&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

  • 8 916 096 54 46  —  школа в Москве 

ENG
Автор статьи: конструктор-модельер Светлана Самоварова,
преподаватель курса "Конструктивное моделирование"


Необычные детали в одежде часто ускользают от наших глаз. Привлечь к ним внимание помогают ритмичные принты.
Сегодня в статье о моделировании мы рассмотрим пальто LANVIN с комбинированным рукавом сезона осень-зима 2020/2021.

Предлагаю рассмотреть его внимательно в двух цветовых решениях. Даже если вы выберете для себя лаконичный темно-синий, с точки зрения конструирования, клетка нам в помощь для анализа деталей изделия. Акцент на необычные линии рукава усиливается сбитым ритмом крупной клетки. 

lanvin_1.jpg


Техрисунок

tekhrisunok.jpg
Описание модели

Пальто полуприлегающего силуэта, отрезное по линии талии, длиной до линии колен. Застежка на два ряда петель и пуговиц, воротник «английский». Плечевой шов асимметрично смещен на  спинку. Передняя часть рукава имеет элементы рубашечного рукава и полуреглана. Задняя часть – рукав по форме реглан-погон. Верхний шов рукава от линии локтя к низу смещен в сторону передней части. На передней детали рукава декоративный рельеф. Нижний шов рукава отсутствует. Шов по локтевому перекату оформлен с сильным изгибом и дополнительным объемом. На детали переда размоделирована нагрудная вытачка, талиевые вытачки на деталях лифа и юбки отсутствуют.

Детали юбки с расширением по боковому шву, долевая нить по косой. На переднем полотнище оформлены прорезные карманы с настрочной листочкой. Пальто дополнено поясом, на переде декоративные металлические шлевки. Декоративная отделочная строчка проложена по линии борта, верхнего среза лацкана, передним концам и отлету воротника, по периметру пояса, по верхнему шву и рельефу передней части рукава, по боковым и верхней сторонам листочки.



Рассмотрим последовательность моделирования с акцентом на рукава.

1. В качестве основы для моделирования используйте платье Grasser №125

Modelirovanie_1.jpg


2. Нанесите линию талии на детали переда и спинки. На спинке линия талии совпадает с имеющейся на лекалах. На детали переда необходимо увеличить спуск. Оформите линию талии плавной линией.

Modelirovanie_2.jpg


3. На детали переда размоделируйте нагрудную вытачку. Часть раствора перенесите в пройму, часть оставьте в боковом шве.

Modelirovanie_3.jpg


4. Для сопряжения бокового шва переда и спинки величину раствора вытачки, оставленную в боковом шве, срежьте с его верхней части. Длина проймы переда увеличится.

5. При роспуске нагрудной вытачки в пройму и боковой срез длина линии проймы увеличилась. Откорректируйте длину оката, оформите новую линию оката рукава, одновременно вы можете изменить ширину рукава. Перенесите контрольные знаки.

Modelirovanie_4.jpg


6. Талиевые вытачки на переде и спинке игнорируйте. Для создания нужного объема углубите пройму на 1,5 см и расширьте ее на 1,0 см. Расширьте изделие по боковому шву на уровне талии на деталях переда и спинки. На спинке оформите линию центра прямой, деталь будет со сгибом. На окате рукава внесите изменения, соответствующие корректировке проймы. Линию низа оформите с прогибами по локтевому и переднему перекатам. Оформите контуры деталей.

Modelirovanie_5.jpg


7. Сместите плечевой шов на спинку.

8. Начертите линию реглана на детали спинки, линию полуреглана на детали преда. Вершину вытачки на огибание лопаток сместите на линию реглана.

Modelirovanie_6.jpg


9. Отсеченные участки деталей переда и спинки приложите к детали рукава, как показано на схеме.

10. Начертите на детали рукава вспомогательные линии – центр рукава, локтевой и передний перекат, линия локтя. Используйте вспомогательные линии для построения верхнего шва рукава и шва по локтевому перекату. Рассеките деталь рукава по намеченным линиям.

Modelirovanie_7.jpg


11. По верхнему шву достройте величины: красным необходимый объем, синим – модельные особенности.

12. По локтевому перекату к задней верхней детали рукава достройте объем по модели.

13. Измерьте длину проймы и соедините заднюю нижнюю деталь рукава с передней, компенсируя недостающую величину.

Modelirovanie_8.jpg


14. Соедините переднюю и заднюю детали рукава от линии локтя до линии низа. Переоформите верхний шов так, чтобы он переходил на деталь переда. Начертите линию дополнительного членения передней детали рукава. Разрежьте детали рукава по новым линиям.

Modelirovanie_9.jpg


15. Добавьте небольшой прогиб в нижней части верхнего шва рукава.

Modelirovanie_10.jpg


16. Нанесите контрольные знаки и положение долевой нити на детали рукава.

Modelirovanie_11.jpg


17. На деталях переда и спинки  постройте линию борта, лацкан и английский воротник.

18. На деталях переднего и заднего полотнищ размоделируйте вытачки, добавьте объем по боковому шву, уравнивая срезы талии лифа и юбки. Обозначьте положение карманов, шлевок. Откорректируйте длину. Постройте линию борта.

Modelirovanie_12.jpg





Комментарии