&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Ольга Грассер.

Почему изделия, которые имеют большое количество конструктивных членений, сидят лучше? 
⠀ 
Любая конструкция одежды – это развертка. Развертка – это разложенная оболочка чего-либо на элементарные плоские части. В нашем случае мы про одежду. Одежда – это оболочка тела человека. 

Мы должны на куске материала разложить плоско-объемную форму. Для четкого понимания приведу пример вначале на геометрических фигурах. Чтобы получить развертку цилиндра, нам необходимо снять несколько измерений: обхват, высоту, диаметр. И все. Мы получаем развертку, состоящую из трех деталей: два круга и один прямоугольник. 
⠀ 
Теперь давайте попробуем получить развертку оболочки шара и уложить детали на плоскости. Сколько членений вам понадобится? Сколько вытачек? Уже не просто, да? Можно разрезать на дольки, можно представить крой в виде шестиугольников футбольного мяча. Но и эти детали не лягут идеально плоско на стол. Некоторые участки просто не развертываются, пока мы не произведем мелкие надсечки в области срезов, которые потом или соберем в мелкие вытачки, или переведем в посадку. 
⠀ 
Так вот, тело человека по форме намного мудрёнее шара. Оно не только имеет выпуклости, но и впадины и кривые поверхности. Тело имеет так называемые неразвертываемые участки, как в шаре, только их намного больше и они сложные. При проектировании конструкций расчетно-пропорциональным способом мы на такие участки закрываем глаза и, чем больше плоскости развертки, тем больше игнор неразвертываемых участков. Чем меньше плоские участки, тем большее внимание мы уделяем анатомии и тем больше у нас возможности создать идеальную оболочку. 
⠀ 
Отсюда появляется посадка оката рукава, оттяжка шагового среза задней половинки брюк и сутюжка локтевого среза верхней части рукава. Именно поэтому изделия с большим количеством членений сидят на фигуре лучше. Посадить идеально из одной и той же бязи одношовный рукав малого объема намного сложнее, чем трехшовный рукав малого обьема. Это связано именно с анатомией руки. Наша рука далеко не цилиндр. Но мы снимаем всего несколько показателей для проектирования рукава, чуть больше, чем в цилиндре. 
⠀ 
И при построении трехшовного рукава включаются уже бОльшие возможности расчетно-пропорционального проектирования, чем при построении одношовного, согласитесь? 
⠀ 

Комментарии