&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

ENG

Шить одежду самому или на заказ у портного - гораздо этичнее, чем покупать вещи мировых брендов, которые выносят производство на аутсорсинг в развивающиеся страны, где труд стоит дешево, а условия труда никто не контролирует.

Но вот экологичность индивидуального пошива весьма сомнительна.

Для производства текстиля используется пестициды, красители и химикаты, которые попадают в почву и реки, а затем и в организм человека.

Хлопковые хозяйства требуют огромнейшего количества воды для орошения, на создание одной футболки из хлопка уходит до 2720 литров воды.
Перерасход воды уже привел к экологической катастрофе в Средней Азии: к усыханию Аральского моря.
Водное пространство размером с Ирландию исчезло за 40 лет, потому что стоки рек, впадавших в море, стали уходить на орошение хлопковых хозяйств. Сегодня на месте моря - пустыня, усыхание повлекло за собой сильное изменение климата и гибель экосистемы, оставило без работы тысячи рыболовов.

Аральское море
Аральское море в 1989 году и в 2014 году, Википедия.

Конечно, невозможно полностью отказаться от пошива новой одежды. Но можно ли сделать процесс более разумным? Мы уверены, что да. Разумное, устойчивое шитье, как и устойчивая мода, подразумевают ограничение потребления и ответственное использование природных ресурсов. Мы подготовили несколько простых советов, которые помогут шить разумно и безопасно для окружающей среды. 

  1. Покупая материалы для пошива, не экономьте на качестве. Выбирайте ткани, которые не потеряют вид после первой стирки, не покроются катышками. Надёжную фурнитуру. Клеевые, которые не пойдут пузырями на готовом изделии. Да, это может стоить чуть дороже, но вы получите вещь, которая прослужит вам долго.

  2. Откажитесь от спонтанных покупок. Материалы, купленные на эмоциях, часто попадают на склад хомяка и лежат там годами.

  3. Планируйте гардероб. Новая вещь должна сочетаться с тем, что у вас уже есть.

  4. Не шейте одежду только ради красивых фотографий в социальных сетях. Задавайте себе вопросы: "насколько нужна мне новая вещь? Как долго буду ее использовать?"

  5. Покупайте материал для конкретного изделия. Перед покупкой продумайте необходимый расход: распечатайте выкройку и посчитайте, какое именно количество материала вам нужно, учитывая усадку. Не покупайте материал с большим запасом.

  6. Соблюдайте технологию пошива. Не ленитесь дублировать необходимые участки, так вы создадите вещь, которая прослужит долго.

  7. Не выбрасывайте вещи. Обменивайтесь ненужной одеждой с друзьями или участвуйте в гараж-сейлах или своп-вечеринках - мероприятиях, целью которых служит обмен или продажа ненужных вещей.
    Сдайте на переработку то, что отжило свой срок.
    Примеры организаций, куда можно сдать ненужную одежду в Петербурге:
    Благотворительные магазины «Спасибо»
    Пункт приема старой одежды «Перемолка»
    В Москве:
    Благотворительный фонд "Второе дыхание"

  8. Не выбрасывайте лекала сразу же после пошива. Подумайте: возможно вы захотите повторить изделие или перемоделировать лекала. Использованные лекала удобно хранить в шкафу в подвешенном состоянии. Для этого можно использовать плечики или специальные крючки.
    Крючки для хранения выкроек

  9. Думайте о том, что станет с изделием после окончания срока службы. Сможет ли разложиться в природе? Можно ли переработать?

  10. Создавайте спрос на медленную моду. Интересуйтесь, где и как произведена ткань, материал, вещь. Голосуйте рублём за разумное потребление.


Комментарии