Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG

Автор статьи - Алена Ижак, преподаватель курса по пошиву нижнего белья в школе GRASSER в Санкт-Петербурге. 

При изготовлении нижнего белья не обойтись без эластичных полотен из синтетических волокон. Но состав их разнообразен. Кроме всем известного эластана зачастую присутствует полиэстр ( Polyester PL) или полиамид (Polyamide PA) или их разные комбинации.
А знаете ли вы в чем разница этих синтетических волокон? 

Полиэстер — самый распространенный из всех синтетических волокон. В разных странах мира он называется по-разному: В Японии – тетрон, в США - дакрон, в Англии – терилен, в Германии – текадур.

Сырьем для изготовления этого волокна служит нефть и продукты ее переработки. Благодаря своим свойствам полиэстер используется в разных изделиях легкой промышленности. Это волокно может быть использовано в 100% для изготовления материала, а может быть какой то ее частью. Например, при добавлении 30% полиэстера к натуральным волокнам улучшает износостойкость материала.

Важные положительные качества этого волокна:
· износостойкость
· прочность - долго сохраняет первоначальный вид и окрас
· легко ухаживать за изделиями
· быстро сохнет
· мало мнется
· при нагревании хорошо фиксируется( например при образовании складок)

Из минусов можно к нему отнести низкую гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу.

Полиамид - это так же синтетическое волокно, полученное в результате переработки природного газа, каменного угля и нефти. Это волокно обладает такими свойствами как:
· Прочность полиамида выше чем у полиэстера.
· Легкость и упругость, эластичность.
· высокая износостойкость.
· мало мнется
· легкость в уходе
· гигиеничность полиамида выше в 10 раз чем у полиэстера.

Из минусов можно выделить:
· высокая электризация
· неспособность сохранить тепло

Из полиамида делают модифицированные полиамидные волокна: близки по своим гигиеническим свойствам к хлопку- это Мегалон, имитирующие натуральный шелк - Трилобал. В чистом виде это волокно практически не используется,а в сочетании с другими волокнами ткани становятся боле мягкими, приятными на ощупь.

Так все же, что же лучше: полиамид или полиэстер? Подводя итог, можно сказать, что полиэстер очень похож на полиамид, визуально их практически не отличить. Но полиамид, более прочный, у него лучше гигиенические свойства он соответственно дороже. Для получения материалов с лучшими свойствами и более доступной ценой эти волокна смешивают.

Комментарии