Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи -  Ольга Грассер

Какая методика самая лучшая?
Хочу строить конструкции без изменений! 

Это очень частое пожелание. Я начинающий специалист и хочу сразу выбрать нужную методику, чтобы проектировать почти без погрешности. 
И вот тут я скажу однозначно. Самая лучшая методика – это ваш опыт. Нет универсальной таблетки, принял и вылечился. Так ведь? И как мы знаем, рецепт один, а борщи у всех разные. У кого-то есть суп невозможно, а чей-то борщ – пальчики оближешь. 
Соответственно какую бы вы методику не выбрали – первое время будете нарабатывать свой опыт. 

Методика проектирования – это всего лишь инструмент в руках мастера и не больше. Вы берете одну систему, изучаете ее вдоль и поперек, вычленяете что-то свое - полюбившееся. Потом берете другую методику и делаете то же самое. И так далее. Вы постоянно находитесь в стадии наработки собственного стиля конструирования. И кстати это бесконечный процесс, тоже готовьтесь к этому. 

Не найти двух одинаково работающих конструкторов. Даже если они работают в одном и том же САПР, они все равно работают по-разному и пользуются порой совершенно разными инструментами. 
Поэтому не стоит грешить на методику при плохой посадке изделия. Копайте глубже. Анализируйте собственную работу, вычленяйте ошибки – отрабатывайте их, и сами того не заметите, как перейдете на другой уровень. Ваши руки и ваш мозг научатся видеть тело, объемы, чувствовать прибавки, работать интуитивно. Это самая большая ценность.

Безусловно, какая-то методика будет у вас в любимчиках больше, чем другая. И именно она станет основой вашей практики. Например один прекрасно работает, опираясь на Мюллера и получает прекрасный результат, а другой работает на ЦОТШЛ и тоже получает прекрасный результат. А третий работает только муляжным методом. Какая будет методика лучшая? Да никакая, все три мастера будут профессионалами – это самое важное.

Комментарии