованно или по-варварски зависит от вас! 

Во-вторых, это можно обсудить сразу. Начинать вместе легче и материально и физически, поэтому в начале стоит обговорить этап роста компании, на котором вы бы хотели начать вести деятельность отдельно. Допустим, вы открыли сеть кофеен, 3 кофейни с равными вложениями, и договорились, что когда их будет 10, вы поделите их по 5 каждому и будете работать каждый на себя.

В-третьих, вам не удастся выиграть, если ваш партнер проиграет. Если отжать все и радоваться жизни не наш вариант, то вам придется смириться с тем, что все равно будут потери, просто надо сесть, составить различные варианты и схемы, по которым будет происходить ваше расставание и прийти к общему соглашению на этот счет.

Для этого, то, что можно закрепить документально, нужно фиксировать, учитывать и хранить обязательно с первых дней жизни вашего общего детища. Купили канцелярию, сохранили чек, внесли в табличку (или систему учета), уведомили всех, чтобы все знали и помнили об этом. Не говорим уже о взносах и займах, которые должны быть юридически оформлены.
Для чего это делать? Так проще будет подбить итоги совместных трудов и вложений, а соответственно и договориться о расставании.

Если материальные ценности можно учесть, то с интеллектуальной собственностью труднее. Сколько стоят лекала? Изготовление, бумага и пр.? А ваши идеи, мысли, которые и определяют стоимость бренда? Тут уж нужно договориться как это оценить! Если не получается, то прибегнуть к помощи сторонних специалистов.

И помните, что когда-то вы начинали по каким-то причинам вместе, ведь так как правило легче, безопаснее, иногда просто веселее.
Бизнес - это всего лишь аспект деятельности, но он никак не относится к вам, как к людям. Можно продолжать оставаться хорошими друзьями в будущем, даже если вам не удалось стать хорошими партнерами по бизнесу.

Как разойтись с партнером по бизнесу и остаться человеком?.jpg

Комментарии