&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

ENG

Как не заблудиться в мире ниток и выбрать подходящие?
Давайте поговорим, как подбираются нитки для пошива.  Они различаются  по толщине и по волокнистому составу.  Выбор зависит от материала, с которым будет взаимодействовать нитка.

Хлопчатобумажные нитки (Х/Б) 

Универсальные нитки, используются для пошива любого ассортимента, а особенно для производства  детской одежды. Такие нитки бывают матовые и глянцевые. Нити обрабатывают различными составами, чтоб улучшить свойства. Тогда они называются мерсеризованные. По номеру хлопчатобумажные нитки бывают 10,20,30,40,50,60,80,100.  Номер 100 применяется для очень тонких тканей, соответственно №30 - для более плотных.

Синтетические нитки изготавливают из лавсановых и полиамидных волокон в чистом виде или в различных сочетаниях. По выработке синтетические нити бывают:

Комплексные. 
Внешне очень напоминают шелковые нитки и  обладают высокой прочностью. Поэтому часто используются для обметывания петель. Комплексные нити изготавливают из капрона(60К)  или лавсана(60Л). Капроновые более прочные, но у лавсановых  выше теплостойкость. Т.е при работе с утюгом температура должна быть 160-165° С для капроновых нитей и до 240 ° С для лавсановых. Номера у комплексных нитей 22, 33, 55, 90. Например, 22 или 33Л считаются самыми тонкими и используются в работе с тонкими тканями, а 55 - 90 при работе с толстым.
комплексные нитки


Текстурированные. 
Этот вид ниток используется для обметывания деталей и при работе с трикотажными полотнами. Такие нитки дают хорошую растяжимость и прочность. Номера 18ЛТ, 24 ЛТ, 37ЛТ и так далее. Чем выше номер, тем нитки толще.
текстурированные нитки


Армированные.
Эти нитки состоят из соединения разных волокон. Например, лавсана и хлопка (ЛХ). Такие нити значительно прочнее, эластичнее, более износостойкие. Их применяют в швейной и обувной промышленностях. Обозначаются 36ЛХ- для тонких и средних тканей и трикотажных полотен, 44ЛХ, 65ЛХ-для более толстых. Если нити полиэфирные, тогда рядом с номером стоят буквы ЛЛ, например 35ЛЛ.


Мононити.
Изготавливают из капрона или нейлона. Такие нити очень упругие, прочные и стойкие к истиранию. А самое главное их достоинство - мононити могут приобретать цвет материала благодаря оптическим препаратам, которыми они обработаны. Эти нити применяют для создания невидимой строчки, потайной подгибки, а также для плетения украшений из бисера и пришивания страз.

мононить


Нитки для декоративной строчки.
Во многих изделиях в качестве украшения используется отделочная строчка. Нитки для нее можно подбирать тон в тон или контрастные. А чтобы отделочная строчка рельефно выделялась на изделии, нужно использовать более толстые, крученые нитки. 
нитки для отстрочки



Автор статьи - Алена Ижак, преподаватель курса по пошиву нижнего белья в школе GRASSER в Санкт-Петербурге. 

Комментарии