&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Ольга Грассер. 

Что можно сшить из обычных базовых выкроек от GRASSER? 
Очень много изделий и начнем мы обзор с базовой выкройки трикотажного платья с втачным рукавом №126.
Must have текущего сезона платье – водолазка. Необходимо минимальное моделирование базовых лекал и супер комфортное изделие у вас в гардеробе
платье по базовым лекалам №126

платье по базовым лекалам №126

 Как я моделировала:
✔️ Скорректировала детали спинки и переда по длине. У каждого величина удлинения своя. Для данной коррекции необходимо померять желаемую длину по спинке от 7-го шейного позвонка и выявить разницу.
✔️ Убрала средний шов на детали спинки. Наличие среднего шва нивелирует поперечный залом в области поясницы. Но мой материал достаточной рыхлый, лишние швы не нужны и меня не смущает небольшой поперечный залом, все вполне жизненно.
✔️ Убрала нагрудную вытачку и перевела раствор в посадку.
✔️В связи с тем, что раствор нагрудной вытачки переведен в посадку, я переоформила линию бокового шва на детали переда.
✔️ Спроектировала высокий воротник-стойку. Высота моей стойки в готовом виде 10 см, в крое без припусков соответственно 20 см. а вот длина данной детали очень сильно зависит от вашего материала. Моя стойка на 15 см короче окружности горловины! Такая разница в величинах дала мне возможность при помощи утюга создать красивую форму горловины.

 моделирование моделирование 


При пошиве такого материала, как у меня существуют определенные тонкости. Мне не хотелось использовать плоский шов, который внешне простит изделие. Поэтому чтобы изделие получилось качественным и долго носилось, я немного помудрила и нашла несколько простых путей решения, которыми очень довольна. 

Итак, как я шила трикотажное платье. 
Было несколько экспериментов, которые на мой взгляд дали хорошие результаты. Трикотаж чистошерстяной я предварительно намочила и дала высохнуть. Усадка была незначительной. 
1. Отпарила трикотажное полотно, выровняв структуру вязки. При отпаривании утюгом полотна не касалась и постоянно формовала руками полотно. 
2. Раскроила детали, строго соблюдая направление столбиков вязки. 
3. При пошиве использовала одну машину – 4-х ниточный оверлок. В петлители я поставила текстурированую нить. В иглы обычную армированную нить №50. 
4. Для стабилизации плечевых срезов использовала силиконовую ленту. Трикотаж рыхлый, плечевые однозначно необходимо стабилизировать.
пошив


 5. По низу рукава область припуска на подгибку я проклеила тончайшим дублерином на трикотажной основе. Что мне это дало? Припуск по низу рукава не растягивается и срез хорошо обметался, так же без растяжения. Втачала рукав в открытую пройму 
пошив


6. Соединила детали переда и спинки по боковым срезам, образуя посадку в области нагрудной вытачки. 
7. С низом изделия я поступила точно так же, как и с низом рукава. Проклеила область припуска на подгибку дублерином. Я знаю, что при пошиве дома подобных платьев низ капитально растягивается и при пошиве и при эксплуатации. У меня такой проблемы не возникло. Кстати при обметывании среза по низу изделия и по низу рукава я использовала строчку 4-х ниточную для дополнительной стабилизации среза. 
пошив

8. Соединила в кольцо ручными стежками воротник – стойку и аккуратно померяла только воротник. Я не стала его вметывать в горловину изделия. Во первых не хотела травмировать область не обработанной горловины, во вторых мне нужно было прилегание стойки в области шеи. Поняла, что прилегание недостаточное. Распорола и скорректировала длину стойки. Померяла еще раз и только после этого соединила в кольцо деталь на оверлоке. 
9. Перегнула стойку по линии перегиба и вметала ее в горловину, сильно растягивая срезы стойки, ведь моя разница оказалась существенная по отношению к срезу горловины. 
10. Втачала и одновременно обметала срезы на 4-х ниточном оверлоке. На утюге растянула срез горловины, а верхний край перегиба стойки не растягивала. Таким образом сформовала и получила очень красивую анатомичную стойку. 
11. Осталось подшить низ рукавов и низ изделия. Я не хотела класть плоский шов, здесь он на мой взгляд не уместен. Выход один-подшить вручную или на машине потайного стежка. Я выбрала ручной вариант. Но какой ниткой? Перепробовав все, я остановилась на силиконовой тонкой прозрачной нити. Она хорошо тянется и прекрасно возвращается в первоначальное состояние, бывает черного и полупрозрачного белого цвета. Под рукой оказалась полупрозрачная нить, она и пошла в ход. Я ни разу не пожалела, что ее использовала. Главное вначале приспособиться, потестировать на образце.
пошив

пошив
12. Кстати, после каждой машинной операции я производила влажно-тепловую обработку обработанных участков паром. Касалась утюгом я только участков дублирования. 
Прежде чем поступить именно так, эксперименты у меня были с окантовыванием срезов, с ручной обвязкой крючком и т.д. этот вариант оказался самый лучший. 

Вот такой процесс создания платья, надеюсь вам было полезно. Успехов в пошиве! Ваша Ольга Грассер
платье по базовым лекалам №126


Читайте оригинал статьи в нашем инстаграм

Комментарии

Надежда17.03.2018 20:58:35

Здравствуйте, скажите пожалуйста, в водолазке особые втачивание рукава?

Администратор: Здравствуйте, в этом изделии использовался способ втачивания рукава в открытую пройму.

Екатерина15.02.2018 02:39:48

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие убавки как правило берут для горловины, манжетов и пояса применительно к трикотажным изделиям (платья, свитшоты), чтобы можно было адаптировать выкройки для другого типа ткани.

Администратор: Здравствуйте,
Отрицательные прибавки бывают разными и зависят от степени прилегания и от трикотажа, из которого планируете шить модель. В очень эластичных тканях типа бифлекса прибавка по бедрам и талии может быть до -15 см. В то же время свитшот среднего объема, тоже трикотажный, имеет прибавку по груди +3 см. Всегда по-разному.

Что касается манжет, беек, поясов - то они обычно меньше среза, к которому притачиваются на 7-10 см. Опять же, в зависимости от длины среза и степени эластичности трикотажа.

Татьяна10.01.2018 20:37:09

Оля, вы красавица!!! Спасибо! Шикарное платье! Когда-нибудь я научусь шить, как вы

Администратор: Ольга передает большое спасибо!! :)

Наталья26.12.2017 13:48:23

Ольга, спасибо огромное. Оказывается, не только я сомневаюсь и экспериментирую в процессе пошива.

Людмила24.12.2017 23:54:44

Отличное платье! Спасибо!