Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор стати - София Рада, преподаватель школы GRASSER

На чём можно написать рассказ о себе? Что-то такое, что всегда с тобой? Чтобы было видно издалека? 
Это наше тело и лицо. Изначально на тело и лицо наносились защитные знаки - обереги от нечистой силы. Затем, когда климат стал суровее и наши предки надели одежду, знаки переместились на одежду. Они стали не только оберегами, но и рассказчиками. 

Все предметы народной одежды орнаментировались – нижняя рубаха, верхняя рубаха, юбка. 
И особенно богат орнаментом передник. Передник, занавеска, запон – это то, что мы сейчас знаем, как фартук. Он бывает наплечный , нагрудный или поясной и надевается поверх рубахи и юбки или поверх сарафана. Это самая видная часть костюма и она рассказывала о владелице почти всё – замужем или нет, сколько детей, где живёт, хорошая ли рукодельница. Правда, для того, чтобы всё это прочесть надо было знать символику вышивки. 

А теперь давайте оглядимся вокруг – мы тоже рассказываем свои истории… при помощи футболки с принтом! Очень простой и наглядный способ выражения своей «гражданской позиции». Принтованные футболки стали мэйнстримом и вышли на подиум – это главная тенденция сезона весна-лето 2017г. И если мы что-то хотим сказать этому миру, то не стоит кричать на улице – надевайте футболку с принтом, делайте селфи и выложите в интернет!

Фото с просторов Интернет.

Комментарии