Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER в Санкт-Петербурге

РЫБКИ, ПЧЕЛКИ, БЕС В РЕБРО.

Сижу я на маникюре и переписываюсь с дочкой на тему того, купить ли мне ткань с пчелками и в каком изделии ее использовать. Чтоб вы понимали, очередной приступ шопоголизма меня накрыл (я-то знаю, что это замещение каких-то незавершенных гештальтов скоре всего. Мы, нет, я! склонна делать то, что мне легко и приятно, и не делать то, что тяжело дается… но сейчас не об этом). Из вежливости я решила показать тему переписки мастеру. На что она категорично заявила: «Не- не, ну, какие вам пчёлки? Вы что, с ума сошли? Вам никак нельзя, никак нельзя в вашем возрасте! Это вообще недопустимо! Какие пчёлки! Вы еще гольфики наденьте и косички заплетите». Я немного засомневалась, и в качестве теста показала фото ткани с изображением цветочного принта на синем фоне. 
-Вы серьезно? Цветочки? У моей бабушки в шкафу есть такие, я вам привезу, у меня есть!!! 

Я человек дико обидчивый (неуверенность, все дела), но это как раз тот случай, когда ты совсем не обижаешься, а смотришь на человека и понимаешь, что у него свои такие чётко выстроенные стереотипы, с которыми ему легко жить, легко понимать правила этого мира. 
- Вот мне сшейте.
- Значит вам можно, а мне нельзя?! - это я уже провоцирую. 
- Ну так я-то помоложе буду! (Просто для справки разница лет 13-15, я плохо определяю возраст и сложно запоминаю, если его озвучивают.)
- Вы так любезны, спасибо)
- Ну а что такого? Я же не денежная купюра, чтобы всем нравиться, говорю как есть.

Мы сейчас опустим рассуждения о такте и вежливости. Мне не нравится, как поступают многие блоггеры, вызывая бурю возмущения у своих читателей-поклонников и все начинают дружно осуждать кого-либо… и заверять вещающего в том, что она выглядит на 20 лет моложе, прекраснее и милее всех живущих на планете Земля. Связь с реальностью я еще ощущаю (мне так кажется) и ничего позорного в прожитых годах не вижу, хотелось бы конечно без мешков-морщин-жира-лишнего подбородка, но как говорится, что выросло-то выросло.

Рождается вопрос: а может быть, это у меня нет рамок и правильных представлений для того, чтобы правильно жить и быть правильно понятой обществе? 
Получается, что нарушая правила, мы как бы выходим за пределы мнения большинства. Но и придерживаясь общепринятых правил (кто их собственно установил?), мы можем хорошо влиться в нашу общую среду. 
Слышала-читала у разных стилистов, насколько нелепо и неуместно использование веселых нашивок, легкомысленных принтов. Все эти веселушки, тем более в возрасте 44 лет. Вроде как заигрывание с молодежными веяниями. (Не так давно в комменте предположили, что посещение вечером заведений - это погоня за мужиком на ночь, что тоже так себе стереотип. Ни разу никто не позарился).

В возрасте надо добавить благородных тканей и фасонов поскромней. А если не хочется поскромнее, если хочется ярко?! Ну вот такое у меня видение мира! Тут наверное от пошлости моих рассуждений передернуло ведущих «Модного приговора». 
Насчёт того, чтобы оставаться собой или придерживается мнения большинства, мы уже рассуждали.

Хочется услышать ваше отношение к принтам в стиле DG и MOSCHINO. Это тема обсуждения номер раз. Как вы считаете, уместны ли в одежде рыбки-птички-цветочки-жучки-туканы в гардеробе, если человек не связан дресс-кодом, если человеку этого хочется, если ему нравится, кажется это забавным. Ну и вообще, сколько там мне жить-то осталось?! Может 2 понедельника? 

А вторая тема - это современные модные тенденции и те, что были модны в моей юности. Слышали, наверное, тезисы Эвелины Хромченко о том, что не стоит носить прическу, фасоны своей молодости. Потому что это все равно, что напечатать на футболке страницу паспорта с годом рождения. Помнится шила я года 2 назад из люрекса себе платье или свитшот и молоденькие девчонки, которые занимались на курсах с таким пониманием закивали. Типа «да-да, ностальгия по восьмидесятым, люрекс, мы понимаем!» 

А я как бы даже и не ностальгирую, мне реально кажется, что это современно. В наше время столько всего можно нового, оригинального и свежего, что перелицовывать старье как-то глупо. И сейчас люрекс активно ворвался в моду. Вопрос: надо ли носить взрослым женщинам люрекс? Не смотрится ли это старомодно на них? Нет ли отсыла к прошлому? И нужно эту тенденцию обходить стороной? Потому что люрекс дает очень хороший такой светоотражающий эффект для лица, как и деликатные пакетик. 

Пы сы: наверное, вы уже догадались, что я купила и цветочки, и рыбок, и ложки! А вот пчелок не купила, потому что изначально увидела их у Светы на платье, дико захотела (я ужасная повторюша), нашла их в магазине и успокоилась. Потому что это некорректно по отношению к ней, пусть она будет уникальна и неповторима со своими пчелками) 
Ваша crazy old woman. 

Фото надергала из Vogue и Instagram.
 
 


Комментарии

Виктория30.04.2018 00:20:11

Мне 45, с удовольствием ношу платье принт с ключиками (ткань шерсть) на выставки, в кино. В офисе в таком платье я не появлюсь, естественно. В театр тоже нет. Если хочется рыбок, почему бы и нет? На пляже, море- пожалуйста. Ананасы, помидоры - на даче. То есть, любая одежда должна быть к месту.
Согласна с Татьяной, с возрастом надо стремиться к классике. Ничего так не красит женщину, как платье футляр из хорошей шерсти, приталенный костюм, юбка до середины колена из благородных тканей.

Татьяна20.02.2018 12:24:27

     Да, в возрасте надо добавлять благородных тканей, с этим я полностью согласна. Вообще, странно мне, что среди шьющих непопулярна уважаемая теория линий Кибби. Нравится может все, что угодно, но вопрос-то в том, какие цели мы ставим перед собой, подбирая одежду. Если есть желание максимально красиво выразить то, чем наградила природа, то есть смысл произвести оценку себя по всем параметрам, в т.ч. и возрастным, и отталкиваться уже от этого.
      Поэтому я считаю, что пчелки и котики DG забавны и милы на гаминах юных лет ( а вовсе не на моделях под метр девяносто!), розарии на романтических типажах и софт-драматиках и так далее.  Кстати, Киббе поднимал проблему "стареющего гамина", это отдельная сложная тема, как красиво одеться "вечно юному типажу", чтобы не выглядеть фриковато. И дал рекомендации для всех типажей-с возрастом переходить в классику, со своими акцентами, но все же двигаться в этом направлении.  
      На фото, между прочим, никого принты не украшают, из молодых. С бабульками все понятно, меленький принт в цветочек на "пионерках и пенсионерках" означает подсознательное сексуальное табу в нашей культуре. Равно, как и темно-синий цвет, который раньше носили женщины пожилого возраста, форменная синяя одежда, кстати, тоже призвана подчеркивать асексуальность. Маникюрша молодец, ухватила этот момент, что цветочки на синем-это для бабушек, хоть и не совсем корректно))  Молодым и горячим- яркие цвета согласно своему уровню контрастности, узоры. Женщинам средних лет, к коим я отношу и себя, мне 45, дорогие ткани в палитре своего цветотипа и принтах согласно теории линий. Всему свое время, иначе велик шанс быть неправильно понятым в обществе. Для успешной социальной жизни это не есть хорошо.
     Я, например, стремлюсь выглядеть максимально красиво, достойно и интересно, а не модно, актуально, забавно (это все уже было в молодости), "моложе своих лет, Боже упаси" и т.д. Соответственно, ткани Дольче Габбаны рассматриваю только с этой точки зрения. Как и "модные" цвета сезона. Если они напечатают крупную геометрию, в которой я расцветаю, то куплю без раздумий!

Ledneva Ekaterina26.01.2018 08:05:32

Я вообще считаю, что мы живем в такое хорошее время, что можно На себя любые стили примерить, перемешать их и тд и при этом не надо оглядываться, (а тем более отчитываться) на других. Мне вот вообще все блестящее нравится и да, если захочу, то одену. Мне вот нравятся не первый год принты с лимонами (прямо аж до слюноотделения)))) и знаю, что они уже не актуально, но все равно планирую ткань приобрести, так как мне радостно этот принт созерцать, он поднимает мне настроение, делает задорной и легкой..... жизнь прекрасна и это хорошо)))))

Екатерина22.01.2018 01:36:52

Про 2 понедельника- в точку! Срочно шить то, что очень хочется! И если вам в этом радостно, комфортно, значит проживете эти понедельники для себя, не боясь и не думая о нереализованных желаниях. И дело не только в принтах))

Наталья17.01.2018 20:44:59

По поводу принтов 'сицилийской парочки":
- сами по себе эти принты мне нравятся, в возрасте "за 55" и росте 158 готова их использовать.... НО
- оригинальные ткани стоят очень дорого (не знаю - насколько качественен принт "по теме"), носить подделку, громко "заявляя" об этом не каждый сможет;
- коллекции меняются каждый год. Это значит, на принте фактически "написан" год издания. Носить платья с "монетами", "лимонами" сейчас - фактически носить неактуальные вещи.
Ну и что делать? С моей точки зрения - одежда с трендовыми или узнаваемыми принтами должна активно эксплуатироваться 1-2 сезона, поэтому должна быть повседневной.
Если что - сама не удержалась - купила шифон с принтом по мотивам D&G "сицилийские колесницы" (смешная цена 200 р при ширине 150,  темно-синий цвет) - лежит уже года 3,  и купон с трендом этого года "мрачные цветы" (предлагается почти всеми в разных вариантах). Сшила платье,  носила осенью, надеялась носить зимой - не сложилось (вискозный "шелк"), принт в варианте "макси акварельные цветы".  Ткань - по очень разумной цене, не жалко, если будет "односезонным".

Изабелла Герман15.01.2018 03:40:39

Цветочки цветочкам рознь: крупный принт мне очень нравится, особенно растительно-цветочный, но вот котиков бы на себя не надела. Все так субъективно! Думается, здесь работает правило: нравится - делай и надевай.