Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор статьи - Ольга Грассер

В связи с тем, что в нашем интернет магазине появились выкройки на утеплителе, мы бы хотели коснуться темы утеплителей. Написано про утеплители очень много и достаточно открыть интернет для того, чтобы почитать про тот или иной утеплитель того или иного бренда. 

Мы раскроем тему утеплителей с уклоном на использование в наших выкройках. Как обычно, тема раскрывается достаточно простым и понятным языком. 

Во-первых, утеплители делятся на натуральные и синтетические. 

Если вы хотите пальто из пальтовой ткани дополнительно утеплить, лучше выбирать натуральные утеплители или утеплители из смешанных волокон. Лучше, конечно, чтобы такие утеплители были тонкие. И сейчас это совсем не проблема. Шерстин, Вотерлайн и так далее. Можно набрать в интернете эти названия и вы быстро найдете поставщиков как опта так и розницы. Это может быть утеплитель из шерсти мериноса, верблюда, овцы. Добавлены могут быть волокна вискозы, синтетические волокна, хлопок. Такие утеплители тонкие и похожи на пуховый платок и конечно они очень пластичные. Это может быть как трикотажное полотно, так и тканое. Хороши утеплители немецкого и австрийского производства. 


Как выбрать утеплитель


Как выбирать размер выкройки, если вы шьете изделие на натуральном тонком утеплителе? Во-первых, стоит посмотреть на свой материал. От толщины и плотности материала уже может выбирать объем как в плюс, так и в минус. Если у вас материал не тонкий и не толстый, а так скажем средней плотности, то вполне возможно вам не понадобится выбирать выкройку на размер больше. А вот если ваша ткань достаточно плотная и толстая, то стоит подумать, ведь объем изделия может уменьшиться. 


Если в вашем городе нет такого рода утеплителя и нет возможности заказать тонкий утеплитель, можно попробовать использовать ватин. Ватин это иглопрошивное волокно. Состав так же бывает разный. А также разная бывает плотность. Минусов в ватине немало. Он не пластичный, рыхлый, может порой даже полинять. Вместо утеплителя иногда лучше использовать шерстяной трикотаж. Любой утеплитель необходимо декатировать перед использованием и желательно простегивать вместе с подкладочной тканью.

В изделия из пальтовой ткани мы не рекомендуем ставить синтетический утеплитель. Большой объем и жесткость не украсят изделие, а добавят мешковатости и уничтожат форму. Если вы все же хотите получить объем в изделиях из пальтовой ткани, мы рекомендуем использовать натуральный утеплитель Альполюкс. 

Если вы шьете изделие из курточной или плащевой ткани, необходимо воспользоваться натуральным или синтетическим утеплителем, который дает в любом случае тот или иной объем. 
Если хочется поставить натуральный утеплитель, который дает объем, то это, конечно, Альполюкс. 

Если мы говорим о синтетическом утеплителе, то современные синтетические утеплители обладают большим количеством плюсов: абсолютная гипоаллергенность, материал не впитывает посторонние запахи, при стирке не деформируется, одежда быстро сохнет. 


Но прежде чем покупать утеплитель, важно понимать его структуру. Нас часто спрашивают какой по плотности покупать утеплитель? Но ведь дело в том, что, например, тинсулейт плотностью 150 и холофайбер плотностью 150 совершенно разные по толщине. А соответственно важна не только плотность при выборе утеплителя, но и толщина, то есть объем. 

Как выбрать утеплитель


Сразу скажу, что не стоит покупать клеевой синтепон. Он до сих пор еще продается в магазинах. Данный утеплитель имеет много минусов: клей вреден для здоровья, холодный, быстро теряет объем и происходит миграция волокон сквозь ткань (то есть он через некоторое время начинает лезть наружу).

При выборе синтепона обращайте внимание на то, слоистый он или нет. Если он слоистый- это скорее всего клеевой синтепон. 

И даже не слоистый синтепон все же холодный. Максимум до -10 градусов. Синтепон- это материал не последнего поколения. И если у вас есть возможность купить современный утеплитель, не раздумывайте. 

Также важно обратить внимание на то, каландрированный утеплитель или нет. 

Каландрирование - это дополнительная термомеханическая обработка полотна, придающая ему более плотный эластичный слой с двух сторон. Каландрированные утеплители имеют ряд преимуществ при изготовлении утепленной одежды: 

1) изделия можно дополнительно не простегивать; 

2) изделия удобнее кроить и шить; 

3) быстрее происходит восстанавливаемость после вакуумации упакованного утеплителя. 


Когда вы будете выбирать утеплитель, учитывайте, что каландрированный и некаландрированный утеплители «работают» по-разному, создавая разные слои в «пироге» (пакете) одежды. 

Каландрирование утеплителей обеспечивает: 

1) увеличение суммарного теплового сопротивления; 

2) увеличение прочностных характеристик, 

3) отсутствие миграции волокон, 

4) дополнительную устойчивость к многократному сжатию, 

5) равномерную восстанавливаемость по всей поверхности полотна, 

6) равномерное распределение утеплителя в готовом изделии и более длительное сохранение заявленных свойств и качеств. 


Также многие утеплители нового поколения имеют мембрану, которая выполняет ту же функцию, что и каландрирование. 

Некоторые утеплители имеют плюсом к мембране еще и нетканный слой. Все это повышает теплозащитные свойства. 

Важно понимать, какого объема вы хотите достигнуть в результате. Как мы уже говорили. разные синтетические утеплители при одинаковой плотности имеют совершенно разный объем. Если вам не нужен объем, то стоит использовать утеплители, которые имеют высокую плотность и небольшую толщину. 


Как выбрать утеплитель


Например, Тинсулейт. Безусловно, это один из лучших утеплителей. По своим термосберегающим свойствам равен пуху. Допустимый температурный режим до -30 градусов. Это легкий, тонкий и теплый материал. При плотности 150 г/м кв. этот материал по толщине примерно 1-1,5см. поэтому выбирая данный материал для стеганой объемной куртки вы не получите нужного эффекта. 

Сюда же можно отнести и Изософт, Мейда и другие. Это так же легкие, тонкие и теплые утеплители. Обычно как раз они имеют слои мембраны и нетканные прослойки. 

Если вы хотите получить объем по типу пуховика, стоит использовать утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. изделие с использованием такого утеплителя будет хорошо держать форму и объем. Это Холлофайбер, Файберскин, Файбертек, Полифайбер и так далее. Данные утеплители так же неплохо держат тепло. 


Но хотим подкинуть идею. Если вы хотите, чтобы ваше изделие сделать еще теплее, ставьте несколько слоев утеплителя. Потому что одна и та же суммарная плотность утеплителя или утеплителей, (например, 300 г/м кв. одним слоем полотна или тремя слоями по 100 г/м.кв.) даст в конечном изделии различные показатели теплозащиты. А именно - количество слоев (особенно если они каландрированные) увеличит теплозащиту.

А также помните о том, что один и тот же утеплитель при использовании в сочетании с различными тканями верха и подкладки будет «работать» по-разному. Важным фактором эффективности «утепленного пакета» является воздухопроницаемость ткани верха в сочетании с конвекционной способностью подкладочной ткани. Очень часто показатели ткани и подкладки не учитываются. А ведь именно это напрямую влияет на эффективность готового утепленного изделия и требует особого внимания. Поэтому если вы желаете получить действительно теплое изделие, старайтесь учитывать все вышенаписанные факторы. 


Когда мы создаем выкройку на утеплителе, мы всегда пишем рекомендации. Во-первых, плотность, во вторых название утеплителя. Если мы написали тинсулейт или изософт, значит это достаточно тонкий утеплитель. Если мы написали Холофайбер, значит это достаточно объемный утеплитель. Так же всегда указана плотность. 

Удачного пошива!)


Фото с просторов Интернет.

Комментарии

Елена Шепелева08.12.2016 13:39:49

Так хочется продавцов из местных магазинов тканей посадить за ваш блог, и не подпускать их к покупателю, пока не прочитают весь материал! Легкая промышленность сейчас, как космос. А они строят из себя повелительниц мотков и катушек, не соизволив напрячься что-то почитать о своей профессии и новинках в предлагаемых товарах. Придешь в магазин, спросишь изософт, на тебя посмотрят, будто в тканевый магазин пришла за бензопилой. Интернет-покупки наше все! Увы, в Хабаровск, долгая доставка, в магазине было бы, всяко, удобно....