Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор - Алена Ижак, преподаватель школы GRASSER

У профессионального конструктора есть много разных интересных «штучек», незаменимых рабочих помощников. Давайте сегодня поговорим о РЕЗЦЕ – многие называют его копировальный ролик, или копир, колесико. Все это один и тот же предмет. Выглядит он как колесико с зазубринами, на рукоятке.  

Резец.jpg





Как им пользуется в работе специалист по созданию лекал? Когда готов чертеж модели, его  необходимо перенести на плотную лекальную бумагу. Вот тут-то и применяется резец. На лекальную бумагу накладывается чертеж, и  по чертежу обводятся основные и балансовые линии. На лекальной бумаге от резца остаются проколы нужных линии, их  и обводят карандашом. Таким образом, можно перевести часть конструкции при техническом моделировании или при получении новой формы на основе готовой конструкции.

4.jpg


Конечно же, этот предмет может помочь при работе с выкройками не только профессионалам, но и любителям шить. Давайте рассмотрим область применения резца.

С помощью резца вы можете переносить выкройку на любую плотную бумагу, чтоб в дальнейшем можно было с ней работать. Чтоб точечные линии были более заметны, а поверхность стола не повредилась, подкладывайте раскройный мат.

Копировальный ролик позволит перенести контуры выкройки на ткань. Для этого понадобится еще специальная копировальная бумага, которую можно купить в швейных магазинах. В этом случае копировальная бумага подкладывается между выкройкой и тканью. Роликом обводятся линии, на ткани остается след от копировальной бумаги. Но тут надо обратить внимание, что такой метод подходит для средних или плотных тканей. Для очень легких  тканей или с разряженной структурой линия будет не четкой. Как рекомендация - попробуйте перед началом работы на отдельном кусочке.

С помощью резца можно переносить на изнаночную сторону вытачки, места расположения карманов, различные контрольные знаки. Для этого с изнаночной стороны ткани укладывается копировальная бумага, а сверху выкройка. Резцом проводят по линиям, которые необходимо перевести. Такой способ заменит вам трудоемкий перенос с помощью булавок.

резец.jpg


Если вы решили, что вам в работе нужен резец, то при выборе обратите внимание на следующее: колесико должно легко крутиться, зазубрины должны быть достаточно острые, а на корпусе должна быть специальная расширенная платформа для пальца. С ее помощью удобнее всего держать резец.


Шейте с удовольствием!

Комментарии