Автор статьи -
Ольга Грассер.
Я решила затронуть очень емкую тему и порассуждать.
Перед моими личными рассуждениями давайте погрузимся в академические основы во благо начинающих шить.
Технологический процесс изготовления швейных изделий представляет собой обработку и сборку деталей и узлов в определенной последовательности.
Если говорить просто, то невозможно сшить пальто на подкладке, а потом обработать на деталях переда прорезные карманы. Мы должны понимать, когда эти карманы нужно обрабатывать.
Существует целый раздел технологии, который называется «технологическая последовательность» (далее ТП) - это очень емкий процесс, существуют ГОСТы, в соответствии с которыми обрабатывается изделие каждого ассортимента.
Мы сейчас не будем очень глубоко погружаться в данную тему, нам важно разобраться в структуре и понять, что под ТП обработки изделий понимается перечень технологически неделимых операций, соответствующих порядку выполнения их при изготовлении деталей.
То есть о чем это я?)
Неделимой операцией называется технологически законченная операция, последующее расчленение которой на составные части невозможно.
Например, не стоит разделять на части операцию "втачать рукава в пройму изделия".
Мы, конечно, можем втачать вначале правый рукав в пройму. Потом начать делать что-то другое, потом втачавать левый рукав в пройму. Но целесообразно объединить это в одну операцию.
К чему ведет непоследовательная обработка изделия?
- Будут увеличены затраты времени на вспомогательные приемы (взять изделие, положить под лапку, вынуть из-под лапки, отложить изделие, поутюжить, приметать, заметать, провести примерку и т.д.).
- Ухудшится качество обработки изделия из-за расчленения операций на различных рабочих местах, отсутствия должной влажно-тепловой обработки.
- Без системы пошива потеряется общий порядок создания изделия, это приведет к неминуемым ошибкам.
Все операции процесса изготовления изделия подразделяются на:
1. Заготовительные, связанные с заготовкой отдельных деталей (обработка клапанов, подбортов, воротника, подкладки и др.) И узлов (сборка карманов на деталях, обработка рукавов и др.) Делается это для того, чтобы обработка мелких деталей и узлов была вам легко доступна.
2. Сборочные (монтажные), связанные со сборкой узлов (соединение передних частей и спинок по боковым и плечевым срезам, воротника с горловиной, рукавов с проймами изделия и др.)
3. Отделочные, которые являются окончательным этапом изготовления швейных изделий. К отделочным операциям относят окончательную влажно-тепловую обработку (прессование, утюжка, снятие лас), чистку изделия от производственного мусора и загрязнений, обметывание петель и пришивание пуговиц, крючков, пряжек и т.д., контроль качества, упаковка изделий.
Производить изделие следует в соответствии с данной последовательностью. Причем каждая операция должна иметь ВТО (влажно-тепловую обработку). Таким образом, мы имеем межоперационную влажно-тепловую обработку и получаем на выходе качественное изделие.
Вот мы и разобрались в понятии технологической последовательности, хочу порассуждать на тему ее важности.
Часто слышу от новичков две позиции:
- Креативное шитье намного важнее последовательности, изделие рождается в муках творчества и последовательность заранее не предугадать. Швейный Бог поможет вырулить.
- Вы мне, пожалуйста, расскажите универсальный подход ко всем изделиям. Ведь есть техники правильной обработки изделия, а есть неправильные. Вот и расскажите все варианты до единого, а я пользоваться буду.
Насколько разные у нас бывают студенты.
Я считаю, что нет неправильных и правильных способов обработки, но есть основы, без которых любой креатив невозможен. Есть красота, технологичность, обоснованность, затраты времени. И в любом случае начинаем с основ. Не стоит выдумывать велосипед,
но и зубрить теорию бессмысленно. Рассказывай, не рассказывай - вы все равно будете сталкиваться всю жизнь с чем-то новым.
Понять и грамотно выстраивать технологическую последовательность можно только практикуя шитье.
В практике закладывается последовательный ряд действий, ведь шить - это как складывать стихи. Стихи рождаются из слов, слова из букв. А тех. последовательность - это алфавит, из букв которого рождается поэма, если мы хорошо знаем этот самый алфавит, начитаны и образованы).
Грамотный портной, как музыкант, предварительно проигрывает по нотам в голове или на бумаге весь этап создания изделия, а потом садится за швейную машину.
Но и у маэстро случаются периоды, когда он не знает, как лучше поступить. Тогда отшиваются тестовые образцы, на которых продумывается последовательность и варианты обработки, выбирается самый оптимальный и красивый вариант. Макет или тестовый образец - это как палитра, где происходит смешение красок для получения необходимого того самого волшебного цвета.
Как много эпитетов, я разошлась. Я считаю, что портновское мастерство - это великое искусство, сравнимое с живописью, музыкой, архитектурой, и оно неотделимо от знаний тех. последовательности.
Комментарии
Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться
Татьяна
16 июня 2021
Здравствуйте ,млжно заказать тех последовательность изделия по тех эскизу?
Ответ администрации
Здравствуйте, к сожалению нет. Технологическую последовательность обработки изделий мы делаем только к нашим выкройкам. Если у вас будут вопросы по нашим описаниям, вы всегда можете написать нам в техническую поддержку info@grasser.ru, мы с радостью ответим.
Татьяна
08 апреля 2021
Какая замечательная статья☺️☺️
Ответ администрации
Здравствуйте, спасибо вам большое! Очень рады, что статья оказалась вам полезной!