Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Мы часто слышим вопросы: «Как выбрать нужный диапазон роста при покупке выкройки?

Выкройки в нашем интернет-магазине предлагаются в трех диапазонах роста: 
-  158-164 
-  164-170 
-  170-176 

На самом деле при выборе диапазона роста не всегда верно опираться на общий рост. Безусловно, существуют ГОСТы и мы опираемся на них при проектировании каждой модели. Но не все люди по росту подходят к ГОСТу. Если вы хотите верно выбрать выкройку, то первым делом нужно опираться на длину туловища от уровня основания плеча до талии, то есть на антропометрические измерения Дтп и Дтс.  

- Дтп (длина талии переда - расстояние от высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи, до линии талии спереди)

- Дтс (длина талии спинки - расстояние от высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи, до линии талии сзади)

Попробуем объяснить на примере: 
У нас в бюро работает три девушки 44-го размера, то есть они все имеют обхват груди 88 см. Но все девушки разного роста. 
Ольга - 158см. Ира - 160 см. Настя - 164 см.

- У Ольги длинное туловище. По меркам Дтс и Дтп она подходит больше к росту 164-170, а не к своему 158-164.

- Ира при росте 160 по меркам Дтс и Дтп вполне подходит именно под свой диапазон и она выбирает рост 158-164.

- Рост Насти пограничный – 164, и попадает в два варианта диапазона. Но Настя выбирает рост 158-164 именно потому, что ее длина туловища (Дтс и Дтп) меньше стандартов роста 164-170.


Ниже мы приводим таблицу с диапазонами измерений Дтс и Дтп, для выбора нужного роста. Данные по ГОСТу, 2-ая полнотная группа.

 Таблица промеров для выбора диапазона роста женской выкройки

Если говорить научным языком, на основании вычисления пропорций тела в анатомии выделяют три основных типа телосложения человека: мезоморфный, брахиморфный, долихоморфный. 

К мезоморфному типу телосложения отнесены люди, анатомические особенности которых приближаются к усредненным параметрам нормы. Это Ира). Гост основывается на данных этих параметров. А мы основываемся на величинах ГОСТов при проектировании выкроек. 

Люди брахиморфного типа телосложения не очень высокого роста, конечности короткие, туловище длинное. Это Ольга. Поэтому она выбрала рост больше своего общего. 

 

Люди долихоморфного типа телосложения отличаются преобладанием продольных размеров, имеют относительно более длинные руки и ноги в соотношении с туловищем. Это Настя. Поэтому Настя выбрала рост в меньшую сторону.

На самом деле самое важное – это линия талии. Нужно, чтобы она была на месте. И, кстати, у многих ощущение линии талии не совпадает с анатомическим уровнем. Многие считают, что их талия ниже, несмотря на то, что самое маленькое поперечное измерение на туловище выше. А мы при проектировании опираемся именно на анатомические величины, а не на индивидуальные по ощущениям. Именно поэтому иногда к нам приходят отзывы, что талия высоко.

Вывод:
1. Если владеете навыком снятия измерений и возможностью сравнить свои величины с ГОСТом 2-й полнотной группы по ростам, то замечательно.
2. Если не владеете таковым навыком, просто берете рост в диапазоне своего общего роста или при спорном вопросе в большую сторону). В меньшую не стоит. Присутствует определенный риск, вдруг вы, как и Ольга, имеете брахиморфный тип телосложения.
3. В любом случае линия талии даже при построении на конкретного клиента очень часто корректируется, поэтому примерка обязательна и коррекции не нужно пугаться)

Всем хорошей посадки и приятного пошива!) 


Все измерения для выбора нужного размера и роста вы можете узнать на этой странице нашего сайта

Оригинал статьи - в нашем Instargam

Комментарии