Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор статьи - Елизавета Артюхович, студентка лондонского Chelsea College of Arts (дизайн текстиля) и консультант школы GRASSER.

Меня очень вдохновляют люди, которые сегодня не только с увлечением воссоздают старые техники но и при этом их работа востребована и хорошо оплачивается. Когда интересное занятие является не просто хобби, а становится делом всей жизни. Обычно список мотивирующих фраз говорит: начните что-то новое завтра, путешествуйте, провоцируйте – но есть большая разница с тем, чтобы остаться, продолжить, повторить и сохранить.


Героиня этой статьи -  Фелисити Айронс (Felicity Irons) использует старое английское ремесло, которое она не «получила в наследство», «из поколения в поколение». Она самостоятельно освоила плетение из тростника, находясь в реабилитации после автомобильной аварии.

Это ремесло не изменилось с Англо-Саксонской эры (410 г. до н. э.)

Я думаю, что работа с таким материалом как тростник (да еще и собранный вручную) делает каждый день в мастерской особенным. Там есть место творчеству, тем не менее, плетение из тростника - это сложный ежедневный труд. Индустрия, в которой востребовано это ремесло – создание декораций к историческим фильмам и спектаклям, а также дизайн мебели, интерьера и даже аксессуаров. 


Это особый образ жизни: ежегодно собирать урожай почти месяц, стоя по колено в реке Оуз, выставлять стога на воздух, давая возможность материалу быть естественно обработанным солнцем и ветром.  Затем -  работа по переработке материала на протяжении оставшихся месяцев. Урожай и погода всегда непостоянны. Есть невероятная радость в труде и заботе встречать рассветы и провожать солнце, чувствуя эту неразрывную, крепкую связь между человеком и природой. 


С одной стороны, такое ремесло существует независимо от всей модной индустрии, трендов, но Фелисити Айронс постоянно экспериментирует с формой. Один из последних ее проектов – это стул с минималистичным современным дизайном, сделанный совместно с Кристофер Дженнер (Christopher Jenner). 

Этот стул -действительно великолепный пример дизайна, сочетающий в себе вкус, форму, необычное применение старой техники и практичность. 

Стул – идеальный пример сочетания старого и современного, для создания чего-то совершенно нового. 

Фелисити Айронс


Как строится технологический процесс производства такого стула:

- в июле-августе проходит сбор урожая: по 4 тонны тростника (rush plant) в день,

- снопы выставляются на природе и сушатся ветром и солнцем,

- дальше снопы идут на склад построенный в 13 веке и там ждут своего часа,

- само плетение происходит с очень простым инструментом:  это металическое ушко (loop), которое делает по дизайну Фелисити местный мастер,

- плетение осуществляется с большим количеством воды иначе растение просто порвется.

Особенности производства:

- растения имеет разнообразную цветовую палитру от яркого зеленого цвета до золотисто-желтого,

- материал только выглядит грубовато, на ощупь он мягкий, поэтому его используют для домашних ковров, шляпок и обуви,

- это самобытное английское ремесло датируется V в. до н.э. 

- Фелисити Айронс одна из немногих, кто владеет ремеслом плетения из тростника в Англии.


Фелисити Айронс живет с природными часами – следит за сменой времени года и погоды, у нее небольшой бизнес который кормит ее семью и совсем нескучный процесс обработки и производства. Так же в свободное от работы время она ведет мастер-классы и преподает в университетах Дании, West Sussex и колледже West Dean. Время только усовершенствует технику и сгладит края на предметах домашнего быта, но не изменят сути самого процесса. 

Купить продукцию можно оформив заказ через сайт компании (www.rushmatters.co.uk) или у других представителей.



Комментарии

Елена28.03.2017 12:50:19

Посмотрите в Википедии, это растение называется камыш. Распространенная ошибка.