Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER

Любите ли вы шитье так, как люблю его я? Знааааю, любите)
Постоянно девочки задают вопрос, часто ли мы шьем себе?

  Для меня шитье-наркотик ! Если мне взбрендило что-то сшить, то пусть весь мир подождет! Я убеждаю себя, что мне эта вещь совершенно необходима. И, несмотря на отсутствие аргументов «за» (одежды в моем шкафу хватит женщин на трех с лихвой), все равно сажусь и шью. И совсем не факт, что стану носить эту вещь.

- Во-первых, вероятно исполнение того, что родилось в голове, может не понравиться на выходе. И я хожу в джинсах. Даже идеально подобранные ткань, фасон могут разочаровать. Кстати, именно поэтому лучше, на мой взгляд, шить «по картинке», использовать фото готового изделия, дабы иметь более-менее предсказуемый результат. А еще лучше использовать готовые, проверенные лекала. Ну, вы знаете, где их взять.

- Во-вторых, я научилась шить во времена повального дефицита (и во многом благодаря ему). Ведь если в провинции в магазин завозили платье в горох, то полгорода ходили "в горохах". А вот модничали те, кто мог купить остромодные вещи на барахолке. Те, кому не доставало финансов и хотелось оригинальности, шили себе по прибалтийским, польским журналам мод, позже по "Бурде". И осадок «самопала» немного остался. Вроде как купить у спекулянтов дорого, а тут сам сварганил и ладненько.

Вообще, умеющим шить, характерны такие закидоны:
- Видя какую-то вещь в магазине, ты думаешь: «За что 7 тысяч ? Я такую за полторы сошью!» И, конечно же, ни времени, ни возможности шить нет, ткань похожую подыскать сложно. И ты ходишь в джинсах.
- Зато в магазине тканей ты скупаешь ткани с гораздо большей скоростью, чем та, с которой ты можешь шить. Домашний склад тканей растет. А ты ходишь в джинсах. Через некоторое время открываешь свой ящик сокровищ и даже примерно не понимаешь, для чего был куплен отрез.

Поэтому покупать, как мне кажется, имеет смысл:
--вещи, которые невозможно повторить (либо из-за материала, либо какого-то мудреного фасона)
--вещи, которые дешевле и проще купить, чем это выйдет в пошиве. Тут имеет значение не только стоимость изделия, а и время, потраченное на поиски, покупку ткани и пошив.

И маленькое замечание. Со всеми изделиями hand-made надо быть аккуратными, носить их дозировано. Не более 1 вещи на look. Потому что часто случается «профдеформация». Очень легко скатиться в городскую сумасшедшую (прошу прощения), надев на себя валяные шапку, юбку, жакет и пальто, в руки взять валяную сумку. Можно одеться во все льняное или кружевное, шитое или вязанное. Можно все это дополнить бисером. Шучу ) Но в каждой шутке есть доля шутки. Как говорится, стремление к оригинальности выдаёт отсутствие индивидуальности. Тут главное не перебарщивать!

А что думаете вы о своих сшитых вещах? Обычно вам нравятся они по завершении? Носите их с удовольствием?
Каким еще видом рукоделия занимаетесь? Вяжете, валяете, вышиваете? Пэчворк, макраме? Шьете игрушки? Кидайте в комментарии свои произведения))) Полюбуемся всем миром.

P.S. Убедительно прошу воздержаться от критики в чужой адрес. Будем взаимно вежливы)

Комментарии