&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER в Санкт-Петербурге

Натурально-натуральное или синтетико-синтетическое? Или и то и другое вместе?
В наше время очень модно придерживаться ЭКО-стайла. И когда мы слышим, что в составе есть натуральные волокна, то это вроде как good, и если указан состав 100% (хлопок, шерсть, шёлк), кажется это то, что надо.

НО!!!
Гигроскопичность, к примеру, не особо хороший помощник в жизни. Да, натуральные волокна впитывают, но как быстро они сохнут? Это касается как близко расположенных к телу, так и верхней одежды. У меня в школьные годы был опыт упасть в глубокую лужу в шерстяном пальто на ватине, так вот встать на ноги и притащить это на себе домой было крайне тяжело. Для сравнения, как теперь хорошо ведёт себя плащевка и синтепон в подобных обстоятельствах! Ну и стирку с сушкой не стоит сбрасывать со счетов. Мокрые подмышки тоже не облегчают существование. Ткань должна отводить пот и быстро сохнуть. Вспомним одежду для спорта.
При сминании натуральные ткани деформируются и медленно возвращаются в прежнее состояние, в отличии от синтетических волокон.

Шерстяные утеплители против синтетических - вес и подвижность, сминаемость, скольжение. Шелковое белье не всегда приятно и эстетично выглядит в применении, особенно против волокон бамбука, вискозы. Ниже пишу про их обработку и тогда понятно, почему противопоставляю шелк вискозе, бамбуку.


 На выставке видели стенды с натуральными волокнами, производными которых являются лён, крапива, молоко, бамбук и подобные. Нельзя сказать, что это какие-то новые мысли, все эти разработки проводились в годы советской власти, но были признаны слишком трудоемкими, дорогостоящими. Сейчас эти разработки возобновились, и поставщиком сырья, как и производителем чаще всего выступает Китай .

  Волокна интересные, ткани приятные, разработки перспективные, думаю, это направление будет развиваться. В любом случае, на каждый товар свой купец! Но стоит подумать, скольким и каким обработкам будет подвергаться изначальное сырьё и насколько оправданно затем мы сможем называть его натуральным?).


  Или вот еще вопрос вопросов. Одеяла, подушки, детские игрушки. Набил синтетическим наполнителем и не думаешь про всяких там мерзких клещей, которые размножаются и живут рядом с тобой в подушках, матрасах и игрушках. Накрайняк - в стиралку и проблемы нет!
А что думаете вы о натуральных и синтетических волокнах? Придерживаетесь сезонного разделения (летом натуральное, зимой не обязательно)? На мой взгляд даже в тканях, что близко к телу смесовочка-наше все.

  Или вот шерстепухи, эвкалиптовые пласты, верблюжий пух в сочетании с синтетикой, это что по вашему? Маркетинговые ходы?

  Если не брать в расчет людей, кто физически не может носить синтетику (с ними все понятно. только натурель), то к чему вы больше склоняетесь?

Фото просто из интернета, спасибо Хром)

Комментарии