Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор статьи - Ольга Медведева, дизайнер и основатель бренда Mёd - http://medd.me

Близится конец года не только календарного, но и отчетного, а это хорошая возможность перейти на другую систему налогообложения. Для этого нужно просто вовремя подать заявление в Налоговую по месту регистрации юр. лица до 13 января 2017 г.
Прежде всего, поясним, что ОСН (общая система налогообложения) невыгодна и очень неудобна для маленьких ООО и ИП, так как возникает НДС, который может принести массу хлопот. Скорее она подойдет для крупных компаний в секторе B2B. 

Существует несколько спецрежимов, которые подойдут для малого и среднего бизнеса (ИП и ООО):
  • УСН (упрощённая система налогообложения),
  • ЕНВД (единый налог на вменённый доход)
  • патент. 

Налоги


- УСН «Доходы». Вы платите налог 6% от всех своих доходов, не учитывая при этом ваши расходы. Этот налог уменьшается на страховые взносы за ИП и сотрудников. Платить его необходимо каждый квартал. Декларацию подают раз в год. 
УСН «Доходы минус расходы». Хорош для тех, кто несет значительные затраты и может подтвердить их документально. Т.е. у вас на руках должны быть чеки, накладные, приходно-кассовые ордеры и т.д. Ставка налога колеблется от 5 до 15%, в зависимости от региона. Например, в Санкт-Петербурге УСН «Доходы минус расходы» составляет 7%. 

- ЕНВД. Сумма данного налога не зависит от доходов и расходов. Ставка налога зависит от площади помещения, количества сотрудников, и пр. Платите этот налог и отчитываетесь каждый квартал. Формула ЕНВД = Базовая доходность x 3 x Физический показатель x K1 x K2 x 15%. Данный налог очень удобен для маленьких розничных магазинов, особенно чья торговая площадь не превышает 50 метров. Налог уменьшается на страховые взносы за ИП и сотрудников.

- Патент — очень специфический и ограниченный налог, подходящий только для ИП, которые занимаются разработкой программного обеспечения, оказывают услуги репетиторства, осуществляют сдачу квартир. Сумма налога определяется в зависимости от вида деятельности, а также периода действия патента. Вы платите только налог и не сдаете отчетность.

Перед тем как выбрать подходящую вам систему налогообложения, посчитайте ваши примерные доходы, оцените расходы и убедитесь в наличии документов, их подтверждающих.


Налоги

Комментарии