Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор - Ярославна Куркова , руководитель школы GRASSER в Москве.


А знали ли вы как и откуда появились пайетки? То, без чего сейчас не обходится ни одна коллекция Valentino, Chanel, Dolce&Gabbana, Delpozo и, конечно же, бесконечные россыпи пайеток в работах Lesage не дают творческим умам спать спокойно.

Как и сейчас, эти маленькие сверкающие частички (Paillette в переводе с французского означает «золотая песчинка») украшали праздничные наряды (придворные, церемониальные и церковные одежды) и изготавливались из плоских «листочков» золота с отверстиями для пришивания.

Как и все элементы одежды и украшений, пайетки пережили много эпох, модернизаций и упрощений, в конце концов, приняв тот вид и формы, в которых они доступны для нас сейчас. Если верить разным источникам, то этому предмету декора и украшения одежды уже более четырех тысяч лет! И за это время изменилось в них практически все, кроме целей их применения - они всегда будут украшать любой наряд, делая из обыденной вещи нарядную, иногда и роскошную, вызывая всеобщее восхищение.

Пайетки


Изначально пайетки использовались для подчеркивания блеска и сверкания драгоценных камней, использовавшихся для декорирования тканей, или же вовсе их имитации. Затем, в XX-начале XXI веков их стали выполнять уже из пластика, а не металла, тем самым уменьшив и стоимость, и вес, в следствие чего они стали более доступны для повседневных вещей. Теперь же пайетки имеют не только десятки форм и сотни оттенков, из них, под чуткими руками мастеров, выходят целые 3-D ткани и элементы вышивки. Показы Delpozo и Chanel должны вас в этом убедить)

Пайетки


  В одной из первых статей мы немного касались темы выбора материалов и пайеток в том числе. В бешеном разнообразии рынка очень сложно как сделать выбор, так и не ошибиться с качеством. Я обычно отдаю предпочтение итальянским и французским (LM Paris) производствам. Фасуются они, как и принято, по размеру, цвету и количеству. Иногда, что удобно, если вы только начинаете работу с ними и теряетесь в выборе (когда хочется все и сразу:), можно приобрести замиксованные наборы, которые уже заранее составлены по цветовой гамме, в которых иногда даже бывает подходящий бисер. Также, если вы собираетесь освоить технику вышивания люневильским крючком, самой удобной формой фасовки будут нити, обычно французские производители выпускают их именно так.

Пайетки


Если приглядеться, то помимо безупречного кроя, основным решающим элементом в каждой коллекции становится вышивка, и, включив немного воображения, можно понять, как из отреза однотонной ткани на подиум вышел такой шедевр. Так что, мой совет, приглядывайтесь к магазинчикам с фурнитурой, покупайте то, что очень нравится (только в разумных пределах) и потом, даже спустя год или два придет время и вы найдете применение всем этим материалам.

Пайетки



У меня, к примеру, никогда не идет все сразу в работу, мне сначала нужно накопить, чтобы потом было из чего выбрать. Если вы помните платье по нашей выкройке №277, которые я расшивала на прошлый Новый Год, то вот пакет этих небесно-голубых пайеток лежал у меня около года, а ткань - даже неприлично называть сколько) И затем очень приятно наблюдать, как из всего этого создается постепенно образ, картинка, а затем и результат.

А вы уже готовитесь к Новому Году? Он ведь не за горами!)

Платье по выкройке №377, расшитое пайетками

Комментарии