Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор - Ярославна Куркова руководитель школы GRASSER в Москве.

Еще несколько лет назад словосочетание «люневильский крючок» было для меня настолько же непостижимым, как для моей двухлетней дочери «лошадка мох-но-но-гая торопиться, бежит». А теперь это практически продолжение моей правой руки. Конечно, после айфона и портновских ножниц ))

Так что это за чарующий крючок, о котором все слышали, но никто в деле так и не видел? С помощью этого самого, небольшого крючка, создаются те произведения искусства, которые гуляют по подиумам в недели haute couture, заставляя биться сердца модниц быстрее и щуриться от блеска и яркости нарядов.

Вышивка.jpg


Вся конструкция незамысловата: деревянная (обычно) ручка, латунный держатель и, собственно, сам крючок. Меняя крючки (иглы), мы получаем новый инструмент, подбирая его под толщины нити, ткани основы, материалов, которые используем. Чем меньше номер иглы, тем она тоньше. Принцип такой же, как и у швейных машин) И средний номер, который используется чаще всего - №80. В отличие от игл, которые подбираются по необходимости, саму ручку можно выбрать исходя из личных пожеланий и удобства. Во Франции, например, у частного мастера можно заказать резные ручки разных размеров и цветов, выполненные не тольок из дерева, но и из слоновой кости! Последние значительно утяжеляют сам крючок, делая долгую работу с ним не совсем комфортной. А если вы хоть раз видели работу вышивальщиц с данным инструментом, то догадаться не сложно, что работа с использованием такого крючка не может быть быстрой.

И все же стоит помнить, что крючок, как и любой другой инструмент, это всего лишь инструмент, который в руках мастера обретает жизнь (и пользу)

Фото с просторов Интернет.

Комментарии

Элина 04.09.2017 09:03:31

Классно что есть такой сайт

Администратор: Спасибо!)