&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

ENG
В современном мире программы для конструирования и моделирования одежды используют не только на крупных предприятиях, но и индивидуальные пользователи. Электронный формат проектирования экономит время, силы и рулоны бумаги.
САПР (англ. Computer-aided design (CAD)) - это система автоматизированного проектирования. Аббревиатура используется для всех конструкторских программ. Основные функции САПРов схожи, различаются внешний вид, дополнительные опции и стоимость.
Наш обзор поможет не заблудиться в мире САПРов и выбрать подходящую программу.

САПР Грация

Программа позволяет построить с нуля женскую, мужскую и детскую одежду, трикотажные, меховые и корсетные изделия, головные уборы и пр.
В программе можно строить по собственной методике или выбрать из установленных: ЕМКО СЭВ, Мюллер, ЦОТШЛ, ЦНИИШП. Также можно выбрать готовую базу и модифицировать ее.
Программа выполняет автоматическую градацию, добавляет припуски, проводит сопряжение деталей, выполняет раскладку деталей кроя и вывод готовых выкроек на печать.
Есть бесплатная ознакомительная версия программы и несколько комплектов, рассчитанных на разные типы производства лекал. Самая дорогая модификация -  «Комплект для предприятий» состоит из систем дизайна, конструирования, моделирования и раскладки лекал. Строит оптимальные для экономии материалов схемы раскладки деталей кроя, а также высчитывает раскрой по настилам материала. Есть версии «Комплект для ателье», «Комплект для фрилансеров» и «Комплект для студентов». Каждый из комплектов можно приобрести или арендовать на один год ‒ тогда цена будет значительно ниже.

Научиться работать в программе САПР "Грация" можно на наших курсах в Санкт-Петербурге или онлайн-школе.


САПР GRAFIS

Программа подходит и для новичков, и для профессионалов за счет нескольких алгоритмов работы. Можно моделировать выкройки из готовой базы или строить конструкции с нуля.
В программу уже встроена база изделий: юбки, брюки, мужские и женские плечевые основы, трикотажные основы, детские, бельевые основы, джинсовые изделия, основы спецодежды и головные уборы. Также есть готовый набор конструктивных элементов: карманы, воротники, капюшоны и пр.
В программе есть возможность интегрировать ранее разработанные бумажные лекала.
САПР “Графис” умеет выполнять автоматическую градацию по размерным признакам, задавать припуски изделий и делать ручную или автоматическую раскладку деталей кроя.



RedCafe

Программа подходит для начинающих, позволяет работать с чертежом в одном из режимов - линии, точки или объекты. Содержит большой набор инструментов для моделирования.
Программа умеет задавать припуски на швы, делать градацию и разведение лекал. Выкройки можно масштабировать, изменять, перемещать. Также программа позволяет оцифровывать бумажные лекала, выкройки из книг и журналов. Есть база типовых размеров и возможность добавлять индивидуальные.


САПР Julivi

В систему Julivi входят 2D и 3D программы проектирования одежды.
Программа «Дизайн»  строит базовые конструкции с нуля по любой методике (Мюллер, ЕМКО СЭВ и т.д.) в одном или нескольких размерах. Возможности: построение чертежа конструкции, наращивание припусков и оформление срезов, автоматическая градация, разработка конструкции на индивидуальную фигуру. В дополнение к основному блоку можно подключить функции моделирования, базы обмерных данных, набор готовых базовых и модельных конструкций и некоторые другие модули.
Программа «Конструктор» строит лекала одежды, обуви, головных уборов, мягкой мебели. Позволяет работать от базовой или типовой конструкции до запуска в производство, размножает лекала, моделирует, строит подкладки и клеевые. Программа адаптирована для конструирования изделий из текстиля, трикотажа, кожи, меха.
Также в систему Julivi входят программы «3D манекен», «Раскладчик», «Управление плоттером», «Табель мер».


САПР Леко

В систему входят несколько версий программного обеспечения.
Сокращенная версия подойдет для небольших организаций или молодых марок. В эту версию входят  базы данных конструкций и методик,  типовых и индивидуальных размерных признаков и возможность расчета произвольного размера. Можно создавать сетку по нескольким размеро-ростам, строить ручные линии и градации, делать раскладку комплекта лекал для печати.
Полная версия формирует припуски на швы, выполняет маркировку и раскладку лекал.


nanoCAD

Программа для профессиональных проектировщиков различных сфер, в том числе для швейного производства.
Базовая версия программы бесплатная и обладает всеми необходимыми для построения лекал функциями.
Для работы в программе необходимо знать исходные формулы построения лекал, причем сохранение промежуточного результата невозможно.
Каждую новую выкройку для новой фигуры нужно строить с нуля. Принцип работы тот же, что и при построении на бумаге с линейкой, карандашом и калькулятором.
Программа подойдет продвинутым индивидуальным пользователям и производителям швейных изделий.


OPTITEX

Программа позволяет подробно рассчитать особенности кроя, посадки и материала изделия. В программе можно моделировать двухмерные детали, но основная ставка сделана на работу с 3D-объектами. В дополнение к программе выпущены приложения, позволяющие до этапа шитья просматривать готовые виртуальные модели.



АВТОКРОЙ

Многоуровневая система для производства лекал. Версии этой системы различаются в зависимости от типа конечного изделия.
Программы выбирают исходя из:
- используемого материала (трикотаж, текстиль, мех);
- разновидности изделия (спортивная или повседневная одежда, сумки, игрушки);
- пола и возраста (детская/взрослая одежда).
Каждая программа содержит модули с базовыми конструкциями, моделированием, градацией, раскладкой, выводом лекал на печать.
Программы платные.



САПР VALENTINA

Полностью бесплатная программа.
Набор функций не очень широк, отсутствует возможность моделирования. Выкройки можно построить по любой методике. Параметры построения и формулы задаются вручную. При изменении размерных признаков и прибавок перестраивать чертеж вручную не нужно.
Можно добавлять припуски, конструктивные линии, направление долевой, контрольные метки и выполнять раскладку деталей. 



САПР Assyst

Немецкая программа компании Assyst GmbH. На его базе работает около 80% немецких швейных предприятий и более 250 мировых брендов. Среди них – Hugo Boss, S.Oliver, Brax, Marc O’Polo, Adidas. САПР состоит из ряда отдельных модулей: конструирование, 3D-моделирование, раскладка, печать, конвертация, оптимизация раскроя, управление данными, производством и еще нескольких других. Пакет модулей составляется в зависимости от требований производства.
Конструкторский модуль позволяет моделировать и конструировать все виды изделий, а модуль для раскладки лекал – создавать раскладки в ручном и автоматическом режиме с минимальными выпадами. Техническое размножение лекал возможно и по размерам, и по ростам. Автоматический алгоритм построения лекал работает на основе методики «Мюллер и сын». В САПР Assyst предусмотрен модуль для 3D визуализации одежды Vidya. С его помощью можно проверить изделие на наличие дефектов посадки. Все внесенные видоизменения в 3D прототипе автоматически передаются в 2D лекала. Программа импортирует и экспортирует файлы в формате DXF, поэтому их можно открыть в любой графической программе.


Cameo

Американская компания Wild Ginger Software специализируется на разработке программного обеспечения и сопутствующих товаров для дизайнеров одежды, любителей шитья и рукоделия, а также для преподавателей и студентов из области дизайна моды и театрального костюма.
На сайте доступно две программы ‒ Cameo и PatternMaster, каждая со своим набором блоков, которые можно покупать отдельно.Программы платные,  для ознакомления с основными функциями есть демо-версии.



PatternViewer

PatternViewer ‒ бесплатная программа американских разработчиков PatternMaker, в которую встроены шаблоны моделей женской одежды. Программа позволяет использовать как базовые размеры, так и задавать индивидуальные параметры. Количество моделей в этой версии ограничено, но на сайте можно приобрести дополнительные блоки с расширенным спектром возможностей.
Каждый из блоков можно опробовать в течение 30 дней бесплатно, в дальнейшем цена будет зависеть от уровня и объемов производства.







Комментарии

Ольга25.09.2021 12:57:54

Здравствуйте. У вас неточность в описании программы Valentina. В ней можно моделировать.

Администратор: Добрый день. Спасибо вам за отзыв.
В данном случае имелся в виду набор инструментов, которые упрощают моделирование, и выполняют операции автоматически. Например, закрыть вытачку и т.д. Моделировать можно и на бумаге.
На самом деле очень здорово, что есть платные и бесплатные программы, которые помогают нам развиваться в профессии или хобби.