Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER в Санкт-Петербурге


Почему полезно посещать выставки?
-заряжаешься оптимизмом,
-общение с увлечёнными людьми, что бесценно! Это обмен энергией.
-всегда узнаешь что-то новое.

Выставки Текстильлегпром, Интерткань, СРМ в Москве оказались вполне себе неплохими. Хотя девочки говорили, что постоянные участники выставок (не только этих) все чаще перестают участвовать, жалуются на дороговизну участия и не большой приток клиентов от выставки. Наверное, виной этому является интернет, который раздвинул рамки и сократил расстояния. Теперь на расстоянии ты только потрогать и понюхать не можешь. Всю остальную информацию можно получить легко и непринуждённо. Практически отпала нужда в посредниках. Языковой барьер стёрт, особенно для молодёжи, тем, кто его освоить не может--существует масса переводчиков в гаджетах. Платежные системы тоже упрощены. Транспортные компании развиваются. Исключение составляют те, кто закупает огромные партии и потом дробит их на мелкие заказы. Потому как гигантам бизнеса не интересно "заморачиватьс" с мелким оптом, хотя многие создают специальные отделы, но все равно в основном для реализации остатков.

Очень порадовала (как выяснилось в разговоре, питерская) компания, которая занимается оборудованием для герметизации швов в одежде спортивного назначения и экстремальных условий. Причём, они не просто перепродают. Оборудование собирается в Китае по нашим разработкам, проводятся испытания, они так же помогают правильно выбрать материалы, чтобы не получилось, что мембрана отстаёт от ткани или не подходит по каким-то показателям. Нас пригласили в гости, сходим-послушаем, потом напишем подробно. Это реально интересно и очень перспективно. Мембрана дышит, но не пропускает воду. Ни один из швов не продувается, не промокает, так как герметично запаян.


Просидели огромное кол-во времени в павильоне Узбекистана. Трикотаж. Какие умницы--большое разнообразие. Я узнала, что такое качество трикотажа карда, это примерно тоже что и ринг (среднедлинные волокна, между пенье и опененд). Менеджер с восторгом рассказывал о том, что открылся новый суперсовременный комбинат в Иваново. С белыми полами и супертихими станками. Надежда даже договорилась о том, что посетим с группой студентов ткацкий комбинат. Так всегда приятно видеть огонь в глазах увлечённых людей. Речь их словно реченька льётся).
Про утеплители и их состав теперь похоже знаю все))), но не буду отбирать хлеб (тему статьи по материаловедению) у коллеги. скажу только маненечко....Чего они только не творят! Волокна по форме повторяют натуральные, а все эко-добавки это просто маркетинговые ходы. все, молчу-молчу))

Познакомились случайно с девочками-ростовчанками. У них свой интернет магазин недорогого сегмента. Тканюшки прикольные. Ну какие же приятные и увлечённые. Напихали нам образцов, если бы ещё задержались— накормили напоили бы насильно. И это не столько ради сбыта продукции, сколько для общения, обмена энергией.
Или молодой человек с молниями. Рассказал нам о молниях все-все, про технологию riri, про крокодильчиков (особенность звеньев), их производство.
Или ребята из отдела тесьмы. Обилие репсовых лент, плетёных, эластичных. Ну такие приятные ребята. Причём, мы не прикидываемся какими-то крупными покупателями. Честно и открыто говорим, что мы школа. Что мы в лучшем случае посредники (я называю это маленькие сводники) между производителями и дизайнерами. Люди, с энтузиазмом приехавшие на выставку работать, не станут кривить губки и говорить, что в первый день уже нет образцов (нам-то они не нужны, мы и не просили, я просто часто слышала).
  

1.jpg



Прикольное производство (скорее продажа конечно) бязи, батиста у нас в Питере. Тончайший батист--хоть для принтования, хоть под покраску, хоть из отбелённого шей. Да много ещё чего.
Экоткани из молока, бамбука, крапивы, конопли. Тоже девочка минут 20 не отпускала. Потом наша Надежда начала свои знания по материаловедению на ее голову обрушивать. Там целый Батл (куда попали Оксюморон и Гнойный) получился, только сплошь позитивный. Организация делает разработки, а производят в Китае на китайском же сырье. Ну это и понятно, откуда в России крапиве, льну да молоку взяться, мы все на нефти. Нефтедоллары, нефтепродукты-наше все!

Очень понравились стеганые ткани. Плащевка+синтепон. Но оказалось, что хозяин производства итальянец, и все сразу встало на свои места! дизайн, качество, оригинальность. Не то, чтобы я была не патриот, но они в этом Боги.

Посетили пару мастер-классов. Получилось так, что все они были по продвижению. Не могу сказать, что супер информативные, но поскольку бесплатные, то и критиковать не стану. Хотя может просто мы попали не на самые интересные.
Очень приятно было увидеть на открытии в добром здравии элегантного Вячеслава Зайцева. Тоже ведь какой увлечённый человек, сколько сделал для моды и женщин в Советском Союзе. Одним словом, появляется вера, что наша лёгенькая промышленность не лежит в канаве рядом со второй бедой России.

Выставка СРМ готовой одежды, честно говоря, не особо меня впечатлила. Наверное, я просто уже не знаю, чего бы мне хотелось увидеть: дизайнерскую концептуальную одежду? Классику? Повседневный кэжуал? Были интересные отделы, да, но не ах! Но подача--подача решает многое) Танцующие модели например) такие девки заводные. но я постеснялась снимать долго, да и времени было не особо много.

 
Немного странное ощущение было на экспозиции белья, где девушки (и парни, что еще страннее) прогуливались или просто стояли в одном белье, но это наверное от моей зависти к модельным данным. Бельевой отдел, где была домашняя одежда и пижамная группа, выполненная из бамбука заманиламеня. Я пыталась реализовать свои шопоголико-зависимости, но твёрдая рука коллеги за шкирку вовремя оттащила.
Много еще чего можно рассказать, все интересно, воздух ВДНХ и творчества.


Что сильно отличает московскую выставку от итальянской или французской это оформление! Как ни крути, а красиво подать, стильно развесить, выгодно оттенить это непросто! Хотя, может многолетний опыт играет огромное значение?! На Premier vision или Рitti filati можно просто гулять и, разинув рот, рассматривать стенды и оформление секций, что ваша покорная слуга и делала. Ну и безусловно ассортимент новинок! Забываешь обо всем-трогаешь и хватаешь воздух ртом, но об этом уже писала)

Желаю всем море вдохновения и никаких пессимистических настроений!

Комментарии