Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель курса "Технология пошива" в школе GRASSER

Профессиональное оборудование--необходимость? 
Однажды я, что называется, психанула и купила домой промышленные прямострочку и оверлок. Потому что моя бытовая машинка часто не устраивала меня качеством отделочных строчек, стачивания толстых пальтовых тканей. Это увлекательный был аттракцион. Купишь бывалочи искусственную замшу, вельвет, органзу и с дрожащими руками подносишь к машине, как к языческому божку на поклон, ведь никогда не знаешь, что и в какой момент пойдет не так. Хотя машинка и по сей день со мной, использую ее для выметывания петель и прокладывания декоративных строчек. Кстати, довольно часто говорят, что, мол, зачем эти 200 строчек, кто их использует? Я! Я этот человек! Особенно в детской одежде или в пляжной. Как, к примеру, закрепить обтачку на тунике? Беру нитки в тон и по контуру горловины прокладываю несколько рядов. Получается, что обтачка уплотняется, не выворачивается наружу, что на пляже актуально, особенно при надевании на влажную кожу и в смятом виде, да и сама вышивка в глаза не бросается.

И я лишилась моих «психов» из-за пропуска стежков, подбора нужных ниток-иголок, подкладывания кальки и тому подобных манипуляций.
Два НО. Смотрится промышленное оборудование довольно не эстетично в жилом интерьере. Места занимает--мама не горюй! Неплохо иметь мастерскую, но не всегда это возможно, к сожалению.

А вот парогенератор я долго не покупала, спокойно обходилась обычным утюгом. Хотя люблю утюги тяжелые (наверное, это привычка, сформировавшаяся на практике в цехе). Одна тонкость--для утюжильных работ и клеевого дублирования лучше иметь разные утюги, потому что клей сильно пачкает подошву. Недавно я купила бытовой парогенератор Philips и я в восторге! Ничем не уступает нашим в Грассере (по моим ощущениям!). И никакой мороки с дистиллятом, но пользуюсь только несколько месяцев, наверное, рано еще давать оценку.

Правда, теперь хочется гладильную доску с отводом пара, потому как конденсат собирается. Кстати о досках. Работать мне удобнее на большой доске (в смысле широкой, в длину они не сильно отличаются). Но мне не нравятся современные чехлы из тонкого поролона, я вместо них подкладываю байковое одеяльце детское в 3 сложения—получается самое то по плотности, но вот отсюда наверное и проблема с конденсатом.

Насчет раскроя. Раскройный стол далеко не каждый может себе позволить, есть варианты раскладных столов. Очень удобно иметь фанеру, чтобы положив ее на стол, раскраивать не на полу. Думаю, мало кому нравится эта асана «собака мордой вниз». А после раскроя—убрать между стеной и шкафом например или положить под матрас (как вариант).

Для того, чтобы хранить огромное количество ниток, мой сынок забил в доску огромные гвозди (см 10-12 длиной) на расстоянии 2см друг от друга. Получается такой «ежик», только иголки шляпками вверх. Я надеваю на эти гвоздики маленькие катушки и убираю в икеевский ящик. Удобно. Нитки не путются, не выцветают и не пылятся. 

Насчет ножниц. Девочки хвалят ножницы из «Икея», недорого и если уронила не жалко выбросить. Или если забыла спрятать от родных и кто-то что-то распилил ими. Сама, правда,этих ножниц не пробовала в деле…
Кстати, не так давно открыла для себя ножницы для легких тканей (с зазубринами на лезвии, брала Аврору)—шиыыыкарная тема! Вообще ткань не скользит! Раньше думала просто маркетинг, все дела.

Я вот недавно на выставке профоборудования была--там сразу все сомнения отпадают--дайте две! всего и с добавкой! Машинки автоматом поднимают лапку, как только ткань подносишь, делают закрепки с мелким стежком, обрезают нить, вышивают, вяжут, герметизируют швы, прессы клеют мембраны. Да много на что можно слюну пустить!

А теперь, пожалуйста, вы поделитесь своими открытиями, мыслями, лайфхаками. Что думаете насчет профессионального и бытового оборудования? Получается у вас творить шедевры на бытовых машинах? Чем мечтаете оборудовать мастерскую? Что используете необычного в шитье?

P.S. Надеюсь, икеевские и филипсовские рекламщики отметят мой энтузиазм.

Фото конечно же из поисковика)

Комментарии