Сравниваем курсы: Закройщик-портной VS Базовый курс

Дата
13 февраля 2023

В этой статье расскажем про 2 курса нашей школы Grasser, которые часто сравнивают будущие студенты, когда хотят комплексно обучиться шитью.  


«Закройщик-портной» или «Базовый курс» – что выбрать? Оба подходят новичкам, на обоих изучают конструирование, моделирование и шьют похожие изделия. Только один длится 3 месяца, а другой – целый год. В чём разница?


Давайте разбираться. 


Главное отличие курсов – профессия


Курс «Закройщик-портной женской лёгкой одежды» – это профессиональное обучение с присвоением разрядов по профессиям портной и закройщик. Осваивая программу данного курса, вы приобретаете полноценную новую профессию и сможете устроиться по ней на работу. Так, после курса «Закройщик-портной» вы можете работать в ателье, в конструкторском бюро, в модных домах – не только в качестве портного или закройщика, но и стать хорошим управленцем. Также вы можете работать на себя и шить на заказ весь ассортимент лёгкой женской одежды, открыть собственное дело. Навыков, которые вы получите на курсе, будет достаточно (рисунок 1).


Конечно, это при условии, что вы успешно пройдёте защиту квалификационного изделия. Тогда наша школа на основании лицензии выдаст вам Свидетельство о профессии рабочего с присвоением соответствующих разрядов.

1.jpg

Рисунок 1 – Какие возможности у вас будут после окончания курсов


«Базовый курс» – это программа дополнительного образования. Здесь вы получите хорошие базовые основы конструирования, моделирования и пошива на примере простых изделий. После него вы сможете шить себе или на заказ юбки, блузки, платья по выкройкам или собственным лекалам. Однако вы не получите профессию.


Этим и обусловлены основные отличия в программах курсов (рисунок 2).



2.png

Рисунок 2 – Основные отличия в программах курсов


Знания и навыки, которые вы приобретаете на курсах


Учитывая, что есть 3 изделия, которые создаются на обоих курсах – это юбка, блузка и платье, то программы обучения, конкретно по этим изделиям, пересекаются. Хотя на курсе «Закройщик-портной» они рассматриваются намного шире. 


Например, на нём вы научитесь строить базовую конструкцию плечевого изделия с разными видами рукавов: втачной, рубашечный, реглан, цельнокроеный. На «Базовом курсе» мы строим плечевое изделие только с втачным рукавом, а другие виды рассматриваем на этапе моделирования. Также и по остальным изделиям: изучаются только самые основы конструирования, моделирования и пошива, но далеко не всё.


То есть «Базовый курс» – это очень сокращённый вариант курса «Закройщик-портной» (рисунок 3). 



3.jpg

Рисунок 3 – Сравнение программ обучения на курсах


Программа курса «Закройщик-портной женской лёгкой одежды» построена так, чтобы после него вы могли работать по профессии или организовать работу собственного ателье, то есть:

  • владели каждым этапом производственного цикла для разных видов лёгкой одежды (от технического рисунка до выпуска);

  • умели этот цикл организовать и сопровождать, в том числе документально;

  • умели работать на промышленном оборудовании и обрабатывать любые узлы на любых материалах, которые могут встречаться в лёгкой одежде.

Поэтому на данном курсе наши студенты:

  • создают 10 изделий из разных материалов на разные фигуры;

  • проходят практику на промышленном оборудовании в нашей школе в Санкт-Петербурге, даже если обучались онлайн;

  • дополнительно подробно изучают такие дисциплины, как «Материаловедение», «Технический рисунок», «Оборудование», «Переделка изделий и ремонт». 


Задача «Базового курса»  – дать вам хороший стартовый толчок и понимание, куда двигаться дальше в швейной сфере: в конструирование, индивидуальный пошив, моделирование и т.п. 

На этом курсе мы не рассматриваем: 

  • сложные изделия: брюки, жакет, жилет;

  • весь перечень конструктивных узлов в одежде и вариантов моделирования – только самые распространённые;

  • работу на промышленном оборудовании для студентов, обучающихся онлайн;

  • отдельные дисциплины, о которых говорили выше.

«Базовый курс» можно сравнить со школьным образованием, которое необходимо каждому, перед тем как получить специализированное. Он идеально подойдёт, если шитьё для вас только хобби, и вы пока не знаете, насколько глубоко захотите погрузиться.


Подробное описание, правила и график обучения на курсах вы можете прочитать здесь:

  • «Закройщик-портной женской лёгкой одежды»: очно и онлайн.

  • «Базовый курс: Конструирование, моделирование и пошив юбки, платья, рубашки»: очно и онлайн.


Обучение в Grasser


Если у вас остались вопросы, мы с радостью на них ответим и поможем выбрать подходящий курс.  


Так как наша школа имеет лицензию, то помимо официальных документов об окончании, вы можете оформить налоговый вычет 13% за обучение или получить субсидию от государства.


Мы предоставляем нашим студентам все необходимые документы.

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться