Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
В такие внезапно наступившие дождливые и промозглые дни хотелось бы окунуться в атмосферу прекрасного, теплого и чего-то манящего. Поэтому наш сегодняшний разговор пойдет о жемчуге, прекрасном во всех его проявлениях) Кстати, считается, что созерцание жемчуга успокаивает психику и приносит душевное умиротворение, так что просьба всех жителей мегаполисов с неуравновешенной психикой скачать все фото к себе на телефон и, медитируя, созерцать в трудные дни))) Например, мне помогает в пробках)

Жемчуг, несмотря на то, что ценится не меньше драгоценных камней и является «произведением» природы, как ни странно, нельзя отнести ни к минералам, ни к драгоценным камням. Всем известна история жизни жемчужины еще со школьной скамьи, когда в полость моллюска попадает некий инородный предмет (например, песчинка), и вокруг него начинает происходить отложение перламутра, концентрически как бы обволакивая его вокруг. Но так ли это просто и почему жемчуг остается предметом роскоши во все, казалось бы, времена?

chanel_pearl2.jpg


Жемчуг бывает натуральным и культивированным. Часто культивированный жемчуг по ошибке называют искусственным, но это не так и не стоит путать эти два понятия. Искусственный жемчуг - это пластиковые бусины, покрытые краской, когда культивированный жемчуг отличить от выросшего в диких природных условиях практически нельзя, потому как производителем его и в том и в другом случае является все тот же моллюск. Культивированный жемчуг появился в начале 20 века, резко подорвав цены на своего созданного природой собрата, при этом увеличив общее количество и доступность жемчуга в целом на мировом рынке.

Итак, почему же не все дизайнеры, ювелиры и просто почитатели красоты могут себе позволить жемчуг? Не вдаваясь в физический процесс образования арагонита, можно сказать, что жемчуг в целом разделяется на: морской и пресноводный; натуральный и культивированный; различается по цвету от белого до черного; различается по размеру от 1 мм до 2 см в диаметре, а также различается по форме, от идеально круглого до разных невообразимых форм. Путем несложных логических размышлений, помня о том, что в любом случае рождение жемчуга - это природный процесс, даже, если он был форсирован человеком, в природе нет двух совершенно одинаковых жемчужин. То есть, весь процесс от его культивации до калибровки является практически полностью ручным трудом! Мне кажется, ни один минерал не удостаивается такой чести)

Calvin-Klein-custom-designed-haute-couture-pearl-dress-process.jpg


Ниже я приведу несколько факторов о масштабах его производства:
- для промышленного сбора жемчужине необходимо расти в полости моллюска примерно 3-5 лет
- морской моллюск в состоянии вырастить только одну жемчужину в своей полости, когда как пресноводный может вырастить более 3-х жемчужин за раз
- при культивировании инородный предмет помещают в полость раковины насильным путем, при этом вся операция должна занять не более одной минуты, иначе моллюск может погибнуть
- в течение нескольких месяцев примерно в 2/3 моллюсков начинается образование будущей жемчужины, остальная же их часть погибает
- оценить что же в итоге получилось в тех моллюсках, и получилось ли так, как задумывалось, можно только через несколько лет, представляете, какое мучительное ожидание?) Почти как день рождения в детстве, да и то, никогда не знаешь, что тебя там ждет)

После выбора, оценки качества, калибровки и прочих манипуляций примерно 30% жемчуга отправляется на изготовление ювелирных изделий, это жемчуг самого высокого класса ААА. Жемчужины более низкого качества имеют значительно низшую стоимость и так же идут либо в ювелирное производство, либо, например, для создания изделий haute couture в дома мод с мировыми именами, такими как Chanel, Valentino, Balmain, Calvin Klein, Ralph&Russo, Givenchy и другие. Стоит ли говорить о цене таких нарядов и, кстати, об их весе? В сравнении с искусственными, теми самыми, пластиковыми шариками, разница выходит в несколько раз - в весе и в несколько десятков раз - в цене)

chanel_pearl4.jpg


В любом случае, в приступе рукоделия, какой бы жемчуг вы не выбрали для дальнейшей вышивки, декора и создания украшений, я бы сначала рекомендовала потренироваться на искусственном варианте, вдруг вам и так понравится! Например, как я и сделала со своим свадебным платьем, которое весит всего лишь 2,5 кг, большая часть из которых приходится как раз на жемчуг) Пришивала я его специальной мононитью и обычной иглой, на всю работу ушло около трех недель неторопливой работы.

Жемчуг


_____________________________________________________________________
Статья для GRASSER подготовлена Ярославной Курковой, руководителем школы GRASSER в Москве.



Комментарии