Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER

Ступив на мраморный пол аэропорта Дубаи, моему взору открылся дивный, неповторимый мир. Ощущения были сродни "Люди в чёрном". Параллельная реальность. 

В дальнейшем я была очарована традиционной одеждой арабов. Горделивый (хочется написать горец) мужчина в белом и таинственная женщина в чёрной абае. Только несколько часов я немного напрягалась от полностью закрытого лица и размышляла над неудобствами принятия пищи (они и сейчас со мной. Не неудобства, а размышления). Но вскоре была совершенно заворожена густо подведёнными глазами, видимыми кистями рук и иногда стоп. Это невероятно красиво. 
Если приглядеться, то абаи сшиты из фактурных тканей, что добавляет глубины цвета.

Если задуматься, то так ли необходимо видеть талию, объём бёдер и длину ног у женщины? 
Я далека от рассуждений о загадке, которую мужчинам предстоит разгадать. Честно говоря, кому интересно разгадывать, тот разгадывает в любом,так сказать, снаряжении. Потому что, оказывается, есть мужчины, которым важно наличие маникюра с покрытием (я думала, что его-то уж точно женщина делает для себя и отчасти для других женщин). Как может выглядеть такая ситуация: я встретил девушку, у неё такая улыбка и искорках в глазах, прекрасная фигура, но совершенно не ухоженные ногти и я не стал с ней знакомиться. Так что ли?! Помните дикарку из "Александра"? Расскажите ей о маникюре))) 

 Я ни в коем разе не призываю к закрытости в обязательном порядке, к рассуждению о морально-этических нормах. На востоке исторически и культурно так сложилось. Но как это красиво и элегантно. Чёрное облако окутывает и прячет тело женщины, не стесняя движений, заботливо оберегает ее от лишних взглядов. Но девочки такие девочки, все равно хотят и находят маленькие ниточки для украшения. Макияж, мехенди, обувь, сумочка, кольца и браслеты. 
Вспоминается Рината Литвинова вся в чёрном и с красной помадой. Многие дизайнеры боготворят чёрный, ведь как в квадрате Малевича в нем много, а вернее всего, весь спектр цветов. Чёрный все усугубляет: размер, бледность, яркость, хрупкость. У кого что. 

В моей жизни был период без чёрного (я покупала все цвета наперекор теории цветотипов) и хочу сказать, что теперь я не считаю, что чёрный подходит ко всему. Скорее наоборот. С белым, красным смотрится грубо. (Я слышала что это классика, я так не думаю. Скорее устойчивое сочетание при неимении выбора в советской лёгкой промышленности). С пастельными нарочито контрастно, но иногда это взрыв! 

И в то же время цветная одежда с хиджабом (большой платок), который носят мусульманки, подбирая (или не подбирая) в тон к нему плечевое и поясное изделие совершенно не даёт мне возможности сконцентрироваться на красоте женщины, хотя лицо ее не закрыто. Но может это специальный приём? Видеть одежду, а не женщину? 

Что вы думаете о монохроме? Когда девушка во всем сером, зеленом, бирюзовом? Скучно, претенциозно или элегантно? Изысканно или просто?

Фото с просторов Интернет

Комментарии

Эльвира24.04.2017 15:00:32

Здравствуйте. Мне очень нужны выкройки красивой мусульманской одежды. Если бы вы разместили на своем сайте их, была бы очень благодарна.

Администратор: Добрый день! Обязательно передадим пожелания конструкторам. Вы можете оставить фото моделей, которые хотели бы в альбоме пожеланий https://vk.com/album-44134525_172337049