Top.Mail.Ru

Лента киперная для шитья и рукоделия

Дата
04 июня 2024

YC0A9398.jpg


В арсенале любителей рукоделия и профессиональных портных всегда найдется место для полезных отделочных материалов. В этой категории особое место занимает киперная лента — текстильное изделие шириной 13-15 мм. С ее помощью можно незаметно скрыть швы, придать мягкой форме большую жесткость, сделать красивую окантовку по краю изделия. В интернет-магазине Grasser можно купить ленту киперную разной ширины и цвета. Она широко используется в индивидуальном пошиве, для изготовления декора и аксессуаров.


Особенности


Тесьма изготовлена из натуральных или синтетических волокон. Переплетение — саржевое, диагональное или полотняное. От его плотности зависит, где будет применена лента. Материал с плотной структурой используют для придания формы одежде, например, в области горловины. Кроме того, киперной ленточкой упрочняют текстильные сумки — пляжные, хозяйственные, повседневные.

Мягкие ленты более гибкие. Они не придают изделию форму, а подстраиваются под готовый шаблон. В данной ситуации они необходимы мастеру для увеличения стойкости к истиранию основной ткани.

Киперная лента не тянется по долевой нити. Это качество сделало ее незаменимой при пошиве изделий, где требуется защитить ведущие швы от растягивания. В основном ее устанавливают на плечевые срезы и горловину в вязаных и трикотажных изделиях.


Из чего изготовлена киперная лента


В основе материала — хлопковые нити. Если в ленте нет искусственных примесей, она плотная и не растягивается. Такой вариант подходит для рукоделия и декора.

В швейных ателье и домашних мастерских чаще используют суровые ленты с добавлением синтетических нитей, например, полиэстера или эластана. Они делают тесьму более эластичной и гибкой, повышают срок эксплуатации, делают более износостойкой и универсальной.


Как пришить киперную ленту


Рассмотрим этапы работы подробнее на примере отделки горловины. Чтобы пришить киперную ленту, необходимо:

  • замерять объем горловины — как правильно снимать мерки можно узнать на авторских курсах Ольги Грассер по прикладной антропометрии;

  • отрезать кусок ленточки нужной длины;

  • провести декатирование изделия — кончики подвернуть на 0,5 см и заутюжить;

  • приколоть портновскими булавками ленточку к середине шва — тесьма должна быть максимально натянута;

  • отвернуть горловину и сделать верхнюю строчку на ленте;

  • закрыть шов и пристрочить тесьма по нижнему краю.

Декоративная лента не только закроет грубые швы, но и предохранит горловину от растягивания. Благодаря натуральной отделке прилегающая к телу часть одежды не будет натирать и раздражать кожу. В завершении работы обязательно проводят влажно-тепловую обработку швов горловины.


Обработка срезов


Лента суровая часто используется для маскировки боковых швов и краевого реза. Порядок работ следующий:

  • боковины собираются до начала разреза;

  • припуски в 0,5 см на тесьме заутюживают;

  • ленту сметывают или фиксируют булавками вровень с краем;

  • прострачивают по внутреннему краю, у основания уголка оставляют закрепку;

  • прострачивают по наружному краю;

  • проводят финальную ВТО зоны шва.

Чтобы лента легла лучше, с одной стороны следует сделать надсечку в 0,5 см.

Интернет-магазин Grasser предлагает купить суровую или киперную ленту в СПб. Выбирайте товары для шитья в каталоге и оформляйте заказ через корзину. У нас можно купить швейные принадлежности, инструменты, выкройки, ткани и все необходимое для пошива качественной одежды. Не нашли нужного в каталоге? Посетите наш магазин на Чкаловском проспекте, д. 15. Ждем вас!

Узнайте подробнее о товарах и их наличии:

  • по телефону: 8 (800) 301-59-39;

  • по электронной почте: shop@grasser.ru


Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться