Top.Mail.Ru

Линейки закройщика

Дата
04 июня 2024

71200_lineyka_zakroyshchika_25_sm.jpg


Измерить ширину детали, отложить припуск, создать точный чертеж — в процессе работы портной выполняет множество задач. В этом мастеру помогают надежные «спутницы» — линейки. Инструменты различаются материалом изготовления, размером, назначением. В каталоге товаров интернет-магазина Grasser представлены самые популярные измерители для начинающих и опытных закройщиков.


Виды


Портновские метры и сантиметры являются неотъемлемым атрибутом рабочего процесса. В обязательный набор входят:

  • сантиметровая лента — гибкая и мягкая полоса с миллиметровыми делениями, нанесенными зеркально с обеих сторон, предназначена для снятия мерок с модели;

  • линейки длиной 15, 30, 100 см — для построения чертежей;

  • линейки-шаблоны с подвижным бегунком — для наметки припусков, подгибки, окружности с заданным радиусом;

  • гибкие измерители — для нанесения разметки на изогнутую линию и сравнения длин фигурных деталей.

Отдельно стоит отметить линейку закройщика. Этот швейный инструмент отличается от других внешним видом шкалы и назначением. Предназначен для построения чертежей в масштабе 1:4. Каждый отдельный сантиметр в ней не только отмечен, но и поделен на 4 равные части — портновские дюймы. В результате получается масштабировать базовую выкройку, а также легко рассчитать расход ткани для пошива. Это необходимо для того, чтобы предварительно рассмотреть, как будут выкладываться линии, нравится ли фасон, подходит ли форма рукава к общему виду платья или блузы.


Материалы для изготовления


Для производства линеек используют:

  • дерево — легкие и достаточно удобные, но быстро загрязняются от карандаша и мела, отмыть их сложно, а излишек влаги может привести к расслоению древесины;

  • металл — более практичные и прочные, на шкале отклонение величин не превышает 0,1-0,2 мм на 1 м длины, хорошо очищаются даже обычной влажной салфеткой;

  • пластик — служат долго, деления обычно нарезаны и не истираются, не требует сложного ухода, но часто выпускаются не по ГОСТ и точность градуировки бывает нарушена.

Самая удобная линейка закройщика — прозрачная пластиковая длиной 30 см. Она оптимально подходит для подготовки чертежей в масштабе, моделирования одежды, расчета метража ткани на изделие. Выбирайте инструмент из гибкого материала — он особенно удобен для измерений по дуге. Базовые выкройки в уменьшенном виде станут основой для работы в будущем в натуральную величину. На маленьком чертеже можно понять свои ошибки и быстро их исправить.


Как рассчитать расход ткани с помощью линейки закройщика


Сколько необходимо материи для пошива изделия, сложно определить на глаз. Чтобы не ошибиться в метраже ткани для конкретного изделия, необходимо:

  • начертить на листе бумаги отрез с помощью линейки закройщика в масштабе 1:4 — длиной 2 м и шириной 75 см;

  • нижняя линия — пунктирная, обозначает место сгиба ткани;

  • к нарисованному прямоугольнику прикладывают выкройку, отступив от края припуски на швы;

  • смотрят, хватает ли места для размещения деталей изделия, не соприкасаются ли они.

Если элементы поместились и между ними есть пространство для припусков, значит, отрез этого размера подойдет для раскроя и пошива. Так же будет происходить, когда будет проводиться работа в натуральную величину.

Линейка — главный инструмент закройщика. Закажите инструменты для шитья по доступной цене в интернет-магазине Grasser. Оформить заказ можно на сайте. Не нашли нужный товар? Приходите в наш магазин, где найдется все необходимое для домашних мастериц и швейных мастерских. Мы находимся в Санкт-Петербурге по адресу: Чкаловский пр., д.15.

Свяжитесь с нами:


Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться