&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Светлана Самоварова, преподаватель школы GRASSER в Санкт-Петербурге

Методы пошива одежды.

Любой глянцевый журнал пестрит картинками одежды от красных ковровых дорожек до рекламы всем известного шведского бренда. Перелистывая страницы, мы задерживаем взгляд на интересных деталях, представляя себя в обновках. А кто-нибудь из Вас задумывается кто и как все вот это вот шьёт?

И нет, разговор пойдёт не о бедных китайцах работающих в тёмных подвалах.

Я предлагаю разобраться, какой метод пошива скрывается за словами haute couture, demi couture, pret-a-porte, made to measure, bespoke, mass market, и почему стоимость некоторых платьев в цифрах длиннее телефонного номера с международным кодом.

Во-первых давайте условно выделим два способа производства одежды:

- ручной, когда швы временного и постоянного назначения прокладываются РУКАМИ, конечно иголкой с ниткой.

- промышленный, когда бОльшая часть работы выполняется на спецоборудовании.

Во-вторых установим шкалу уникальности изделия:

- вещь выполнена в единственном экземпляре

- вещь серийная, имеет десять, сто или тысячу копий.

Комбинирование этих характеристик и даёт нам многообразие методов пошива одежды.

- Haute couture (Alta moda) - высокая мода, а в дословном переводе высокое шитьё. И правильно здесь шить, а не стачивать на машинке. Ручная работа во всем, от создания и декора материала, до 70% всех швов в изделии. Над таким нарядом трудится команда специалистов, и труд их исчисляется десятками часов работы! Вещь в единственном экземпляре, по размерам заказчика. Такое платье вполне может стать музейным экспонатом.
И небольшая оговорочка - не все то, что сшито руками, в конечном итоге имеет право на приставку "haute". А только изготовленное в парижской мастерской, и при наличии членства в Синдикате Высокой Моды.

 - Demi couture - тоже ручной труд команды специалистов и десятки метров эксклюзивных материалов. Изделие уникально, но на стандартный размер. Никаких закрытых клубов-синдикатов и региональных локаций, только жёсткие стандарты качества пошива.

- Pret-a-Porte - готовая одежда, промышленного серийного производства, в стандартных размерах, для продажи в магазинах. Ручная работа не исключена, но не обязательна. Ткань разрабатывается под коллекцию, стоки таких материалов мы часто встречаем в магазинах тканей. Одежда Pret-a-Porte - это мода, актуальные тенденции.

- Made to measure - разновидность индивидуального пошива, чаще всего относится к мужским костюмам. Особенность метода - изготовление типового изделия с корректировкой лекал в соответствии с мерками заказчика, возможно отсутствие примерок. Технология пошива зависит от качества ателье, и может быть клеевой или неклеевой, с наличием или без ручных работ. Сколько раз повторили эту модель в выбранной заказчиком ткани - останется секретом.

- Bespoke - индивидуальный пошив высшей категории, и в первую очередь качественный мужской пиджак ручной работы по неклеевой технологии. Это не мода, это стиль, способ подчеркнуть свою индивидуальность. Не индивидуальна в этом методе только ткань.

- Mass market - это все то, о что спотыкается наш взгляд в обычных магазинах одежды. Километры ткани, которые расходятся по разным производствам, повтор модели зависит от масштабов компании, и не всегда ограничен одной тысячей копий, разлетающихся по всему миру.
100% промышленный метод, ручной труд стремиться к нулю. В такой одежде могут быть отражены модные тенденции, только сошедшие с подиумов и присутствовать модели, «понятные» широкому кругу покупателей. Плюс в пользу mass marketa - ценовая доступность.

Подводя итог, хочу сказать, что одинаково трепетно отношусь и к машинным и к ручным строчкам, а главным критерием ценности вещи считаю профессиональный подход и увлеченность тем, что делаешь.

А к какому методу у Вас пристрастие?

Комментарии