Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель курса "Технология пошива" в школе GRASSER

Как интересно формируются наши представления о красоте, претерпевают изменения стереотипы.
То брови-ниточки, то широченные бровища, то губки-бантиком, то филеры в пол лица, то узкие бёдра моделей 90-х, то формы Кардашьян.
Вот только представьте, на заре цивилизации женщина (кажется, гейша в Японии) приставила к пяткам палочки и увидела, что линия бедра и ноги стала интереснее. И теперь все женщина мира считают каблуки неотъемлемой частью гардероба.

Интересно, что во все времена большинство людей обладало и по сей день обладает стадным чувством. Мода. Маркетологи трудятся, чтобы нам втюхать попеременно то масло для загара, то мощнейший санскрин. То пушап, то бралет. То тёмная помада, то прозрачный блеск. 
И мода так стремительно и кардинально меняется, что вещи как бы устаревают. Как говорила моя мама: "при поступлении в институт мне купили импортные туфли, юбку и джемпер и в них же я и заканчивала его. И была на гребне моды) а сейчас через полгода уже не нравится, надо заменить)". 
Смею предположить, что следование модным веяниям скорее всего помогает людям чувствовать себя уютнее в обществе (типа я свой). И уже как в кривом зеркале получается, что у кого губы свои-тот чужак (я конечно же намеренно утрирую), вот и лепим из себя при помощи подручных средств кого-то... Причем так было всегда, все люди следовали моде в меру своих сил и возможностей. А кто не мог (не хотел) подвергался насмешкам, отторгался обществом, считался чудаком, не от мира сего. Если только не был гением), которым прощается многое. 
Носов высмеял эту вечную тенденцию. Помните, как в "Незнайке в Солнечном городе" художник  всех девочек-коротышек рисовал одинаково: большие глаза и маленький ротик? И по сей день развитие человеческих пристрастий в большинстве своём осталось на том же уровне. Загляните в Инстаграм-как будто все инста-дивы на одно лицо (блефаропластика верхнего века, прямой короткий нос, филеры в скулы, губы и подбородок-словно необходимый максимум!) и причем!!! независимо от исходных данных! Не подумайте, что я осуждаю других, мой монолог направлен в первую очередь к себе.

Самое смешное, что меня, например, восхищают хрупкие блондинки с нежным голоском и маленьким носиком, эдакие куколки (прямая противоположность моему типажу), я в курсе, что это низкая самооценка и неприятие себя. Кстати, вы знаете, что это свойственно тем, кто видит себя иначе (особенно на фото себя не признает, расстраивается). Я вот выхожу на работу вроденичотак, а как на фото гляну-ужасужас. То есть я себя вижу в зеркале иначе и представляю себя несколько другой. А нормальный человек на себя посмотрит и видит себя же). 

Но в то же время меня немного настораживают люди, которые подвергают свои аватарки жесткому фотошопу. Потому что ты встречаешься с человеком и поражаешься, насколько он непохож на себя! И постоянно эта мысль крутится. Кого и с какой целью хочется ввести в заблуждение? Чтобы что? Это же наоборот странно, что при встрече человек с удивлением обнаружит горбинку на носу или отсутствие осиной талии, и что там ещё можно подрисовать?! Или весь смысл произвести впечатление в виртуальном мире, поскольку фолловеров в интернете может быть очень много, а в реале "не выходи из комнаты"? А удивительно то, что именно сейчас так ценится индивидуальность, но наше стадное чувство распространяется на большинство все равно. Или я ошибаюсь? вот реально спросить молодых девчонок--если бы убрать риски и материальные затраты--решились бы на пластику и что бы изменили? я не про старение, а именно коррекцию каких-то черт лица. И Боже упаси меня от осуждения тех, кто делает! Если это делает человека счастливым--все методы хороши, кроме описанных в уголовном и налоговом!

Мне вот еще интересно, что вам из прошлых десятилетий-веков в моде нравится? Может вернули бы? Корсеты, турнюры, жабо, вуали, шляпки?

фото яндекса), коллажи мои

Комментарии