&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Ольга Грассер.

Я решила затронуть очень емкую тему и порассуждать. 
Перед моими личными рассуждениями давайте погрузимся в академические основы во благо начинающих шить.

Технологический процесс изготовления швейных изделий представляет собой обработку и сборку деталей и узлов в определенной последовательности. 
Если говорить просто, то невозможно сшить пальто на подкладке, а потом обработать на деталях переда прорезные карманы. Мы должны понимать, когда эти карманы нужно обрабатывать. 

Существует целый раздел технологии, который называется «технологическая последовательность» (далее ТП) - это очень емкий процесс, существуют ГОСТы, в соответствии с которыми обрабатывается изделие каждого ассортимента. 
Мы сейчас не будем очень глубоко погружаться в данную тему, нам важно разобраться в структуре и понять, что под ТП обработки изделий понимается перечень технологически неделимых операций, соответствующих порядку выполнения их при изготовлении деталей. 

То есть о чем это я?)
Неделимой операцией называется технологически законченная операция, последующее расчленение которой на составные части невозможно. 

Например, не стоит разделять на части операцию "втачать рукава в пройму изделия". 
Мы, конечно, можем втачать вначале правый рукав в пройму. Потом начать делать что-то другое, потом втачавать левый рукав в пройму. Но целесообразно объединить это в одну операцию.

К чему ведет непоследовательная обработка изделия? 
- Будут увеличены затраты времени на вспомогательные приемы (взять изделие, положить под лапку, вынуть из-под лапки, отложить изделие, поутюжить, приметать, заметать, провести примерку и т.д.).
- Ухудшится качество обработки изделия из-за расчленения операций на различных рабочих местах, отсутствия должной влажно-тепловой обработки. 
- Без системы пошива потеряется общий порядок создания изделия, это приведет к неминуемым ошибкам.

Все операции процесса изготовления изделия подразделяются на: 
1. Заготовительные, связанные с заготовкой отдельных деталей (обработка клапанов, подбортов, воротника, подкладки и др.) И узлов (сборка карманов на деталях, обработка рукавов и др.) Делается это для того, чтобы обработка мелких деталей и узлов была вам легко доступна. 
2. Сборочные (монтажные), связанные со сборкой узлов (соединение передних частей и спинок по боковым и плечевым срезам, воротника с горловиной, рукавов с проймами изделия и др.) 
3. Отделочные, которые являются окончательным этапом изготовления швейных изделий. К отделочным операциям относят окончательную влажно-тепловую обработку (прессование, утюжка, снятие лас), чистку изделия от производственного мусора и загрязнений, обметывание петель и пришивание пуговиц, крючков, пряжек и т.д., контроль качества, упаковка изделий.

Производить изделие следует в соответствии с данной последовательностью. Причем каждая операция должна иметь ВТО (влажно-тепловую обработку). Таким образом, мы имеем межоперационную влажно-тепловую обработку и получаем на выходе качественное изделие. 

Вот мы и разобрались в понятии технологической последовательности, хочу порассуждать на тему ее важности. 

Часто слышу от новичков две позиции:
- Креативное шитье намного важнее последовательности, изделие рождается в муках творчества и последовательность заранее не предугадать. Швейный Бог поможет вырулить.
- Вы мне, пожалуйста, расскажите универсальный подход ко всем изделиям. Ведь есть техники правильной обработки изделия, а есть неправильные. Вот и расскажите все варианты до единого, а я пользоваться буду.

Насколько разные у нас бывают студенты.

Я считаю, что нет неправильных и правильных способов обработки, но есть основы, без которых любой креатив невозможен. Есть красота, технологичность, обоснованность, затраты времени. И в любом случае начинаем с основ. Не стоит выдумывать велосипед,
но и зубрить теорию бессмысленно. Рассказывай, не рассказывай - вы все равно будете сталкиваться всю жизнь с чем-то новым.

Понять и грамотно выстраивать технологическую последовательность можно только практикуя шитье.
В практике закладывается последовательный ряд действий, ведь шить - это как складывать стихи. Стихи рождаются из слов, слова из букв. А тех. последовательность - это алфавит, из букв которого рождается поэма, если мы хорошо знаем этот самый алфавит, начитаны и образованы).

Грамотный портной, как музыкант, предварительно проигрывает по нотам в голове или на бумаге весь этап создания изделия, а потом садится за швейную машину.

Но и у маэстро случаются периоды, когда он не знает, как лучше поступить. Тогда отшиваются тестовые образцы, на которых продумывается последовательность и варианты обработки, выбирается самый оптимальный и красивый вариант. Макет или тестовый образец - это как палитра, где происходит смешение красок для получения необходимого того самого волшебного цвета.

Как много эпитетов, я разошлась. Я считаю, что портновское мастерство - это великое искусство, сравнимое с живописью, музыкой, архитектурой, и оно неотделимо от знаний тех. последовательности.

Комментарии