&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
ENG

Каждый начинает по-своему. Кто-то начинает шить с готовых выкроек, кто-то ищет информацию среди ресурсов интернета . На начальном этапе кажется, что шить и конструировать  легко, ведь вокруг столько информации.


Поначалу этот план работает. Только цельной картины нет. 


Наступает тот момент, когда мы понимаем, что вроде себя уже перерос, но в каком направлении двигаться дальше? Хочется стать профи в своем деле.


Цельной картины не будет до тех пор, пока не окунетесь в систему. В качественную образовательную систему, которая объединяет в себе то, что порой мы считаем ненужным, но именно это ненужное откладывается на жестком диске головного мозга и помогает сформировать картину мира. Именно система делает из нас профессионала. 


Чтобы не хвататься за все и сразу, придется выбрать профиль для дальнейшего образования и вот основные направления:


1. Портной – это рабочий в сфере ателье. Портной шьёт одежду на заказ по готовым лекалам, умеет провести примерку, подкроить подкладку, провести осноровку, но сам не проектирует конструкции.


2. Портной-закройщик. Это тоже рабочий ателье, только уровень умений выше, чем у портного. Он работает с конкретными фигурами и шьет изделия по индивидуальным меркам. Портной-закройщик снимает мерки, проектирует изделие и отшивает с корректировками, если нет помощников.


Портной и портной-закройщик делятся по специализациям: портные-закройщики платьевой группы, нижнего белья, верхней одежды и т.д. Бывают и универсалы, но их немного, и они на вес золота. Обычно это люди с огромным опытом. 


Освоение таких профессий дает возможность производить качественную одежду для себя, родных и шить на заказ. Можно так же работать на предприятии в экспериментальном цехе.


3. Технолог швейного производства. Это специалист, знающий технологию сборки изделий в сфере массового пошива, умеет выбрать максимально эффективную технологию, умеет рассчитать оптимальное время на пошив и запустить партию изделий с учетом  возможностей бригады и цеха. Технолог принимает участие в составлении ТЗ (технического задания) на модель для производства.


4. Конструктор одежды – это специалист, который так же работает в сфере массового пошива. Конструктор проектирует изделие по типовым размерным признакам, используя ГОСТы, производит градацию по размеро-ростам, делает раскладки и так же составляет ТЗ.


Конструктор и технолог часто работают в паре в экспериментальном цехе, их задача создать экономически выгодные лекала с эффективной технологией сборки.


5. Дизайнер – специалист, который создает коллекции одежды. У дизайнеров может быть разная специализация: дизайнер микро-бренда или дизайнер на большом производстве. Работа каждого из них будет строиться по-разному. Дизайнеры должны быть достаточно образованы, иметь художественное образование, знают мировую историю искусств и моды, быть знакомы с технологией пошива и конструированием. Каждый профессиональный дизайнер должен уметь работать в стилистике конкретной компании, то есть должен не только уметь выражать себя, но и удовлетворять запросам работодателя и рынка.

6. Менеджер по продукту. Это руководитель, специалист, объединяющий в себе все звенья в цепи создания продукта: это технолог, дизайнер, портной, конструктор, закупщик, менеджер по продажам и аналитик. Этот человек – мозг компании. Если вы владелец компании по производству одежды, то вы обязаны владеть навыками менеджера по продукту.

Конечно, кроме этих специальностей есть и другие, но это основные, на которые сегодня высокий спрос. 


В каком из этих направлений двигаться – решать вам, как двигаться - тоже. Не думаю, что это будет самообучение. Это или курсы, подобные нашим, или колледж с вузом.

В дальнейшем, я постараюсь каждое направление раскрыть глубже для понимания, какими компетенциями и навыками нужно обладать для каждой из этих специальностей.

Комментарии