Top.Mail.Ru

Металлические молнии

Дата
04 июня 2024

YC0A7933 (1).jpg


В швейном деле не обойтись без качественной фурнитуры, которая делает изделие более удобным и функциональным. Металлические молнии — востребованная фурнитура, которая используется для соединения двух частей вещи и надежного скрепления их между собой. Зиппер подбирается под конкретную задачу, и важно приобрести правильную модель, чтобы не испортить одежду, обувь или сумку. В интернет-магазине Grasser можно купить молнии с зубчиками из металла всех типоразмеров на лентах разных цветов.


Виды


Первый прототип молнии появился в конце XIX века. Идея создания застежки принадлежала изобретателю швейной машинки Элайасу Хоу. Однако общественность не признала изобретение стоящим внимания, посчитав его ненадежным. Еще одна попытка внедрить разработку в массы была предпринята спустя 10 лет инженером Уиткомбом Лео Джадсоном. Но и она не имела успеха. Лишь в 1913 году Гидеон Сундбэк смог усовершенствовать механизм и запатентовать тот вариант змейки, который сегодня используется на швейных предприятиях, в ателье и домашними мастерами.

Выбрать молнию несложно. Важно обратить внимание на идентичность и параллельность расположения зубчиков, качество ткани ленты и равномерность ее окраса. Зиппер имеет свой номер, который означает ширину звена в замкнутом состоянии. Параметр указан в мм. В продаже представлены размеры 3, 4, 5, 8, 10.

Как подобрать застежку в зависимости от вида изделия:

  • для повседневной одежды, халатов, пижам и детских вещей — №3;

  • для трикотажных кофт, брюк и юбок из льна или полушерсти — №4 и выше;

  • для джинсовой ткани, ветровок, легких курток, туристического снаряжения, кожаных изделий — №5;

  • для обуви, теплых курток, сумок — №8;

  • для изделий из толстых и высокопрочных видов материалов — №10.

После выбора ширины стоит обратить внимание на длину фурнитуры и вид бегунка.


Как укоротить металлическую молнию


Если не нашлось застежки подходящей длины, то имеющийся вариант всегда можно укоротить. Для работы понадобятся кусачки, маркер, линейка, ножницы.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • от нижнего упора отмерить и отметить нужную длину;

  • с помощью кусачек удалить лишние зубцы;

  • над самым высоким звеном установить упоры и зажать их плоскогубцами;

  • излишек ленты обрезать.

Можно использовать укороченный зиппер по назначению.


Пришиваем застежку-молнию


Варианты с металлическими звеньями используются реже, чем тракторные с пластиковыми. Однако они считаются самыми прочными фиксаторами с долгим сроком службы. Вшить застежку несложно и начинающему мастеру.

  1. Застегните молнию.

  2. Подверните свободные концы.

  3. Приложите края фурнитуры к обработанным срезам вещи.

  4. Пристрочите одну, а затем вторую сторону. Двигаться нужно в одном направлении — от нижнего ограничителя к верхнему. Шаг стежка строчки — 2,2 мм. Можно использовать специальную лапку для молний.

  5. Машинный шов должен проходить не ближе 4-5 мм к внешним кромкам звеньевой цепи.

Перед втачкой ленту обязательно декатируют. Влажно-тепловая обработка является хорошей профилактикой усадки после первой стирки. Замочите в горячей воде, а после прогладьте утюгом с изнанки через натуральный лоскут.

В каталоге интернет-магазина Grasser представлен широкий выбор металлических молний. Выбирайте изделие нужного цвета и размера — оформить заказ на товары для шитья онлайн можно через корзину на сайте. Не нашли нужную? Посетите наш магазин в Санкт-Петербурге по адресу Чкаловский пр., д.15 (вход со стороны Ораниенбаумской улицы). Ждем вас!

Наши контакты:

  • телефон 8 (800) 301 59 39;

  • электронная почта shop@grasser.ru.

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться