Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор - Алена Ижак, преподаватель школы GRASSER


В прошлой статье мы рассмотрели одну из причин, по которой качество строчки может вас не устраивать. Мы разобрали вопрос подбора иголок. А теперь, разберем, как же подбираются нитки. Они различаются не только по толщине, но и по волокнистому составу. И выбор его зависит от ткани, с которой будет взаимодействовать нитка.


Хлопчатобумажные нитки (Х/Б) 

Универсальные нитки, используются для пошива любого ассортимента, а особенно для производства  детской одежды. Такие нитки бывают матовые и глянцевые. Нити обрабатывают различными составами, чтоб улучшить свойства. Тогда они называются мерсеризованные. По номеру хлопчатобумажные нитки бывают 10,20,30,40,50,60,80,100.  Номер 100 применяется для очень тонких тканей, соответственно №30- для более плотных.


Синтетические нитки изготавливают из лавсановых и полиамидных волокон в чистом виде или в различных сочетаниях. По выработке синтетические нити бывают:

1. Комплексные. Внешне очень напоминают шелковые нитки и  обладают высокой прочностью. Поэтому часто используются для обметывания петель. Комплексные нити изготавливают из капрона(60К)  или лавсана(60Л). Капроновые более прочные, но у лавсановых  выше теплостойкость. Т.е при работе с утюгом температура должна быть 160-165° С для капроновых нитей и до 240 ° С для лавсановых. Номера у комплексных нитей 22, 33, 55, 90. Например 22 или 33Л- считаются самыми тонкими и используются в работе с тонкими тканями, а 55- 90 при работе с толстыми.

2. Текстурированные. Этот вид ноток используется для обметывания деталей и при работе с трикотажными полотнами. Такие нитки дают хорошую растяжимость и прочность. Номера 18ЛТ, 24 ЛТ, 37ЛТ и так далее. Чем выше номер, тем нитки толще.

3. Армированные. Это нитки состоят из соединения разных волокон. Например, лавсана и хлопка (ЛХ). Такие нити значительно прочнее, эластичнее, более износостойкие. Их применяют в швейной и обувной промышленностях. Обозначаются 36ЛХ- для тонких и средних тканей и трикотажных полотен, 44ЛХ, 65ЛХ-для более толстых. Если нити полиэфирные, тогда рядом с номером стоят буквы ЛЛ, например 35ЛЛ.

4. Мононити. Изготавливают из капрона или нейлона. Такие нити очень упругие, прочные и стойкие к истиранию. А самое главное их достоинство, благодаря оптическим препаратам, которыми они обработаны. Мононити могут приобретать цвет материала. Единственное, эти материалы должны обладать светлыми тонами. Так отпадает необходимость часто менять нитки при обметке. Эти нити применяют при пошиве женских блузок и платьев. 


Фото с просторов Интернет

Комментарии

Ольга Иванова 13.11.2017 17:16:20

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что если выбирать армированную нить для пошива трикотажа, всегда выбирать 35 лл/ 36лх, не зависимо от толщины? Например, для футера трехнитки подойдёт 35лл или 45лл?

Администратор: Добрый день! Для футера трехнитки лучше выбрать более толстую нитку.