Top.Mail.Ru

Сантиметровая лента

Дата
04 июня 2024

71204_santimetrovaya_lenta_v_plastikovom_futlyare_150_sm.jpg


Для измерения антропометрических параметров человека используется специальный швейный инструмент. С ним знакома каждая швея — без сантиметровой ленты не получится снять корректные замеры, подогнать готовое изделие под фигуру модели. Удобный измеритель стал незаменимым атрибутом портновского дела, а его дизайн не менялся с момента изобретения.


Историческая справка


Первая сантиметровая лента в дошедшем до нашего времени виде была изобретена около двух столетий назад. Доподлинно неизвестно, кому принадлежит авторство — изделие примерно в один и тот же период стали использовать французские и английские мастера. Отличительной чертой средневековых измерителей было использование дорогостоящих материалов для изготовления. 

Ленточку делали из натуральной кожи. Ее хранили в свернутом виде в корпусе из ценного дерева или драгоценного металла. Портные при королевском дворе носили их как декоративные украшения на шее. Чтобы достать ленту, необходимо было потянуть за колечко или бусину, закрепленную на ее конце. Для сворачивания корпус оснащали крошечной ручкой, обороты которой сматывали полоску с нанесенной чернилами разметкой.


Виды


Спрос на сантиметровые ленты чрезвычайно вырос в начале XX века. Это связано с расцветом направлений моделирования одежды и индивидуального пошива. Открывались ателье и мастерские, всем портным потребовались надежные инструменты для шитья и снятия мерок с клиентов. Домашние мастерицы начали покупать модные журналы и шить наряды модных фасонов без помощи швей.


Какие бывают


Базовый инструмент — полоса шириной до 2 см и длиной 150 см. Для измерения кружев и тонких тканей используют узкие ленты, а для работы с людьми и манекенами — широкие, сложно поддающиеся деформации. Начало и конец ленты обжимают наконечниками из металла или пластика.

Доступны разные варианты изделий для измерения тела:

  • сантиметровые ленты без упаковки или в пластиковом пакете;

  • сантиметр-рулетка в неразъемном корпусе с автоматическим механизмом сворачивания;

  • гибкие полоски в прозрачной закрывающейся коробке.

Длины в 1,5 м достаточно для работы с фигурами и манекенами разных параметров. Хранят ленту в сложенном виде в пластиковом футляре, что защищает ее от спутывания, деформации, перегибов.


Из чего делают


Современные сантиметровые ленты представлены в широком разнообразии. Для изготовления используют:

  • полимеры;

  • прорезиненный материал;

  • ламинированную ткань.

Использование синтетических материалов делает инструмент долговечным и стойким к износу. Это чрезвычайно важно, поскольку измеритель используется постоянно. Он должен быть прочным, не рваться и не растягиваться, сохранять четкость делений даже при частом применении по назначению.


Как выбрать сантиметровую ленту


Самый дешевый товар — не лучший вариант. Уже после нескольких применений сантиметровая лента может начать расслаиваться, краска сотрется. Отдайте предпочтение изделию средней ценовой категории. Такой измеритель прослужит гораздо дольше, с ним будет удобно работать и не стыдно показать клиенту. Можно купить несколько экземпляров разных цветов — запасной вариант всегда пригодится.

Ленты следует постоянно проверять на погрешность. При обнаружении сильных отклонений аксессуар заменяют на новый. Проверку можно провести с помощью обычной стальной линейки, на которой деления выгравированы и не стираются.  

Кроме того, выбирая сантиметр, обратите внимание на важные критерии качества:

  • размерная шкала размечена с самого края полосы;

  • закрепка на конце ленточки не мешает замерам — она прямая, плоская, установлена без перекоса и крепко зафиксирована;

  • разметка начинается с обеих сторон;

  • на ленте есть и сантиметровые, и миллиметровые деления;

  • погрешность может составлять не более 0,5 см на метр длины.

Нередко лента имеет еще и разметку в дюймах. От такой покупки новичку лучше отказаться. Можно случайно перепутать или не заметить, что сняты дюймовые замеры. Придется переделывать большую работу.

Если хочется купить рулетку с автоматической смоткой, необходимо оценить функционирование механизма. Полоса должна быстро накручиваться на вал, не застревать, не цепляться краями за корпус. Хорошим вариантом будет модель с фиксатором, который позволит остановить ленточку на нужной длине.


Как работать с сантиметровой лентой


Даже самым удобным измерителем нужно уметь пользоваться. Для новичков и опытных портных есть несколько полезных рекомендаций о технике замеров разных частей тела.


1. Рост

Модель снимает обувь и прислоняется спиной к стене. Линейку кладут на макушку головы — один конец должен касаться стенки. Делают отметку. Затем измеряют расстояние от отложенной точки до пола.


2. Шея

Человек стоит прямо, плечи и руки опущены. Ленту оборачивают вокруг шеи — положение полосы должно быть ровным и по переду, и по спинке.


3. Грудь

Измеряют по самым выступающим точкам. Сантиметровую ленту ведут строго параллельно полу. Для пошива женской одежды понадобится также снять мерки под грудью.


4. Талия

Замеры снимают с человека в расслабленной позе. Не стоит втягивать или надувать живот — это исказит данные. Измеряют талию по самому тонкому месту между грудью и пупком.


5. Бедра

Измерение ведется по самому широкому месту и верхним точкам ягодиц.


Много полезной информации можно получить на авторском курсе основателя школы Grasser Ольги Грассер по прикладной антропометрии.

В интернет-магазине Grasser собраны все необходимые для домашнего рукоделия и массового пошива одежды ткани, иголки, нитки, канты, декоративная фурнитура. У нас представлены разноцветные сантиметровые ленты с точной маркировкой для проектирования чертежей конструкции, построения выкроек, измерения параметров тела, применения в процессе раскроя и пошива одежды. Заказывайте товары для шитья на сайте или выбирайте в нашем магазине в Санкт-Петербурге по адресу: Чкаловский проспект, д.15.



Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться