Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор - Ярославна Куркова руководитель школы GRASSER в Москве.

Плиссировка. Много ли мы о ней знаем? Кроме того факта, что несколько лет назад плиссированные юбки в пол настолько были растиражированы, что у меня лично появилась на них аллергия)) Эта мода обошла меня стороной, и тем не менее, в этом сезоне я купила себе одну такую. Кожаную, что немного оправдывает эту покупку. А точнее, "эко-кожаную", что делает ее уже просто трендом уходящей (я надеюсь) зимы! 

В некотором недоумении, изучая показы будущих сезонов, я подумала, что в силу своей деятельности я пробовала уже почти все - вышивать, работать с кожей и бархатом, делать цветы из шелка, украшения, галуны, нижнее белье, ну и шить, безусловно, почти все. А вот с плиссировкой не сталкивалась ни разу, даже не делала ее на заказ. И, мне кажется, не многие могли бы похвастаться таким умением, а если могли бы - напишите нам о своем опыте, пожалуйста, это правда очень интересно!

Складки в одежде существовали еще в Древнем Египте, но в fashion-словарь плиссировка попала только в начале прошлого века, когда способ ее изобретения был запатентован. Сейчас существуют несколько старейших и лучших ателье, некоторые из них занимаются с любовью своей деятельностью уже более 50-ти лет, передавая знания из поколения в поколение. Одно из известных мне, ателье Lognon, находится в Париже и с 2013 года принадлежит Chanel, другое, Ciment Pleating, находится в Лондоне и имеет примерно такую же долгую и интересную историю. 

Сам метод создания плиссе вполне очевиден, но очень трудоемок. Для начала необходим шаблон или пресс-форма из крафт-картона, для обработки одного отреза ткани нужно две идентичных формы, идеально подходящих друг другу, если сложить их вместе. Некоторым формам уже более полувека, а современные часто имеют покрытие на верхней стороне, защищающее образец во время нагрева. Образец ткани помещают между двумя слоями пресс-формы, затем аккуратно собирают всю трехслойную конструкцию и туго фиксируют. И все это вручную! Затем образец помещают в паровой шкаф для термической фиксации в требуемой форме. После того, как образец остынет, ткань аккуратно извлекают, а формы отправляются снова на полки. 

Подобным способом можно получить параллельные складки глубиной от 2 до 70 мм, а так же сделать необычный узор, что в разы повышает как стоимость, так и трудоемкость процесса. Но результат того стоит!

Плиссировка

Комментарии