&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

ENG

Всем известно, что детали кроя необходимо дублировать, чтобы изделие как можно дольше сохранило свой первоначальный внешний вид.  Для этого используют прокладочные материалы: клеевые и не клеевые.

Помимо этого, некоторые срезы и участки изделия дополнительно усиливают кромками. Это необходимо, чтобы срезы и участки не растягивались и сохранили свои размеры в процессе изготовления и носки изделия. 

Кромки могут быть ткаными и неткаными, клеевыми и неклеевыми. Если вы используете неклеевой метод дублирования, то и кромка будет неклеевой и крепиться будет стежками - вручную.

Если же вы выбрали клеевой способ дублирования, то и кромка будет клеевая.
Ее нужно приклеивать утюгом без пара, удерживая от 10 до 15 секунд, так, чтобы кромка приклеилась. Возможно, потребуется больше времени - все нужно тестировать на образцах.

Клеевые кромки могут быть разной ширины, разных цветов, чаще всего это – белый, серый и черный. 

Клеевые кромки могут быть скроены по долевой, в этом случае они не тянутся. Такие кромки обычно устанавливают на прямых участках. Например: на участках расположения молнии, по краю борта, по линии перегиба лацкана, по линии низа, на участках шлицы.
1

Есть кромки, скроенные по косой, и чаще всего они усилены строчкой или тонкой тесьмой по середине кромки, чтобы она не разорвалась и не растягивалась. Такие кромки устанавливают на участках проймы и горловины. Косая кромка хорошо укладывается на любых изгибах за счет характера кроя, она более пластичная. 
2


Готовые клеевые кромки можно купить в магазинах, например, в нашем магазине Grasser Shop.
Но если в нужное время у вас их не оказалось под рукой, не печальтесь! Вы легко можете их нарезать ножницами из клеевых прокладочных материалов, как это делали раньше, когда клеевые кромки еще не продавались. Если нужно долевая кромка - нужно кроить по долевой, если нужна косая - по косой.
Если вы используете неклеевой метод дублирования, то в качестве кромки можно использовать киперную ленту

Шейте с удовольствием и выбирайте качественные клеевые и прокладочные материалы, это сильно облегчает процесс пошива и повышает срок эксплуатации изделия.

Автор статьи - Надежда Матюшева, ​​преподаватель и автор курсов в школе GRASSER.



Комментарии