&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Светлана Самоварова, преподаватель школы GRASSER в Санкт-Петербурге. 

Индустрия изготовления одежды имеет сложную структуру, и иногда ответить из какой категории данная вещь - сложно.
Давайте пройдёмся по “модной лестнице”!

Исторически одежду шили на руках конкретному человеку, самостоятельно или на заказ.
Появление швейных машин стало началом направлению "готовая одежда" (англ. ready to wear или RTW, off-the-rack, off-the-peg), изготовленная на фабрике одежда стандартных размеров. 
Сохраняя портновские традиции качественного индивидуального ручного пошива Чарльз Уорт создал Синдикат моды. Появился премиум класс одежды Haute couture.
Потрясения первой половины 20 века, спровоцировали модную переориентацию. В 1957 году Пьер Карден первый из модельеров Синдиката выпустил коллекцию Pret-a-porte (готовое платье), его исключили из Синдиката, но изменения было не остановить, и в 1960-х многие именитые дома стали выпускать люксовую одежду стандартных размеров.
В прет-а-порте выделяют сегменты Делюкс и премиум - они представлены на подиумах сезонными коллекциями.
Проникновение моды в массы не заканчивается подиумной одеждой, именные магазины предлагают покупателям вторые и третьи линии брендов. Такая одежда доступна более широкой публике, имеет оригинальный дизайн, соответствующий стилю марки и, конечно, заветный лейбл. Вторые и третьи линии именитых марок относят к диффузным брендам, они завершают список люксового класса.

После кризиса 2008 года появилось новое ответвление дизайнерской одежды bridge-brand, уже не люкс, но все ещё громкое имя.

Самый широкий класс модной индустрии - это массмаркет, его разделяют на несколько сегментов от достаточно дорогих до широко доступных - better (лучшие), contemporary (утилитарные) и демократичные бренды. Последний делят на направления budget (одежда для всей семьи) и young (молодежная одежда).
Вот и вся модная иерархия, если не считать регулярно возникающие коллаборации громких имён и демократичных цен.
Одевайтесь с удовольствием! В GRASSER всегда можно найти и подиумные новинки и классические модели.

Комментарии