&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

  • 8 916 096 54 46  —  школа в Москве 

ENG
Авторы статьи - Ольга Грассер и Галина Колчан.

Дистиллированное откровение.
Какую воду вы используете для своих любимых парогенераторов? 

Когда-то мы использовали только дистиллированную воду, так нам настоятельно рекомендовали наши механики. Причем нас реально напугали, что наши поломки связаны именно с качеством воды, которую мы используем.
Я решила обратиться за консультацией к гуру паровой техники Галине Колчан, и вот ее ответ.

Чистую дистиллированную воду лить в парогенераторы нужно в том случае, если рекомендует сам производитель. В остальных случаях этого делать нельзя. Потому что:
1.  Дистиллированная вода химически активна. Это чистый H2O, который не имеет примесей, а значит, всегда желающий эти примеси в себя вобрать любыми способами и из любых материалов, например из прокладок. В итоге прокладки усыхают на глазах, парогенератор дает течь, приходит механик, меняет нам все это добро и просит круглую сумму. 
2. Весь дистиллят, который продается где-либо, кроме аптеки, вызывает недоверие. Вполне возможно, это не настоящий аптечный дистиллят, а вредная жидкость, содержащая в себе тяжелый водород, который разъедает металлы. 
3. Настоящий дистиллят продается в аптеке. Стоит он ого-го! Это по сути не дешевле нового парогенератора через какое-либо время.

Так какой же водой пользоваться?
- можно пользоваться фильтрованной
- существуют специальные промышленные установки для специальной подготовки воды, которые подсоединяются к крану или трубе, если парогенератор с автоматической подкачкой воды.
- можно смешивать обычную воду с аптечным дистилятом в пропорции 1 к 3 (1 - дистиллят, 3 - вода)
- но самая лучшая водоподготовка в домашних условиях - это кипячение. Кипяченая остуженная вода подойдет лучше всего. 
И обязательно промываем свою паровую технику еженедельно. И будет вам счастье!

А механикам, которые учились при царе Горохе и облегчают себе жизнь (конечно, легче прокладки задорого менять со словами "сложный ремонт"), не верим! 


Parogenerator.jpg

 
Оригинал статьи в нашем Instagram @grasser_department - https://www.instagram.com/p/BL0dV6jgkkO/ 

Комментарии

Александр Михайлович Панко20.08.2020 02:30:45

Двойка по химии вам и вашему гуру, дистиллированная вода химически нейтральна, а вот соли и кислоты содержащиеся в обычной воде пусть даже и кипяченой, как раз та ки и химически активны. А вот отсутствие минералов в дисцилированой воде конечно и будет тянуть метал из бойлера, (для этого и ставятся магниевые аноды в водонагревателях) но если отсутствие минералов будет сказываться на долговечности парогенератора то это уже претензии надо предъявлять изготовителю за некачественный материал применяемый в изготовлении бойлера парогенератора. К тому же обычная вода тоже бедна металами и соответственно так же как и дистиллированная будет разрушать корпус бойлера, если правда вы её не насытите каким ли бо металом, но тогда весь этот метал окажется на вашей одежде.

Администратор: Здравствуйте, спасибо за отзыв