Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор статьи - Ярославна Куркова руководитель школы GRASSER в Москве.


В эпоху массового производства, новейших компьютерных технологий и коммерциализации существуют места, где ручной труд не только сохраняется, но совершенствуется и культивируется благодаря коллекциям MÉTIERS D’ART модного дома CHANEL. Это ежегодные коллекции, уникальное явление в мире моды, при этом даже не вписывающееся в её официальный календарь. MÉTIERS D’ART - это больше, чем просто коллекции красивой одежды, это - многолетнее стремление и культивирование ремесла и мастерства ручной работы. 

Каждый показ призван обратить внимание на тех, чья работа восхищает, оставаясь за кадром - это работа портных, ювелиров, обувщиков, шляпных дел мастеров, специалистов, работающих с перьями и плиссировками, людей, вручную изготавливающих галуны, тесьмы, вышивку, перчатки и лепестки для цветов. 

На протяжении многих лет модный дом предпринимал шаги для сохранения уникальных ателье и ремесла, с 1985 года объединяя независимые ателье с целью сохранить эти исключительные ремесленнические единицы от вымирания и, соответственно, утери старинной технологии. Сейчас насчитывается 11 мастерских, в невероятной современной интерпретации и с уважением к традициям создающих один за другим предметы искусства. О некоторых из них я уже рассказывала в прошлых статьях, это Lognon и Lesage, так же туда входят Lemarié (перья и цветы), Massaro (обувь), Desrues (украшения), Goossens (ювелирные изделия), Gillet (цветы), Monte (вышивка), Causse (перчатки), Barrie (кашемир) и Maison Michel (головные уборы). 

Каждый год показ MÉTIERS D’ART кочует и проходит в разных городах и с 2004 года посвящается великим городам мира - Париж (2016) - https://youtu.be/XST-mBc9IYI, Рим (2015) - https://youtu.be/8s_ko0Eq0dE, Зальцбург (2014) - https://youtu.be/OT55CrPNYi0, Даллас (2013) - https://youtu.be/5SaIotuG-Sk, Эдинбург (2012) - https://youtu.be/e2J4QzWfTJ8, Париж-Бомбей (2011) - https://youtu.be/OnrgL7AFCpg, Византия (2010) - https://youtu.be/MzEwGEZ603U, Шанхай (2009) - https://youtu.be/0_JOHLkbJAM, Париж-Москва (2008) - https://youtu.be/2tUTT2ko_oo, Лондон (2007) - https://youtu.be/7OgFZVbRHLc, Монтекарло (2006) - https://youtu.be/alzMPMQRY3o, Нью-Йорк (2005), Токио (2004).

Каждая коллекция демонстрирует фантастический уровень мастерства и по замыслу чествует мастеров ателье Chanel, на подготовку и обучение которых марка тратит огромные ресурсы. 

На топы и платья уходит около 400 - 800 часов работы с использованием десятков тысяч пайеток, перьев и камней. А кроме платьев там ведь столько предметов одежды, это и головные уборы, и вышитая обувь, пуговицы, изготовленные вручную, цветы и плиссировка, которые соединились в юбке спустя сотен часов работы над ними. Каждая деталь продумана до мелочей и создана в уникальных условиях - где каждый занимается своим делом, в котором является профессионалом. 

Под фотографиями ниже написано затраченное время и материалы для изделий, не поленитесь полистать! Дом моды берет на себя обязательство сохранить мастерство, основанное на традиционном искусстве и, мне кажется, это достойно восхищения не меньше, чем работы всех мастеров, воплощающих смелые идеи автора в жизнь!

1.jpg

Фото 1. Орнамент, созданный мастерами Lemarié для коллекции Métiers d’Art 2014/15, который состоит из гусиных перьев, кожи, шерстяных цветов, бусин и кристаллов; на рукава топа нашиты атласные складки, цветы в форме звезд и незабудки из кожи и бусин.


2.jpg

Фото 2. Мастерская Lemarié


3.jpg

Фото 3. Топ, созданный в Lesage, на создание которого ушло 545 часов работы, бабочки и перья вышиты крючком, для декорации использованы 25 000 пайеток и мелких бусин. Перья вышиты, на их вышивку ушло 98 часов.


4.jpg

Фото 4. На создание этого платья мастерам Lesage потребовалось 800 часов. Бабочки и петухи вышиты крючком, для декорации было использовано 86 000 пайеток и мелких бусин. Затем были добавлены перья.


Фото 5.jpg

Фото 5. Блузка из органзы и шифона украшена вышитыми перьями от Lemarié, на создание которых ушло 322 часа (вышитые детали на талии, запястьях и воротнике); накидка болеро и юбка в складку декорированы шерстяными нитями, кружевами и бусинами



Показ MÉTIERS D’ART  Париж (2016) 


Комментарии