Коллекция выкроек GRASSER Весна 2023

Дата
16 марта 2023

У нас вышла коллекция выкроек Весна 2023. Как сторонники долгосрочной моды, при создании каждой коллекции мы тщательно анализируем все мировые тренды и отбираем те, которые только приходят или находятся в активной фазе. Это позволяет не беспокоиться о времени, никуда не спешить и сосредоточиться на процессе, создавая образы, которые останутся актуальными еще несколько сезонов. 


В этой статье рассказываем чем вдохновлялись, какие смыслы хотели заложить и какие использовали конструктивные решения. 


Вдохновение


Мы работаем в центре Петербурга и уже не в первый раз черпаем вдохновение из того, что нас окружает. Эта коллекция про наш город: удобство, чёткость линий, силу и ритм. 


В новой серии лекал мы использовали простые формы и много функциональных элементов: карманы, отстёгивающиеся рукава или капюшон.  Расширенный плечевой пояс символизирует силу и уверенность в себе.


1.jpeg


В каждой модели читается ритм: металлические молнии, геометрия накладных карманов и клапанов, клетка. Этот ритм простой, но он задаёт импульс городскому движению – движению вперёд несмотря ни на что. Лучшее, что мы можем сейчас сделать – продолжить движение и созидать.


2.jpeg


Характер коллекции


Коллекция GRASSER не только про наш город, но ещё и про нас: про силу женщин, коллективный труд и текущий день. Каждая новая коллекция лекал GRASSER – это результат работы многих женщин. Когда в созидании соединяются десятки умов и рук, это похоже на оркестр. Идеи, разговоры, споры, конструирование, раскрой, примерки, метры и метры тканей, километры машинных строчек, бессонные ночи, переделки, шум машин и шипение парогенератора, горячий чай в перерывах, усталые глаза, смех, тревога и надежда. Мы все такие разные, тихие и шумные, быстрые и медленные, дерзкие и скромные, худые и не очень, но всегда смелые и молодые, сколько бы нам ни было лет! 


Наверное, поэтому характер у коллекции получился сильный и независимый, но в то же время, не лишённый мягкости и женской сексуальности. 


Мы хотели показать новую сексуальность, где женщине не обязательно открывать своё тело, чтобы привлекать внимание. Сексуальность может проявляться в интеллекте, в силе и в разнообразии. Эта коллекция про разных женщин. Мы можем быть красивыми, сексуальными, умными, успешными. И всё это одновременно, поэтому здесь много эклектики, смешения фактур и разных материалов.


3.jpeg

4.jpeg

5.jpeg

Знаковой выкройкой весенней коллекции стала объёмная сумка GRASSER №1000. У нас есть традиция – на каждую 100-ю выкройку выпускать то, что ещё ни разу не делали. На этот раз мы выбрали большую сумку, в которую можно сложить всю свою жизнь и ни о чём не беспокоиться.



6.jpeg


Конструктивная база


Весной уже хочется чаще менять образы, но погода ещё не позволяет отказаться от тёплой одежды. В новом сезоне мы предлагаем большое разнообразие верхней одежды: 3 модели пальто, плащи, мотоциклетная куртка, бомбер, куртка и пальто со съёмным капюшоном, жакеты.


Сейчас сохраняется тенденция на большие прибавки, поэтому среди прочих, в весенней коллекции присутствует новый вариант базового тренча.  Он более объёмный и имеет немного другие пропорции, чем в предыдущих наших выкройках. При этом мы оставили неизменными длину и конструкцию рукава реглан, как в классическом плаще Burberry. 


Все плечевые изделия в весенней коллекции объединяет расширенный плечевой пояс. Здесь мы использовали 2 варианта конструктивных решений. С одной стороны, жёсткое плечо и плечевые накладки:


7.jpeg

8.jpeg


С другой – мягкость рубашечного рукава и рукава реглан:



9.jpeg

10.jpeg


В поясных изделиях мы придерживаемся тенденции на спуск талии, поэтому она везде заниженная, но в брюках мы применили разные конструктивные решения. Посадка в каждой модели будет отличаться. Почти все брюки имеют большой объём в нижней части.



11.jpeg

12.jpeg

В этой коллекции мы ставили себе задачу максимально расширить размерный ряд. Большинство моделей доступны до 62 размера:



Материальная база


В соответствии с сезоном в весенней коллекции использовали в основном пальтовые, костюмные и плательные ткани. При выборе материалов мы следовали основным тенденциям: деним, хлопок, кожа, трикотаж, клетка.


Как и всегда мы старались отдавать предпочтение натуральным материалам, за исключением кожи. В своих моделях мы намеренно используем искусственную кожу. Из натуральной выполнена только сумка GRASSER №1000, но мы предлагаем и альтернативные варианты: экокожу, экозамшу, хлопок для тренчей, оксфорд, вельвет, джинс и другие материалы. 


Основная цветовая гамма в этом сезоне состоит из спокойных светлых оттенков и классического чёрного, которые характерны для базового гардероба. Они универсальны и хорошо дополнят любой образ, особенно если речь идёт о верхнем слое одежды.



13.jpeg


Мы сделали два ярких акцента: тёмно-синий цвет и клетка – тренды нового сезона. Тёмно-синий – это новый чёрный. Очень глубокий цвет, в нём много смысла и скрытых неочевидных моментов. Он кажется по-настоящему петербургским. 


Клетку мы использовали для платья и трикотажного дуэта: кардигана с жилетом. Здесь интересно сочетается простота силуэта и принт.  Хотя простота – это только на первый взгляд. Например, платье имеет косой крой и достаточно сложное в исполнении.


14.jpeg


В этой коллекции много фурнитуры: молнии, металлические пряжки и то, что идёт вразрез с привычным пониманием. Например, на твидовом жакете мы установили обычные костюмные пуговицы. Это непривычно. Твид часто воспринимают как прямую цитату Chanel, а значит, должны быть винтажные металлические пуговицы. Мы решили сломать этот стереотип.


15.jpeg


Вообще, отличительной чертой новой коллекции является смешение фактур и слом традиционных восприятий. В этом выражается разнообразие. С одной стороны, мы предлагаем много базовых и «понятных» вещей. А с другой – совершенно новое и непривычное исполнение. Это наше видение и следование мировым тенденциям моды. Например, жакет из твида имеет непривычную для данного материала форму кардигана.


16.jpeg


Все материалы мы в основном подбираем из своего магазина. Если чего-то не хватает, то дополнительно привозим или работаем с партнёрами. В этом сезоне мы привезли много клетки.


17.jpeg


Технологии


За простыми формами и силуэтами скрывается большой труд. В этой коллекции раскрыто очень много различных узлов технологий: косой крой, обработка низа манжет, новые варианты обработки кокеток, переходящих в цельнокроеные клапаны, обработка узлов из двухслойной пальтовой ткани. 


Присутствуют достаточно сложные узлы, например, в брюках GRASSER №1007 это обработка карманов и застёжки на пуговицах, под которой прячется гульфик тоже не пуговицах. 


18.jpeg


Не менее сложные технологии используются для съёмных элементов. В мотоциклетной куртке GRASSER №1010 – это отстёгивающиеся рукава. А в куртке и пальто на утеплителе GRASSER №1001 – съёмный капюшон, который крепится на пуговицы с внутренней стороны горловины.


19.jpeg


В то же время такие сложные технологии мы перемешали с простыми, которые будут доступны  и начинающим. Сейчас описания у наших выкроек стали настолько подробными, что можно по ним осваивать новые варианты обработок.  


Съёмки


В этой коллекции мы начинаем внедрять красный цвет. Viva Magenta – природный красный – главный цвет 2023 года, который выбрал институт цвета Pantone. Этот тренд сейчас входит в активную фазу. 


Красный – достаточно яркий цвет и к нему нужно привыкнуть. Мы хотим добавлять его постепенно. В весенней коллекции он присутствует в качестве аксессуаров при съёмках на каталог и фона для съёмок кампейна. Это наш задел на лето и осень, там красного будет уже больше. 


20.jpeg


Все выкройки весенней коллекции можно посмотреть здесь. Удачного вам пошива! Обязательно делитесь своими работами в социальных сетях и отмечайте номер выкройки, ведь ваше исполнение может кого-то вдохновить.

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться