Конструирование на бумаге VS конструирование в САПР

Дата
11 июня 2020

Автор статьи Юлия Вольфсон, преподаватель курса «Конструирование и моделирование в САПР "Грация"»


Представьте себе мир, где все вычисления, построения – словом, всё-всё делается только на бумаге, без использования компьютеров и других схожих устройств. Бухгалтерский отдел, вручную рассчитывающий зарплату всем сотрудникам компании… Космонавты SpaceX, производящие расчеты в столбик, чтобы пристыковаться к МКС… А уж базы данных и поиск по ним – вообще класс, правда? Огромные залы и тонны бумаги, для классификации которой требуется куча людей и сил...

К счастью, это просто фантазии. В реальности вся важная информация давно хранится по-другому. Чтобы исправить что-то, достаточно нажать пару клавиш на компьютере, а не выискивать и устранять ошибку, рисуя поверх нее нужное. И хотя удовольствие полистать бумажную книгу мало с чем сравнится, но одна электронная содержит в себе целую библиотеку, освобождая квартиру от лишних шкафов и пыли.


Конструирование/Конструирование на бумаге VS конструирование в САПР фото


Оптимизация давным-давно добралась и до нашей любимой области – создания одежды. Разумеется, какие-то вещи компьютер за тебя не сделает, и только опытный мастер сошьет вещь идеально. Но использовать технологии, освободив себя от рутины и облегчив себе процесс – более чем разумно! Конечно, сперва это кажется неестественным, как и все новое и непривычное. Мало кто сейчас представляет свою жизнь без машины или телефона – а ведь когда-то и эти изобретения воспринимались в штыки. 

Тем более, плюсы использования САПР очевидны. Теперь вовсе не обязательно мучительно перерисовывать все через кальку и думать, как бы что-то поменять: все происходит на экране! Сделала на себя лекала один раз, сохранила их – и навсегда забыла про эту проблему. Похудела к лету – внесла несколько изменений за пару минут, и идеальные лекала снова готовы.


Конструирование/Конструирование на бумаге VS конструирование в САПР фото 1


Впрочем, градация в САПР тоже создается на раз-два, так что и об этой трудности можно забыть. Не понравилось что-то в одной из деталей – поменяла ее в два счета, не перестраивая ничего вручную. Красота! А ведь кроме прочего, программа никогда не нарисует кривую линию или не тот угол из-за того, что поехала рука или кошка внезапно прыгнула на кальку. Припуски? Тоже автоматически, даже думать забудьте о подобных мелочах! И в любой момент все данные можно сохранить, не опасаясь, что ребенок раскидает чертежи или решит сделать из одного из них самолетик!    

А главное, научиться этому совсем несложно. Уже давно программы создаются именно для удобства работы с ними любых пользователей, а не только для продвинутых программистов, которые специально учились этому с детства. Так что нужно только найти в себе силы начать, а потом получать удовольствие и тратить освободившееся время на новые идеи!

Вы все еще конструируете на бумаге? Тогда мы идем к вам!



1 комментарий

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Лиза

29 ноября 2023

Здравствуйте, Юлия.

Спасибо за статью. Было интересно прочесть Ваш взгляд на описанную тему. Мне понравилось, как легко читается текст. На одном дыхании. Забавные примеры подняли настроение;)
Однако, я почувствовала, что мне не хватает более всестороннего рассмотрения сравнения конструирования на бумаге и в САПР. Не только во время процесса, но и до, и после.

Например, программу нужно купить. Это дороже, чем купить кальку. Но при конструировании на бумаге нужны лекала, линейки... А насколько дорого купить программу? Может себе это позволить человек, который шьёт для себя и друзей, а небольшое ателье, а начинающий дизайнер, на небольшое производство? Есть ли бесплатные аналоги? Финансовую сторону сравнения было бы интересно прочесть.

Говоря о сравнении после конструирования, то хочется узнать Ваше мнение на счёт распечатывания выкроек и хранения. Распечатанные на А4 выкройки нужно собирать (дополнительное время). Если печатать на плоттере, то нужно пойти и распечатать (дополнительное время). Вырезание в обоих случаях необходимо, тут, пожалуй, и сравнивать не чего. А про хранение? Калька более компактна, чем листы обычной офисной бумаги. Но вот пересылать и делиться выкройками на бумаге сложнее, чем пересылать файл по почте.

Мне понравится стиль написания и затронутая тема, но не хватило полноты сравнения.

Всего наилучшего,
Лиза

Ответ администрации

Здравствуйте, Лиза, спасибо за отзыв! Я очень рада, что статья понравилась! По вопросу сравнения - это очень сложный вопрос, так как время, ресурсы и энергия, затраченные на построения у все разные. Кто-то берет бумагу, размер которой выверен точно для построения, а кто-то тратит километры бумаги на одно построение, перестраивая по несколько раз. Точно так же обстоят дела и с инструментами: кто- то использует простой карандаш, а кто-то пользуется карандашами Parker и разными дорогими приспособлениями. Я постаралась подойти к описанию этого вопроса более абстрактно, не вдаваясь в цифры, чтобы не быть необъективной)