Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор - Надежда Матюшева, преподаватель школы GRASSER: 


В продолжении темы, «металлическая фурнитуры для одежды», поговорим о маленьких штучках - клепках, заклепках и т.д. А правильно они называются – ХОЛЬНИТЕНЫ!

Применяется для производства одежды, сумок, обуви и т.д. В некоторых случаях - это элемент декора, а в некоторых случаях, на определенных участках, как укрепительное соединение!

На сегодняшний день очень актуальная штучка!!!))

  • Состоят хольнитены из двух частей: шляпки и ножки, в процессе установки ножка разгибается внутри шляпки и достаточно крепко удерживается в таком положении.

  • Могут быть разного: цвета, формы, диаметра и иметь разную длину ножки.

Также встречаются односторонние и двухсторонние, первые применяются, когда изнаночная сторона не видна и необходима ее ровная поверхность, в этом случае ножка открыта. Вторые выглядят одинаково с обеих сторон, т.е. с лицевой и с изнаночной, ножка закрыта так же как и шляпка.

Конец ножки может быть закругленный и в виде гвоздика. Первый используется для производства кожгалантерейных изделий (сумок, ремней, рюкзаков и т.д.). Второй же используется при производстве одежды.

Шляпка хольнитена может быть совершенно плоской и гладкой, с теснением (в большинстве случаев наносится логотип или название бренда), скругленная, в виде шипов, шайб и т.д.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДЛИНУ НОЖКИ ХОЛЬНИТЕНА!!!!

И конечно не забываем тестировать! прежде чем устанавливать на на изделие!

Нужно чтобы слой на участке материала где вы будете устанавливать клепку, соответствовал длине ножки, т.е. в последствии хольнитен не должен «впиваться» в изделие, но и не должен «свисать» из отверстия)))

Устанавливайте хольнитен, так, чтобы материал был плотно зажат ножкой и шляпкой, как правило это 2-3 слоя материала. Длина ножки должна быть на 1-2 мм длиннее чем толщина материала. Эта разница легко загибается в шляпке, что обеспечивает качественную установку и хороший внешний вид. В среднем ножка хольнитен  имеет диаметр 1,5-2,0 мм, но может быть и толще, на более крупных.

Данная фурнитура должна соответствовать материалу верха по цвету, влагостойкости и прочности. Металл из которого производят хольнитены  – сталь, может быть сталь с покрытием – нержавейка.

Могут окрашивать в – серебро, золото, бронза, старое золото, медь и т.д. Очень часто окрашивают эмалью в разные цвета, они дороже и при эксплуатации со временем краска царапается((.

Можно конечно устанавливать металлическую фурнитуру в домашних условиях, но я бы рекомендовала это сделать в мастерской у специалистов, потому что у них есть специальное оборудование!!!

Удачи и будьте в тренде!

Комментарии