Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Ярославна Куркова руководитель школы GRASSER в Москве

Поговорим о стразах?)

Маленькие хрусталики обычно, исходя из моих жизненных наблюдений, либо преображают наряд деликатным блеском, либо вызывают реакцию «снимите это немедленно». Так что перебрать с ними обычно легко, поэтому первое правило работы с ними - знать во всём меру!)) Но это правило и в жизни пригодится)

Стразы, многие рукодельницы об этом знают, а многие новички услышат, возможно, впервые, бывают не только Swarovski. Хотя такое название дают почти всем видам хрусталиков, которые можно приобрести в магазине фурнитуры, но это сродни тому, как любой женский жакет из твида привычно называют «Шанель». Так что, истинные Swarovski производят на австрийском заводе, а рецепт выращивания своих кристаллов производители, естественно, хранят в тайне. Сваровски прекрасны во всем, кристально чистый блеск достигается шлифовкой абсолютно всех граней кристалла. Единственным их недостатком является, мне кажется, стоимость. Потому что процесс их производства (они все одинаковы с точностью до долей миллиметра) трудоемкий и затратный. 

Swarovski_Sew-onStones_3210.jpg


Тем, кто уже успел расстроиться - не делайте этого!) На нашу счастливую долю другие производители тоже не стоят на месте и некоторые даже делают «камушки» ничуть не хуже. Рекомендую присмотреться к Preciosa (Чехия) и DMC (Корея). Качество обеих производителей очень высоко, но у корейских цены на порядок ниже, а разница почти не видна. Конечно, Китай также производит стразы, но я бы не стала останавливаться на этом моменте. Из всех вышеперечисленных вариантов я обычно выбираю DMC. Корейский производитель шлифует кристаллы по верхнему и нижнему срезам, когда боковые формируются в процессе заливки, тем самым немного понижая ровность и чистоту среза по сравнению с австрийским аналогом, но невооруженному глазу этого практически незаметно. 

NavRollover_World.jpg




  Итак, вы выбрали, а может быть даже уже не удержались и давно купили целый пакет сияющего стекла. Что делать дальше? Для каких работ оно подходит, а для каких нет? В первую очередь, вид страз нужно подбирать в соответствии с назначением и желаемым результатом. Для этого нужно разобраться какие они бывают:

  1. термоклеевые
  2. пришивные
  3. холодной фиксации

Термоклеевые стразы используются для украшения текстиля и приклеиваются к поверхности материала под воздействием небольшого давления и температуры (выше 120°C) путем проникновения в волокна ткани термоклея, который нанесен на их нижнюю поверхность. Соответственно, на кожу, как искусственную, так и натуральную, их приклеить не удастся. Для этого используем следующий вариант. 

Пришивные стразы говорят сами за себя. В них имеются отверстия для пропускания нитки (одно или несколько, в зависимости от формы и размера кристалла), их можно использовать на любых материалах, которые вы в состоянии проткнуть иголкой) единственный, на мой взгляд, их недостаток - они не всегда смотрятся аккуратно, если дизайн задуманного изделия минималистичен. В таком случае отверстия для их пришивания могут мешать всему образу в целом. Но зато они крепятся настолько крепко, насколько вы их пришьёте, без опасения за качество клеевого слоя. 

Стразы холодной фиксации - мои любимые. Я люблю усложнять себе жизнь и максимально контролировать процесс, поэтому выбираю самое непростое!  Обычно этот вид используется для украшения твердых поверхностей (самым ярким примером может служить поблёскивающий сотовый телефон), но также их можно использовать на любых материалах при применении соответствующего клея. В нашем случае, мы ведь с вами все об дежде говорим, клей необходим текстильный и хорошего качества. Нужно его обычно совсем немного, если вы, конечно, не собираетесь делать танцевальный костюм)) 

Если с первыми двумя вариантами вопросов возникнуть не должно, то с клеевыми стразами есть несколько интересных приемов.


  • Клей нужно правильно дозировать. Все знают как выглядит «много клея», когда он нагло лезет отовсюду, но и мало клея означает, что конструкция может быть ненадёжна. Самый лучший вариант - провести пробу на кусочке материала, приноровиться, и после полного высыхания подвергнуть его пыткам - носки, тряски, стирки и всего прочего, что мы обычно потом делаем с тем, что собираемся в последствии носить. Клея должно быть достаточно, так, чтобы при надавливании совсем небольшая, оочень маленькая его часть все же вылезла из-под кристаллика. Это значит, что клей нанесён равномерно и склеивает всю поверхность примыкания камня к материалу. Клей выбран, протестирован, можно переходить к следующему шагу. 

  • Инструменты. Нам нужен пинцет, а так же влажная ватная палочка или тонкая свечка (для маленьких камней, которых неудобно брать пинцетом). К последним двум грани стразиков цепляются отлично.

  • Клей можно наносить как на сам страз сразу из тюбика, что может быть опасно, или зубочисткой, так вы сможете дозировать количество клея более точно. Излишки клея можно убрать бумагой или салфеткой. 

  • Клей можно наносить сразу на материал, в таком случае полезно пользоваться специальным матом, к которому он не пристаёт, подкладывая его к изнанке изделия, тогда вы избежите приклеивания его к столу или, что ещё хуже, не склеите разные его части. А такие досадные недоразумения случались у всех хотя бы раз в жизни)

  • Можно попробовать поэкспериментировать и сделать «аппликацию». На эскиз положить скотч клейкой стороной вверх и нанести на него кристаллы по рисунку, затем на каждый их них нанести необходимое количество клея и, перевернув всю эту конструкцию, плотно прижать ее к тому месту, где задумано по дизайну. В магазинах также продается и специальная плёнка-скотч, с её помощью можно приклеить и термоклеевые стразы, так как она устойчива к высоким температурам. Но об этом способе я только слышала, его аккуратность гарантировать не могу. Я сразу представляю, как я снимаю скотч после всех манипуляций и несколько камней остаются на нем, остальные ползут пока клей не схватился!  В общем, кошмарный сон :)))) Поэтому я всегда использую пинцет, для надежности и душевного спокойствия. Так что, если кто-то использует этот метод, поделитесь с нами своими успехами, пожалуйста! Стоит ли игра свеч?)

  • Аппликатор. Похож на маленький паяльник и используется для термоклеевых страз на тех материалах, к которым с утюгом приближаться нельзя - например, бархат или замша. Для разного размера кристаллов используются разные насадки, благодаря которым происходит равномерное нагревание и давление на поверхность камня.

Стразы.jpg


Стразы.jpg



Пока что все вышеперечисленные способы используются и практикуются творческим кругом очумелых ручек, но, мне кажется, есть еще много нюансов работы со стразами у каждой рукодельницы, а также, как меня удивил вакуумный аппликатор-паяльник, скоро изобретут еще что-то новое, облегчающее нашу с вами жизнь. Возможно, уже даже изобрели, может быть я об этом не знаю!)


Комментарии