&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Светлана Самоварова, преподаватель школы GRASSER  в Санкт-Петербурге 

Сегодня я расскажу об отличительных особенностях метода пошива с красивым названием made to measure (дословный перевод -сделанный по меркам)

Как и метод bespoke, made to measure или просто MTM - это европейская классификация индивидуального пошива, чаще всего относящаяся к мужскому классическому гардеробу, обуви. Особенность метода в сочетании ручного и промышленного труда.

Заказ костюма по методу MTM включает следующие этапы:
- выбор модели из ассортимента магазина; подбор ткани, фурнитуры
- снятие контрольных мерок
- корректировка лекал модели в соответствии с мерками заказчика
- пошив костюма
- сдача заказа

Снятие мерок проводят в магазине при заказе, а пошив костюма в мастерской или на производстве, которое может располагаться отдельно, и даже в другой стране.

Технология пошива костюма методом made to measure может быть клеевой и неклеевой, с ручными операциями или полностью выполненной на оборудовании. Одним из самых распространённых вариантов является «полубортовка», когда неклеевые материалы использованы только в верхней части переда, а ниже верхней пуговицы -  клеевой дублерин.

Концепция метода не подразумевает промежуточных примерок костюма, и бывают случаи, когда готовое изделие при сдаче заказа не имеет идеальной посадки. В такой ситуации костюм подгоняют по фигуре, чаще всего на месте.
Услуги MTM пошива предлагают многие известные марки, заслужившие доверие покупателей, такие как Ermenegildo Zegna, Brioni.
Срок изготовления костюма методом MTM и  его стоимость зависят от марки. 

Заканчивая описание этого метода, я подумала, а ведь мы с Вами, с удовольствием шьющие по лекалам Грассер, тоже можем назвать свои работы MTM-шедеврами 

Комментарии