&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

ENG
Изделиями из футера никого не удивишь, это доступный материал, с которым легко работать новичкам и профи. У футера мягкая пластика трикотажного полотна, из него легко делать изделия свободных форм. Удивительно, но этот материал подходит для создания архитектурных четких линий, в этом нам поможет убедиться худи марки Dice Kayek сезона весна-лето 2018 ready-to-wear.

Dice Kayek популярная марка, найти фото разных ракурсов изделия легко. Модель выпускалась в нескольких вариантах.
1. Для официального лукбука марки.
dice_kayek

2. Для съемок журнала мод.
dice_kayek

3.Для каталога интернет-магазина.
dice_kayek

Представленные изделия отличаются по пропорциям, но порядок моделирования для всех вариантов будет один. Проведем моделирование худи на основе фото из каталога интернет-магазина, на них больше информации для анализа и понимания особенностей модели.

Описание.
Спортивная трикотажная куртка без подкладки, длиной выше линии бедер, с капюшоном. Застежка по центру переда на тесьму молнию. На детали переда прорезные карманы с узкой листочкой с втачными концами. Рукав сложной формы на основе втачного (рубашечного) с верхним и нижним швом. На рукаве расположены мягкие складки, одна в верхней части оката с переходом на деталь переда, вторая на задней части из проймы спинки. По нижнему шву рукава на уровне локтя застрочены две неглубокие складки. Низ рукава обработан широкой манжетой, длина рукава ниже запястья. На спинке две односторонние складки по линии притачивания пояса. Капюшон со средним швом и вытачкам по бокам. Передний срез капюшона обработан цельнокроеной обтачкой-кулиской. На кулиске имеются люверсы для продевания шнура.

Материалы.
Видимые участки обработки предполагают, что для оригинального изделия использовался многослойный материал (2 или 3 слоя), по типу капитония, неопрена, или футера соединенного с подкладкой.

Технический рисунок.
tekhris.jpeg

Последовательность моделирования.

В качестве базовых лекал для моделирования худи используйте лекала свитшота №73.

1. Из комплекта лекал оставьте только детали переда, спинки и рукава. Производные детали исходной модели не пригодятся.
1

2. Уберите расширение горловины по плечевому шву и центру спинки. Переоформите линии горловины переда и спинки.

Начертите линию низа деталей переда и спинки. Новая линия низа на 4,0 см выше исходной.
Начертите линию низа рукава (линию притачивания манжжеты). Новая линия проходит ниже линии локтя на 8,0 см. Проведите сопряжение нижнего среза рукава.
2

3. Укоротите линию плечевого среза. Сместите конечную плечевую точку на 2,0 см в сторону основания шеи на деталях переда и спинки. Начертите линию ширины оката рукава, отложите по 2,0 см справа и слева, чтобы сделать рукав уже. Через контрольный знак плечевого шва проведите перпендикуляр к линии ширины оката. Достройте перпендикуляр на 4,0 см вверх. Начертите новую линию оката рукава. Измерьте длину оката и проймы, при необходимости откорректируйте высоту оката в большую или меньшую сторону, а также положение контрольного знака. Рекомендуемая величина посадки по окату рукава 0,0-2,0 см в зависимости от пластичных свойств материала.
3

4. На детали спинки начертите линию положения складки, от среза горловины к линии низа. На детали рукава начертите положение верхнего шва, параллельно линии середины рукава через контрольный знак плечевого шва. На детали переда начертите вспомогательную линию от проймы к горловине – эта линия будет соответствовать внешнему ребру складки рукава. Скопируйте на отдельный лист верхнюю часть детали переда. 
4

5. Разведите части детали спинки, так чтобы по низу образовался участок шириной 4,0 см. Глубина нашей складки 2,0 см.
Верхнюю часть переда скопируйте в разворот. Расставьте части детали рукава, так чтобы между ними образовывалась складка. Ширина в верхней части соответствует детали переда, в нижней части 7,0 см. Начертите ось складки.
5

6. Проведите сопряжение линии низа детали спинки.
5_2

7. На детали рукава начертите внутреннее ребро складки на передней и задней частях. По линии внутреннего ребра, расположенной на передней части рукава, будет проходить верхний шов рукава. Нижнюю часть верхнего шва рукава оформите плавными линиями, как показано на рисунке (синим цветом). Разрежьте рукав на переднюю и заднюю части по верхнему шву. Проведите сопряжение среза верхнего шва и линии низа рукава.
6

8. Отложите по 1,5 см вправо и влево от контрольного знака уровня локтя по нижнему срезу на передней и задней частях рукава. Соедините полученные точки с контрольным знаком на верхнем срезе рукава. Рассеките деталь на части по полученным линиям.
8

9. Разведите части деталей рукава на 3,0 см, глубина складки будет равна 1,5 см. Обозначьте на чертеже длину складки – участок, на котором складка будет стачена. Проведите сопряжение по нижнему срезу обеих частей рукава.
9

10. Начертите линию положения складки на задней части рукава от проймы к верхнему срезу. Рассеките деталь на части по намеченной линии. Раздвиньте части детали на 9,0 см, для создания складки глубиной 4,5 см. Проведите сопряжение верхнего среза рукава.
9

10

11. Оформите складку. Восстановите ось, обозначьте положение вершины складки, оформите новые стороны складки соединяя ее раствор и вершину. Проведите сопряжение оката задней части рукава
11

12. Постройте капюшон со средним швом, вытачками по бокам и цельнокроенной обтачкой переднего среза.
12

13. Начертите производные детали:

· кармана: листочку, нижнюю и верхнюю подкладки, подзор;

· манжеты;

· притачной пояс.
13

Указанные величины только ориентир, меняйте значение, экспериментируйте с пропорциями. Последовательность моделирования - это учебное пособие, и не гарантирует создание точной копии модели-вдохновения.

Автор статьи - Светлана Самоварова, руководитель конструкторского бюро GRASSER  и преподаватель курса по плоскостному моделированию в школе Grasser. 







Комментарии